设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

践行生态文明建设总部署 全力打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”

-----滨州黄河河务局水生态文明建设工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

践行生态文明建设总部署   全力打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”

滨州黄河百公里规划图

2012年,党的十八大提出了社会主义政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设“五位一体”总体战略布局,将生态文明建设的重视程度提高到前所未有高度。水是生命之源、生产之要、生态之基。水生态文明建设是生态文明建设的先决条件和核心内容。为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的战略部署,水利部、黄委、山东黄河河务局先后制订出台了加快推进水生态文明建设工作的意见和细则。

为更好贯彻落实水利部、黄委、山东黄河河务局关于黄河水生态文明建设的部署和要求,滨州黄河河务局立足滨州黄河实际,同滨州市创建国家水生态文明试点城市和建设沿黄生态高效现代农业示范区相协调,着眼于加强基层基础工作、确保黄河防洪安全、提升行业管理水平,提出了打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”、深入推动黄河水生态文明建设中长期工作规划。规划以“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念为指导,按照体现前瞻性、符合科学性、具备可操作性的总体原则,立足滨州黄河两岸144公里堤防管理范围,统筹水工程、水资源、水生态、水行政、水文化等各方面内容,从2012年开始,利用5年左右时间,着力打造“两带、三区、四园、五基地”。具体来讲,“两带”,是指滨州黄河两岸生态文化带;“三区”,是指滨州、邹平两处国家水利风景区和打渔张AAAA景区;“四园”,是指邹平、惠民、博兴、滨开河务局四处果品生产园区;“五基地”,是指邹平、惠民、滨城、博兴及滨开河务局(含养护公司)苗木生产基地。经过5年的统筹实施,已初步形成“以黄河两岸生态文化带为主轴,两处国家水利风景区和打渔张AAAA级景区为核心,四大精品化果园和五处规模化苗木基地点缀其间”的发展格局,有力助推了滨州黄河治理开发与管理保护事业发展,为滨州经济社会科学发展提供了坚强的黄河水生态保障。

一、建设坚实有力的黄河水工程保障体系

黄河滨州段河道长94公里,两岸堤防长度144公里,现有险工16处,工程长度30.24千米;控导工程16处,工程长度23.6千米。5年来,围绕打造“百公里高效生态园林工程”这一主线,该局着力抓好工程建设与管理、防汛备汛、治黄信息化等基础工作,努力夯实黄河水生态文明建设的工程基础。

做强工程“硬件”。高标准完成“十二五”防洪工程建设,共完成防洪工程投资5.5亿元,建设范围覆盖沿黄33区,包括堤防加固工程1372万方,堤防道路工程18.94千米,险工控导改建83处,防浪林种植12.77千米以及韩墩、簸箕李2处大型引黄灌区渠首闸除险加固。目前,黄河南岸45.26公里堤防全部完成帮宽加固任务,堤防道路实现了100%硬化,大大提高了防御洪水标准。滨州南外环道路成为黄河下游第一个利用黄河堤防兼做城市外环的堤防道路。当前,全局上下正在紧锣密鼓推进“十三五”防洪工程建设,力争早日全面建成较为完善的防洪工程保障体系。高起点抓好工程运行管理,完成委、局交办的深化水管体制综合试点改革任务,彻底实现管、养分离,在黄委、省局历次检查中取得较好成绩。坚持以点连线、以线扩面,滨州黄河两岸生态文化带初步成型,滨州黄河、邹平黄河两个国家水利风景区以及打渔张4A级森林公园提档升次效果显著,黄河河道、黄河工程已经成为滨州创建全国水生态文明试点城市的“中轴砥柱”。

做优工程“软件”。扎实做好防汛备汛工作,全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,认真抓好组织、思想、队伍、料物和技术“五落实”,保障了调水调沙安全运行,战胜了历年洪水,全市河道平滩流量提高到4500立方米每秒,实现了黄河伏秋大汛岁岁安澜。推进治黄信息化,研发了“滨州黄河综合业务管理平台”、“滨州黄河防洪与生态信息化综合管理系统”等多个信息化专项,2017年被黄委确定为信息化建设试点单位。基于GIS的“滨州黄河防洪与生态信息化综合管理系统”实现了对辖区内的堤防、险工、控导、庭院、防汛仓库、堤防道路等信息的精确定位和三维全景方式显示。“滨州黄河综合业务管理平台”采用一站式、一张图的信息化管理模式,将政务办公、防汛、工程管理、水政管理等业务应用系统集成到一个平台,形成了业务管理“一站式”信息化平台。以防洪工程为基础,现代化治黄技术为核心的黄河水工程保障体系正蔚然成型。

