设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道二:铿锵玫瑰有担当

——记滨城黄河河务局女职工团体

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-04-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道二:铿锵玫瑰有担当

管理段女职工忙植树

 

本站428日讯    有这样一群人,她们有着不逊于男性的坚强与魄力, 在基层治黄事业中,攻坚克难,开拓进取,用柔弱的双肩挑起责任的重担;她们凭着强烈的责任感和事业心,在平凡的工作岗位上,拼搏实干,奋勇争先,以巾帼不让须眉的气势谱写着奉献之歌;她们更坚守着女性特有的温柔、贤淑和善良的品性,在人情冷暖的社会中,用无私的爱心传递着人间真情。她们就是滨城黄河河务局的女职工们。

个个都是业务骨干,人人都能独当一面

滨城黄河河务局现有在职职工115人,其中女职工23人,虽然所占比重不高,却遍布机关各个科室,有的还是管理段、工程公司等一线岗位。

财务科是女职工最多的科室,6名职工中5名都是女同志。她们担负着全局的预算编制、财务管理、会计核算以及国有资产监督管理等任务。5人既分工明确,又互帮互助,团结协作。财务工作有时任务紧急,连续多日、不分昼夜加班加点是常有的事情,5名女职工始终任劳任怨,坚持不懈。正是有了她们的辛勤付出,全局财务管理工作秩序井然,安全运行,多年来无一差错发生。

同样,其它科室的女职工也毫不逊色,她们或者身兼数职,或者独担重任,工作积极主动,不推诿、不退缩,哪里需要去哪里;还有在北镇管理段工作的两名90后姑娘,植树、打草、防汛值班等艰苦的劳动中也总能看到她们忙碌的身影。

“个个都是业务骨干,人人都能独当一面。”勤奋努力、踏实能干的滨城黄河女职工不仅为单位发展贡献了自己的力量,也以出色的工作能力和业务水平赢得了全局干部职工的一致好评。

忙事业也顾家庭,“女汉子”一样有柔情

牟月云是滨城河务局防汛办公室主任,这个曾挑起一个大管理段担子的女段长,一度给笔者留下的是泼辣能干、性格强硬的“女强人”形象,直到有次同车外出,聊起家庭生活,牟月云柔声细语说了一路,说她聪明调皮的儿子、兴趣广泛的丈夫,给笔者看她的全家福、看她养的花花草草的照片,言语之间流露出的全是一个女人的柔情和细腻。后来,笔者了解到,牟月云家还曾荣获“黄委十佳文明家庭”荣誉称号。能在事业和家庭的天平上获取同样的平衡,背后凝结的必然是一个女人超出常人的付出。

此外,还有财务科副科长吕跃美,婆婆近90岁高龄,生活不能自理,多年来一直由她和丈夫悉心照料;水政科女职工张培蕾,公婆远在河南,丈夫又在外地工作,平日里她一个人既照顾女儿饮食起居,又要接送孩子上学,其中辛苦可想而知。

像牟月云、吕跃美、张培蕾一样,滨城河务局的很多女职工,在工作中不畏艰难,敢拼敢干,个个都像“女汉子”;回归家庭,她们温情贤淑,协助丈夫、伺候公婆、抚育儿女,也一样是好妻子,好儿媳,好母亲。

一份真情一份贡献,玫瑰因爱更芬芳

201638日,在滨州市滨北办事处石桥村,村民张花香握着刘玉荣的手留下了热泪,她没想到滨城黄河河务局女工委会亲自上门来看望她。

张花香家庭不幸,丈夫出海打鱼时坠海身亡,留下一双儿女,大女儿刚上高中,小儿子突发疾病,造成眼睛失明,婆婆又瘫痪在床,家庭收入微薄,生活十分困难。2016年年初滨城黄河河务局女工委结对帮扶了张花香,不仅在春节、“三八”节给她送去了慰问金、米面粮油等生活物品,还帮助她联系了滨州市盲人学校,为失明的孩子办理了入学手续和交通救助卡。刘玉荣、牟月云、吕跃美还以个人名义对她进行了捐助。

帮扶张花香是该局女工委开展爱心救助活动的一个缩影。多年来,她们坚持开展了"救助单亲母亲""救助两癌妇女"“关爱春蕾儿童”等爱心救助活动,女职工们多次为这些妇女儿童捐款捐物,先后帮助4名困难妇女渡过难关,帮助6名儿童继续学业。

爱岗敬业树模范,扶危济困风尚高。因各方面表现突出,该局女职工曾先后多次受到上级表彰,被山东省总工会评为"先进工会女职工委员会",被滨州市妇联评为"三八红旗集体",被滨城区妇联评为"爱心救助先进集体”。牟月云、刘玉荣先后获得山东黄河河务局劳动模范、山东省“女职工建功立业标兵”、“全国五一巾帼标兵”和“滨州市巾帼建功标兵”荣誉称号。

桃李不言,下自成蹊。滨城黄河河务局的女职工们,为工作勇于担当,为家庭默默付出,为社会传递正能量,用实实在在的行动树立了现代女性的新形象,用青春和奉献奏响了一曲铿锵玫瑰之歌。(马洁)

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道二:铿锵玫瑰有担当

美丽的女职工们

 

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道二:铿锵玫瑰有担当

牟月云在淤背区进行工程普查

 

滨州黄河河务局“黄河梦•劳动筑”系列报道二:铿锵玫瑰有担当

女职工走上街头进行防汛知识宣传

 

责任编辑:田光       c

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司