设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

依法治水管水 守护河湖安澜

——东平湖管理局水行政管理工作奋进的五年

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

依法治水管水  守护河湖安澜

梁山东平湖水政监察大队办公场所

 

法者,天下之程式也,万事之仪表也。党的十八大以来,东平湖管理局紧紧围绕中央新时期治水方针,坚定不移地推进依法治水管水,建立健全权责统一、权威高效的水行政执法体制,严格实施法律法规规章,坚持严格规范公正文明执法,各类水事违法行为得到及时查处和制裁,河道水事秩序明显改善,沿黄沿湖周边群众水法治观念不断增强,依法治水管水能力迈上新台阶。

凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。一串串激情燃烧的热词,一组组实实在在的数字,犹如五彩斑斓的光火,描绘出东平湖人依法治水管水的突破与发展,勾勒出他们勇于担当、锐意改革、攻坚克难、真抓实干的奋进足迹。

锐意进取,执法体制守正出新

近年来,随着地方经济社会的快速发展和人口的不断增加,与河争水、与河争地现象日益突出,对河道的侵害日益严重,水行政管理与执法的难度和压力不断增大,河道主管部门在执法权限、执法水平、执法装备等方面越来越显的力不从心。“全面推进依法治水管水,必须着力建设一支组织严密、素质过硬、业务精通、清正廉洁的水政监察队伍,为开展工作提供强大的组织和人才保障,推进水利综合执法改革,是转变我局治水思路、推进水利依法行政进程的必然要求。”东平湖管理局水政水资源处处长刘继雪介绍说。

2016年初,该局将水利综合执法改革列为深化治黄改革的重要任务之一,在黄委和山东河务局的支持下,以建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体制为目标,全面开展了水利综合执法改革工作。

组建专职水政监察队伍,本着专业化、知识化、年轻化的原则,分批分期合理选配水政监察队伍新进人员,不断完善组织结构,目前该局所属五个县级河务局共有49人已调整到位;积极改善综合执法队伍执法条件,加大执法投入,配备必要的执法车辆、调查取证设备、办案设备等执法装备和办公设备,各水政监察大队均具有独立的办公场所;水利综合执法运行管理机制和执法工作制度进一步健全,建立并完善了执法行为规范、监管执法、责任追究等各项制度;基层水政部门、专职水政监察队伍与黄河派出所之间职责明晰、配合有力,形成了执法新机制,执法效能进一步提升。

通过开展水利综合执法改革,该局进一步理顺了执法体制,集中了执法资源,明晰了执法权责,提高了执法效能,具备了建设运转有序、管理有效、监督有力的水行政管理队伍必要条件,有力地推进全面依法行政、依法治水管水进程。

高擎利剑,依法治河铁腕出击

东平湖管理局管辖范围涉及多个行政区域,防洪工程分散且种类众多,水事环境繁杂,水行政管理与执法任务艰巨。

法者,治之端也。面对重重困难,该局积极作为,迎难而上,通过完善管理机制,优化管理手段,提高执法效能,坚持依法治水管水,坚守法律红线,高擎法律利剑如同怒电雷霆般保卫着母亲河、东平湖的岁岁安澜。

东平湖老湖区河道内砂石资源丰富,河道采砂在经历了从“无序”到“禁采”再到“规范有序”采砂的曲折过程后,于2011年被纳入全国河道采砂管理规划并通过了批准实施。自2014年以来,该局严格实行采砂许可制度,逐步探索建立了流域管理与行政区域管理相结合的管理模式,凭借统一协调的管理机制、多部门的力量配置、多元化的执法效能,实现了东平湖老湖区采砂管理依法、科学、规范、有序。

东平县沿黄山体是黄河河道的天然屏障,受经济利益驱使曾一度成为了地方群众发家致富的源泉,大规模滥采不仅影响了黄河防洪安全,也对当时生态环境造成极大危害。该局在地方政府配合下,在进行了铁腕禁采后局势得到控制,近年来又继续严格落实沿黄山体禁采长效监管机制,始终保持高压严管态势,在日常监管中共警告232人,治安拘留26人,罚款8万余元,判刑2人,扣押违法开采设备20台套,有效地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。同时,配合当地政府于2014年启动山体复垦治理项目,变废弃山体为可耕用地,陆续开展特色农业种植、居民安居点等项目,不仅巩固了山体禁采成果,还改善了沿黄群众的生产生活条件,走出了一条科学发展、人水和谐之路。