二、建设高效流畅的黄河水资源管理体系

黄河水资源的高效利用和科学管理是推进黄河水生态文明的基础要素。面对日益严峻的黄河水资源短缺形势和滨州经济社会发展对水资源的迫切需求,该局积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治河新理念,以保障滨州民生水利为根本出发点,实施最严格的水资源管理制度,高效调度黄河水资源,为滨州生产、生活、生态用水提供了坚实的水资源保障。

高效调度管理黄河水资源。强化取水许可、用水计划和供水协议管理,坚持科学调度、实时调度、精准调度,近5年滨州全市年均引黄供水总量保持在12亿立方米以上,有力助推滨州战胜连年干旱,连续15年实现粮食丰产丰收,沾化冬枣、阳信鸭梨、惠民蜜桃等一批黄河水浇灌出的名优农产品畅销全国;有力助推滨州工业实现跨越发展,韩店、秦台、思源湖等引黄水库星罗棋布,魏桥纺织、西王集团、滨化集团等大中型企业成长为享誉中外的名牌企业;为滨州打造“四环五海、生态滨州”城市品牌、创建国家水生态文明城市提供了坚强水资源支撑。

加大供水管控力度,努力形成支柱产业。推进两水分供、两水分计,坚持源头管控,提质增效,强化取水用途管制,通过“飞检”、督查和专项检查,严厉查处无证取水、农水工用、跑冒滴漏等行为,有力维护了黄河部门权益。近5年,非农业供水量年均增加42%,占比由2012年的21%递增到2016年的60%;水费收入年均增加45%,由2012年的3148万元递增到2016年的1.38亿元,翻了两番多,提高了黄河水资源综合效益,保障了治黄事业的健康发展。

三、建设统筹协调的黄河水生态开发体系

黄河水生态的统筹规划和开发是推进黄河水生态文明建设的核心因子。5年来,该局以打造“百公里高效生态园林工程”为主线,以坚实有力的水工程保障体系为支撑,以生态工程建设为核心,不断优化淤背区苗木花卉、经济果园林、防洪适生林比重,着力建设以“四园”、“五基地”为代表的高效生态绿色产业和园林化防洪工程,全局淤背区开发总面积达到1.27万亩,其中果园4900亩,苗木3500亩,适生林4300亩。

规模化发展苗木花卉产业。重点建设运营规模化苗木基地,坚持连片开发、精选种植品种,推行规模化种植、专业化经营、精细化管理,严把质量关,提高科技含量和产品档次。5年新建成规模化苗木基地2000亩,展现出良好的经济和生态效益;打造花卉品牌亮点,高标准建成200亩滨州黄河高档苗木基地,已成为滨州近郊花卉销售基地和著名景点。

精品化发展果园林。坚持走种植规模化、管理标准化、过程生态化、销售市场化的发展路线,形成了邹平无花果、惠民黄金梨、滨开大樱桃、博兴锦玉梨等拳头产品,全局年产各类果品200余万公斤;稳步推广农业合作社模式,以“绿源”商标为纽带,大力发展品牌经营和果品深加工,显著提高了果品附加值和效益。

大力发展现代农业服务业。积极探索沿黄高效生态农业发展新模式,围绕园林化防洪工程、苗木花卉、果园林、林下立体经济及庭院经济,大力发展生态观光、果品休闲采摘、农超对接等现代农业服务业,努力提高淤背区产出效益。已形成邹平黄河无花果园、开发区黄河樱桃园、惠民黄河果品园等一批近郊田园采摘项目,实现了经济、生态和社会效益的多赢。发挥区位优势,探索利用淤区土地和闲置庭院发展仓储物流等新兴项目,努力培育新的经济长效增长点。

四、建设规范法制的黄河水行政管理体系

规范管理是推动黄河治理开发与管理保护事业科学发展、加快发展的前提条件和有效助力。5年来,该局围绕水行政管理、内控管理以及作风建设三个方面不断拧紧从严管理的“螺丝钉”,为事业发展提供了有力的管理保障。

坚持依法管河治河。增强为民服务意识,近5年共审批液化天然气输气管道、特高压线跨河工程项目以及滩区新建油井等涉河项目20多件,积极配合、周密做好滨州东外环高科技浮桥、滨州黄河四桥建设项目的前期工作,实现了涉河项目有序监管,服务了地方经济社会发展和环境保护。创新水行政执法模式,在每年集中组织开展世界水日、中国水周等水法宣传活动基础上,抓住“关键少数”,连续多年组织召开沿黄乡镇长、社区村庄支部书记参加的水法宣传座谈会。加强执法巡查,坚持抓早抓小、严格约束,严厉查处各类水事案件,维护了河道管理秩序。完成各县区局水利综合执法体制改革,组建专职水政监察大队,整合执法职能和执法力量,推动了执法重心下移。

