设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道一:振聋发聩的“先锋号”

——惠民黄河河务局大崔管理段工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-04-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道一:振聋发聩的“先锋号”

拆除穿堤管线占地区护栏

 

本站426日讯    “荣誉是对成绩的肯定,更是对精神的发扬。”惠民黄河河务局大崔管理段于2010年被山东省工会授予“工人先锋号”荣誉称号,获此殊荣后该段始终坚持“创一流业绩、建一流集体”的工作标准,处处发挥着先锋集体的模范引领作用。进入2016年这个重要的历史节点,该段更是奋发作为、负重前行,让先锋的号角更加嘹亮,让先锋的旗帜高高飘扬……

新年里的执着与守护

春节,承载着几千年来的文化积淀和民族认同,回家过年成为每个中国人最难以割舍的情怀。但是对治黄工作者来说,即便是过年团聚也要继续坚守岗位,确保黄河安全。201627日是农历的大年三十,这一天大崔管理段负责人朱文军仍然坚守在工作岗位,他的爱人和孩子特地赶到管理段与其过年团聚。用过年夜饭后,他带领全家人上堤巡查,在寒风、冰冷中走过了一个除夕夜,渡过了一个安全年。“其实这真的没啥,即便是春节放假,那工作也不能撒手不管啊,这都是应该做的。”对此,朱文军淡淡的表示道。

据朱文军介绍,“春节放假期间,职工们轮流进行假日值班。值班期间,均严格做到定时冰凌观测、定时工程巡查、定时卫生清扫,各项工作有条不紊。”整个大崔管理段辖区,长约9.64公里,每天职工们至少进行三次工程巡查。春节期间,黄河大堤上游客增多,破坏卫生的事件时有发生,职工们还要实时进行劝导制止和卫生清扫……一天下来,职工们经常累的双腿发软。但是困难面前,无一人言苦怕累,始终保持饱满的热情和顽强的作风,圆满完成了春节假期的值班任务。

“工程零破坏、树木零盗伐、凌情报无误”这就是春节假期里,大崔管理段职工向全局交出的答卷,赢得了干部职工的一致称赞。

春风中的动力与速度

“春风是一种生命的动力,它可以唤醒万物,也可以催人奋进”……习习春风下,该段干部职工抢抓时机、凝心聚力,全面开展了植树绿化工作。

为了克服“任务重、时间紧、难度大”等不利因素的影响,该段统筹部署、倒排工期,实施了“五加二、白加黑”的工作机制,老职工赵文峰、曹洪江、王洪利率先垂范、奋勇争先,始终坚持战斗在植树一线,每天保持12个小时的工作时间,并极力做好技术指导和服务,他们的敬业精神激发了每一位干部职工的工作动力,大大加快了工作进度。在此基础上,该段严把树苗质量,对所购树苗逐一检查、严格把关;狠抓作业细节,努力让土地平整、挖坑、栽植等各个环节达到“零缺陷”的工作标准;严抓后期管理,坚决做好树木灌溉和巡查管护工作,确保树株成活率。尤其是在后期管理的工作中,管理段干部职工承载了超负荷的工作精力——老职工曹加兴,极力克服腰椎疾病的折磨,咬牙坚持工作,独立驾驶洒水车完成了34遍浇水灌溉工作;全体干部职工主动要求轮班倒,对所有新植树株进行24小时的看护……在全体干部职工的共同努力下,该段仅用九天时间实现了3200棵树株百分百栽植、百分百成活——双百的任务目标。

施工前的奔波与忙碌

进入4月份以来,天津液化天然气(LNG)项目输气干线工程爬越黄河堤防专项工程左岸堤顶加高加固工作开始进行(位于大崔管理段辖区),需清除25亩果园、700余米防浪林和600余棵杨树。为了保证黄河工程安全、工程顺利进展,该段提前介入、主动作为,以切实可行、合乎民意的思路举措开展了前期征地迁占赔偿工作。

“站稳群众立场、工程顺利开展”——工作伊始,该段就把其作为迁占工作的出发点和落脚点,加强了与魏集镇政府、五甲杨村委会的沟通协商,对迁占工作进行了系统规划,明确了工作方向和运作机制,完成了占地确认。同时,积极进村入户开展说服动员工作,始终站在群众的立场上想问题、说政策,切实做好搬迁群众的思想工作。为了赶进度,管理段干部、职工坚持加班到深夜,及时汇总调查征地、挖地及图片、录像资料,分门别类输入电脑,实行电子文档和纸质文档同步管理。在清理地面附着物的施工过程中,加强了督促施工、监督管理,仅用两天时间就完成了补偿协议中涉及的地面作物清理等工作,实现了迁占加速度!确保了工程从迁占到实施的顺利对接。

平凡的工作,精神的弘扬,让“号角”嘹亮回荡。笔者坚信,在“十三五”改革发展的大势中,该段必定会再接再厉、一往无前,以实实在在的成绩,让“工人先锋号”五个鎏金大字更加壮美、辉煌!(曹川)

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道一:振聋发聩的“先锋号”

春季植树

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道一:振聋发聩的“先锋号”

惠民大崔河段防凌巡查

 

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道一:振聋发聩的“先锋号”

清除占地果树

 

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道一:振聋发聩的“先锋号”

险工景天浇灌

 

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司