设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道四:

黄河岸边的军绿——滨州供水局退伍军人劳动侧记

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2016-05-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道四:

技能竞赛

本站55日讯    驱车在黄河大堤滨州段上驶过,时不时被道旁粉墙红瓦的水闸吸引,周围绿茵环绕、花繁草茂,但比美景更夺目的是闸区里忙碌着的年轻人们的身影。

20142月起,滨州黄河河务局供水局陆续迎来了12名退伍军人,刚到单位时,他们最大的35岁,最小的只有23岁。很快,年轻的士兵们被分派到了供水局下设的5个闸管所14座水闸上,成为了扎根供水基层的新“战士”。

因为他们,滨州黄河岸边迎来了一抹闪亮的军绿。

闸管所的多面手

4月正是忙春灌的日子,早上7点,张骁竞和同事就来到道旭闸上,带着流速仪和测流杆准时到桥上测流,登记完表格,计算好流量,保证8点半之前将第一手的数据报到水调科。引黄供水是首要任务,像打渔张引黄闸去年供水345天,闸上职工几乎每一个清晨都是在测流桥上度过的。一座座闸门起起闭闭,汩汩黄河水从这里流向滨州大地的田间地头。

放水测流之余,闸上最繁重的工作就是日常维修养护。浇树栽花,除草剪枝,打药施肥……闸区春意盎然的小花园,点点滴滴浸透着小伙子们的汗水和辛劳。一年前,徐晓军刚来到小开河闸上班,对修剪花木几乎是一窍不通,只能跟着老同志边学边练,自己再上网搜索教程。“紫叶小檗怎么剪出造型,月季怎样修剪能开出花苞,嫁接的龙爪槐什么时间剪枝才能成活……”徐晓军边指着边讲得头头是道,根本顾不得头发上还粘着柳絮,靴子上已经全是泥巴。

各个闸管所多年来一直人手不足,新来的年轻人底子好、学得快、做事认真、有责任心,很快就成了“文武双全”的多面手。有的以前在部队搞副业建菜园,现在翻地、下种、施肥、盖膜都手到擒来;有的当兵前就是大学生,内页资料整理、财务报账、文体活动也是不在话下。

一颗宝贵的“平常心”

在基层,体力活重,工作单调,很少和外界接触,对大部分80后、90后而言,无论是身体上还是心理上都是严酷的挑战。“就比如说夏天打草,烈日当头,杂草特别茂盛很难打断,崩起来的草枝、石块很容易伤到人。”吴冰聊起夏天最累的事儿,打草机装满油至少三十多斤,肩膀和手特别容易脱力,一天下来,基本就没什么力气了。

闸上风吹日晒,少不了脏活累活,可是再怎么辛苦,王东凯总是笑说,“和部队里比起来,差远了。”他们把在军中“特别能吃苦,特别能战斗”的作风带到了黄河一线,化成一颗颗宝贵的“平常心”。

闸管所地处偏僻,公共交通非常不方便。在簸箕李闸管所上班的赵阳家住市区,每次上班都要倒两次公交车,最后搭上“黑出租”才能到所里,一趟下来要3个多小时。因为来往不便,很多职工在闸管所一住就是一两个礼拜,有几个小伙马上就要当爸爸了,根本顾不上家。年纪最小的赵阳是所里唯一的“单身汉”,热心又腼腆的他经常主动申请周末值班,让其他人有时间能回家看看。

黄河边的夜晚安静又寂寥,如果晚上值班的人多大家还能聚在一起打篮球、下象棋,人少就有些难熬了。许向洋在张肖堂闸上经常要一个人值班,为了打发时间培养起了不少兴趣爱好:看书,跑步,养文竹,吹口琴,坚持记日记,偶尔写写诗在网上发表……外在环境苦,内心依然富足,正如他最近在看的《平凡的世界》中讲的,“人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。”

放下铁铲,捧起书

20151023日是黄委第三届闸门运行工技能竞赛宣布结果的日子,三年一次的竞赛,直接晋级技师的机会,大家都在紧张地等待着最后的排名。“第二名吕鹏……第六名许向洋……第十名吴冰。”听到这些名字,吕鹏和同事们都有点不敢相信,黄委前十名有三人都是滨州局的选手!

这届闸门运行工技能竞赛,滨州供水局共选派了八人参赛,其中七人都是新入职的退伍军人。为了拿个好成绩,小伙子们卯足了劲下苦功夫,在山东省局集训的48天也成了一段难忘的记忆。曹夫涛回忆说:“那时候特像高中生,早上8点上课,晚上9点半下课,别人都回去休息了,我们八个就留在教室里上自习。”“有的人早上5点起来背书看题,晚上学到11点多才肯睡觉。”看着别人在努力,自己更不敢松懈,大家回想起来都调侃道,真是读书读到“头皮疼”,操作练到“直想吐”啊。

因为入职时间短,大部分人业务刚刚上手,对许多专业知识本来就一知半解,身边的竞争对手又都是工作多年的“老黄河”、“高级技师”。竞赛的压力,团队的荣誉,不但没有击倒他们,反而激起了团结一致的好胜心,大家相互督促,同寝室的人一起看书互相提问,不懂的地方共同研究,一个半月下来,不仅是专业能力突飞猛进,小伙子们也结下了患难与共的“战友”情。

山东黄河河务局最后一轮选拔赛,该局四人跻身前十,八人全部入围黄委决赛。

供水事业的接力棒

2014年滨州供水局有5名老同志退休,20156人退休,2016年按计划有7人退休,人员老龄化的问题越来越紧迫,正是到了新老交替、青黄不接的时候,此时这12名新进的退伍军人就成了补给基层的新能量。年轻人多了,新设备用起来了,网上沟通方便了,单位活动也热闹了……

为了能让他们尽快全面地熟悉工作,也能让同事们更好地认识他们,20153月滨州供水局安排部署了新进人员的轮岗交流,吕鹏和商新磊是这批同志里轮岗次数最多的两个人。说起这期间的感受,吕鹏收获颇丰:“两年多的时间,到过三个闸管所,部队练出的适应力帮了大忙。”“从事不同的岗位,了解了不同的管理风格,也从前辈们身上学到了许多‘黄河人’的优良传统,能在一线数十年如一日的坚持,离不开对黄河深沉的感情。”

今年年初,28岁的田超接过了簸箕李西闸主管的重任,人少活多压力大给他出了不少难题,万事身体力行让青年人迅速地成长起来。两年多来,年轻的士兵们虽然退伍,但军人的品质毫不褪色,他们在黄河上成家立业,在最基层锻炼本领,未来供水事业的接力棒,注定要落在这一代青年的肩上。

五月是春的节日,五月是劳动者的颂歌,五月是青年人的诗篇。春日的层层绿意浸染了黄河岸边,年轻的退伍军人们是这其中最闪亮的一抹军绿。(仇纳青)

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道四:

春季浇树

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道四:

平整灌木

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司