设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道三:

舞动信息绘彩虹——滨州黄河河务局信息化发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2016-05-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站51日讯    滨州黄河有这么一个年轻的团队,他们朝气蓬勃,积极向上,他们跟随时代的脚步以信息化为舞带,编织起支撑现代治黄业务的彩虹。他们就是滨州黄河信息中心的团队。

近年来,黄委、山东黄河河务局以提升管理能力为目标,吹响了大力发展信息化的号角。为响应上级号召,切实提升滨州黄河业务管控能力,滨州黄河信息中心抢抓机遇,以创新的思维、开拓的精神,全力推动该局信息化快速发展。建设完善了信息化基础支撑体系,整合了信息资源体系,研发了“滨州黄河综合业务管理平台”、“滨州黄河防洪与生态信息化综合管理系统”、“滨州黄河信息化运行维护系统”等多个信息化应用系统,掀开信息化发展的新篇章。

完善基础设施建设  提升业务现代化保障能力

受缺乏专项资金的制约,部分县区局程控交换机连续运转20年以上,部分零部件老化严重,给防汛信息可靠传递带来了极大的安全隐患,为解决问题,该局信息中心职工张路、宋晓两名同志连续几天翻阅资料,分析数据,经过多次实验终于成功的解决了滨开、滨城、市局老院三个基层单位的电话交换问题,采取的基于数据链路延伸程控交换解决方案,在保证通信传输的基础上,为市局节约了近30万元的基本建设投入。受历史条件制约,滨州局基层管理段通信设施老化严重,无法支撑治黄业务信息数据传输的需求,兰超、刘义忠两名同志在耐心指导基层技术人员维护的基础上,全面分析了网络组成结构,开动脑筋想办法,在光纤网络路由分布,微波组网布局等方面进行了有益的尝试,取得了良好的效果,该局局属14个管理段全部实现了黄河专网的接入,确保了各类治黄业务信息的安全、高效传输。基层通信网络的建设完成,不仅实现了防汛信息的高效、可靠传递,也为基层广大职工丰富了信息获取渠道,被广大基层群众称为黄河专用精神通路。

信息化工作是一个整体,某一个环节出现问题,都会导致整个系统的瘫痪。这就需要团队每一个成员密切配合,团结协作。近年来,面对信息化设施不断增加、技术水平不断提高的情况,滨州黄河河务局整体通信保障率呈现逐年提升的局面,年通信畅通率达到99%以上,这其中都凝聚着信息中心职工的辛勤和汗水。

以提升管理能力为抓手,打造管控有力的应用体系

 2014年,滨州黄河河务局提出“打造滨州黄河百公里高效生态园林工程”的发展规划,信息中心积极响应号召,以规划为指导,以提升管理能力为目标,开展了基于GIS的“滨州黄河防洪与生态信息化综合管理系统”开发。此类系统在基层黄河是首次开发,由于没有可借鉴的模式,全部工作都需要逐步的摸索,为确保工程顺利完成,信息中心技术人员按照治黄业务需求,对防汛、工程管理、生态建设等具体业务一项一项的分析,得到数据信息后,要在到地图中精确标注管理段、涵闸、险工、控导、防汛仓库等信息的具体位置,负责这项工作的宋晓同志,孩子还不到2岁,晚上带孩子休息不好,白天还要加班,人瘦了一圈,自己笑称这是免费的减肥工作。经过努力,仅仅几天的时间,就全面完成了全局数百处工程信息点的绘制,为确保项目顺利完工打下了坚实的基础。在全体人员的共同努力下,系统于2015年汛前投入使用,在防汛、工程管理、水行政执法、生态建设等方面发挥了作用。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。该局在积极推动防洪与生态综合管理系统项目建设的同时,相继开发完成了滨州黄河综合业务管理平台、档案管理、人力资源等业务应用系统。从业务管控和行政决策两个方面同步推进业务信息化发展,全面推动了该局的管理能力提升。

统筹全局信息发展 兼顾自身优化升级

在注重提升治黄业务信息化支撑能力的同时,该局不断加强信息化自身能力建设。随着信息化应用技术的深入发展,治黄业务体系中相关信息化设施不断增加,给信息系统的运行维护带来了新的挑战。在2016年度运维经费预算编制过程中,由于上级对信息化运维经费编制提出了新的要求,为扎实做好申报资料,张路同志拖着发烧39度的疲惫身躯,坚持工作,一直加班到深夜11点。主任实在不忍心,叫她第二天休息,她说:“明天还不一定有什么事,万一耽误了就要影响一年的工作”。第二天坚持工作,直到圆满完成了上级安排部署的各项工作。

为适应新的形势,转变被动应对的传统方式方法,该局提出了开发“滨州黄河信息化运行维护管理系统”的构想。为保证系统能够按时完成,宋晓同志因连续加班,嘴角因上火起了疮,晚上连做梦都是系统建设的问题,期间即使孩子生病,也没有请过一天完整的假期。经过近3个月的努力,保质保量的完成了系统开发,系统实现了对在线设施的集中管理和自动巡查功能,能够主动生成预警,根据处理情况,自动生成绩效考核。在提升运维效率的同时,为信息系统的可持续发展打下了坚实的基础。

艰辛的付出必然会得到丰厚的回报,近年来该部门有9个项目荣获黄委、省局科技奖励,发表科技论文10余篇,研制的“滨州黄河防洪与生态综合管理系统”在山东黄河推广应用。敢为时代弄潮儿,披荆斩浪勇为先。借黄委、省局大力推动信息化发展的春雨,滨州黄河信息中心在未来的天空必将绘制更加绚烂多彩的信息化彩虹。(李绪鹏)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司