设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系列报道五:

堤防因他更美丽——滨州恒达养护公司劳动侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-05-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系列报道五:

备防石整理

 

本站516日讯    “他们用辛勤的汗水浇灌着黄河岸边的绿色、用勤劳的双手维护着工程面貌的完整,黄河堤防工程因为有了他们的劳作变得更加美丽雄伟”。养护公司惠民作业队全体职工在平凡的岗位上忘我工作、默默奉献,用责任、表率和担当,诠释着一个充满活力和希望的战斗集体。

领头的责任

惠民黄河提防共计46.484公里,战线较长,维修养护任务繁重,作为兵头将尾的惠民作业队长李力,个头不高,精力充沛,少说多做一直是他的风格。喊破嗓子,不如作出样子,他一直都在用自己的实际行动模范带头工作。

上面千条线,下面一根针,作业队工作头绪多,前段时间,由于气温变化无常,李力感冒高烧,他兜里装上几片药,依旧和平常一样坚守岗位,盯守一线带领大伙整理备防石,给树株打药等。当大家劝他休息的时候,他总是微笑着说“我已经吃过药了,没事”,以实际行动激励全队职工投身工作,爱岗敬业。“一个人有责任心,才会走得更远”,这是他经常挂在嘴边上的一句话。

岗位的表率

阮华忠作为作业队老职工,还有一年就要退休了,但他一点也不服老,整理备防石,清理险工垃圾,事事冲在前面,一点也不落后,用精益求精的工匠精神去干好本职工作。“我要给年轻人做好表率”,这成为他的口头禅。面对较长的战线、繁重的任务,他和作业队全体人员一样早出晚归、扎实肯干,勤勤恳恳地工作在治黄一线。惠民作业队这样的老职工还有很多,他们不言苦怕累,以勤劳、朴实的风格展现出了平凡而又伟岸的“老黄牛”形象,确保了各项任务的圆满完成。

目前,惠民作业队完成春季植树24539颗,树株浇水42740株,备防石坍塌整理527米,险工风景区垃圾清理35000平方,行道林、适生林病虫害防止18594株。这一组枯燥数字的背后,是养护职工们默默无闻的坚守和付出,是工作的激情和对黄河养护工作的精益求精,这是一种发自内心的动力。正是一步一个脚印的坚实,才踏响了黄河养护事业的坚实足音。

年轻的担当

只要敢担当肯努力就会有收获,有知识有本领就会有舞台。惠民作业队的赵然然从一个没有任何养护经验的退伍兵,成长为养护公司技术能手,他将成长之路归功于自己爱学习、善思考的好习惯。“刚参加治黄工作时,对于河道修防一头雾水,不知道干什么,该怎么干。”赵然然说,“当时就痛下决心,在新的起点努力提升自己,成为有知识有作为的养护工人!”

在养护公司4月份举办的河道修防工技能培训中,他将理论考试的教材翻了好几遍,重点内容圈圈点点到处都是红线,考试那几天,白天苦练实践操作,晚上都是十二点以后才睡觉,如饥似渴地学习知识。他在公司理论和实践考核中脱颖而出,取得了较好的成绩。如今,学知识、练本领、提技能成了赵然然工作生活的主题,而知识的拓展、技能的提升、实践的演练,使赵然然很快从“门外汉”变成了“熟练工”,再成长为“技术能手”,工作舞台更为宽广,黄河养护劲十足。

“民生在勤,勤则不匮”。正是这些黄河养护人的辛勤劳作、爱岗敬业,确保了提防工程完整和运行安全,筑起了黄河岸边一道坚不可摧的“绿色长城”。(文:刘玉浩  图:赵然然)  

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系列报道五:

病虫害防治

 

滨州黄河河务局“黄河梦·劳动筑”系列报道五:

春季植树

 

责任编辑:陈宁 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司