由于东平县盛产砂石建筑材料,且有10余座浮桥跨越黄河与山东聊城、河南濮阳等多地连接,交通便利,黄河滩区逐渐成为砂石料销售链条上的中转站,不断增多的砂石料堆成为了阻碍黄河河道行洪的隐患。山东省防指审时度势,果断决策,于201569日下达《立即清除黄河东平河段内阻水砂石料场的紧急通知》。东平湖管理局按照上级部署,迅速行动,与地方政府携手执法,历时半载,一鼓作气清除了河道砂石障碍,还黄河河道通畅流路。201584日,东平县人民政府建立了黄河河道管理工作联席会议制度,确定由县政府分管领导担任召集人,县政府办公室、黄河河务局等9个部门及沿黄4个乡镇为成员单位,研究解决黄河河道管理工作中出现的各种问题并制定相应的对策和措施。联系会议制度的建立标志着该局黄河河道管理长效监管机制的确立,依法治水取得了新成效。

春风化雨,法治宣教润物无声

“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”党的十八大以来,法治信仰浸润人心。东平湖管理局不断创新普法形式、丰富普法载体、增强普法成效,扎实推进依法治水管水,法治的精神犹如一缕缕春风播撒在黄河两岸、东平湖畔,在这片古老的水域营造和形成了“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围。

打开“法治东平湖”微信公众号,就可尽享各种法律常识、水法知识、最新法制新闻事件以及该局普法最新动态和工作成果等“普法大餐”,该局普法联络员向笔者展示了微信平台。这只是该局结合“互联网+法制宣传”打造的新媒体普法阵地之一。

该局以东平湖普法网为宣传阵地,先后开设了“普法信息”、“以案释法”、“法制百科”等11个栏目,创建了普法QQ群、“法治东平湖”微信公众平台及微博等,推进全局法治宣传教育工作。其中利用“H5”制作的《唱响文艺普法戏,构建和谐东平湖》与《黄河人的禁采故事》两部作品在“中国普法”微信公众号上面向全国展播后,反响强烈,得到广大网民的喜爱和关注,扩大了普法的受众面和影响力。

该局还积极发动单位文艺人才,同地方文化部门一道,联合创作编排了一系列贴近实际、贴近群众、贴近生活的法治文化作品,以身边人、身边事写法治、演法治、唱法治、讲法治。利用农闲、庙会、集市等时间开展法治文艺演出,把法律的盛宴送到群众的家门口,还将自编自导的渔鼓唱词《俺把水法来宣传》、对口快板《黄河健康生命要维护》、相声《赞歌献给黄河人》等法制节目制作成光盘,发放到有关乡镇、村队、企业、学校,丰富群众的业余文化生活,受到他们的热烈欢迎。

五年来,该局一方面以“法律六进”为主线,因地制宜,在各险工、控导、黄河浮桥和段所庭院、村队设施等重要地段建设普法固定阵地,新建普法长廊10处、宣传栏28处、固定标语7000多平方米,将法治宣传线与黄河岸线有效地结合起来;另一方面把培育具有东平湖特色的法治文化作为法治宣传教育的重头戏,以大众喜闻乐见的文艺演出形式,将法治教育如春风化雨般润物无声地播撒到沿黄沿湖群众心田里,使知法、守法、护法的理念在群众中生根发芽。

“凡是过去,皆为序章。”回望历史,是为了更好出发。站在新的时间节点,东平湖管理局将坚定不移地全面推进依法治水管水,循法而行、执法为刃、以法筑堤,维护黄河、东平湖良好水事秩序,服务地方社会经济发展。(宋昌)

依法治水管水  守护河湖安澜

梁山黄河河务局水政监察大队全新办公设施

 

依法治水管水  守护河湖安澜

沿黄山体禁采联合执法

 

依法治水管水  守护河湖安澜

强行清除黄河河道内违章堆放砂石料

 

依法治水管水  守护河湖安澜

送法进学校-赠送法律书籍

 

依法治水管水  守护河湖安澜

“法治东平湖”微信公众平台

 

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com