全面加强单位内控管理。加强预算执行管理,确保了预算执行序时均衡、安全有效。发挥审计的监督作用,多次被滨州市授予“全市内审工作先进单位”。强化工作督查督办,细化、分解重点工作任务,推行“挂图作战、标旗督办”工作法,持续抓好督导考核,确保了各项措施落地生根、开花结果。关心关注基层工作,全面推行市局领导班子到基层接访制度、县区局班子成员到基层带班制度、基层管理段民主议事制度,形成服务基层、和谐发展的鲜明导向。

不断改进提升工作效能。以加强作风建设为切入点,扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,加强法治教育和职业教育,引导全局干部职工树立治河为民理念,提升了干部职工的履职能力和依法行政水平。加强制度建设,5年共修订完善各类制度办法100多项。强化党的建设,落实党风廉政建设“两个责任”,坚持把规矩挺在前边,确保不碰红线、不触底线,保障了各项工作在正确轨道内前进。

五、建设教化育人的黄河水文化推广体系

丰富高雅的黄河水文化是推进黄河水生态文明建设的精神载体。滨州是山东河务局的最初驻地,也是兵圣故里、黄河三角洲高效生态经济区核心城市,境内各类文化资源源远流长、意境丰富。5年来,该局在“滨州黄河百公里高效生态园林工程”总体布局中深入抓好黄河水文化建设,做好同防洪工程、生态工程以及地方文化的结合文章,较好发挥了黄河水文化的教化育人、宣传母亲河作用。

注重工程形态的黄河水文化建设。在堤防、险工、涵闸等黄河工程的建设与管理中,不断融入现代规划学、建筑学、风景园林学先进理念,探索工程与文化的有机融合,努力使每一处黄河工程都成为独具风格的水利建筑精品,成为展现先进施工工艺和现代管理水平的典范。目前,全局已创建国家水利风景区2处,黄委示范工程14处,山东河务局示范工程10处。同基层民生工程相结合,聘请专业设计院对基层办公用房改建统一欧式生态设计,打造优质、特色、实用的民生工程。目前全局所有基层段所均实现楼房办公,改善了基层生产生活条件,成为黄河工程的点缀靓点。2017年,该局所属邹平县局依托梯子坝险工、官道控导、胡楼广场,融合历史人文文化、工程防汛文化、法制廉政文化,积极开展了“黄河文化主题风景区”试点建设。加强点、线、面的有机结合,逐步形成了由堤防、险工、涵闸、淤区、庭院组成的黄河两岸生态文化带,滨州黄河两岸在发挥防洪保安全功能的基础上,成为生态旅游的好风景、市民观光的好去处、黄河文化宣传的好载体。

注重精神形态的水文化建设。探索黄河文化与黄河历史的结合,积极挖掘滨州道旭古渡口文化、惠民白龙湾文化等历史文化景点。探索黄河文化与廉政文化的结合,同滨州市检察院合作,依托黄河张肖堂险工建成“黄河清风园”廉政主题公园,将廉政文化生动地融合到园林景致之中,已成为滨州市重要的廉政教育基地。同党建文化相结合,高标准建成滨州黄河文化教育展厅,成为滨州黄河党建工作一面旗帜。同文明创建相结合,深入开展社会主义核心价值观教育,不断深化“四德”教育,凝心聚力,巩固发展,2016年,市局机关成功创建省级文明单位,当前正在为争创全国文明单位打好基础,博兴县局、恒达养护公司等正积极争创省级文明单位,努力推动滨州黄河事业发展再上新境界!

大河滚滚,渤海涛涛。5年来,滨州黄河河务局以党的十八大精神为指导,以推进黄河水生态文明建设为核心,管理好黄河,利用好黄河,开发好黄河,初步建成“百公里高效生态园林工程”。下一步,该局将在前期工作基础上,再发力,再完善,规范管理、加快发展,持续深入推进滨州黄河水生态文明建设,助力滨州黄河治理开发与管理保护事业新发展,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!(成志  赵玉洪  刘策源)

践行生态文明建设总部署   全力打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”

滨州黄河景色

 

践行生态文明建设总部署   全力打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”

滨州黄河专业抢险队集训

 

践行生态文明建设总部署   全力打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”

滨州南外环堤防道路

 

践行生态文明建设总部署   全力打造“滨州黄河百公里高效生态园林工程”

欧式生态段所

 

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心