设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道四:和衷共济谋发展 风劲帆满再争先

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-10-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道四:和衷共济谋发展 风劲帆满再争先

草皮修建

 

本站1010日讯    2015年是十二五水利发展规划的收官之年,亦是十三五水利发展规划的布局之年。在这承上启下、继往开来的关键节点上,惠民黄河河务局全局上下牟足干劲、奋勇争先,坚持聚焦工程主业、强化依法治河、突出从严治党、着力保障民生,保持了“和谐稳定、稳中求进、持续向好”的发展态势,取得了显著的发展成就。

发扬工匠精神 打造一流工程

坚固的防洪工程,是确保黄河安澜的根本保证。为此,该局始终坚持狠抓工程管理、强化措施保障,切实以辛勤的汗水和智慧的心血创造出实实在在的建设成果:首批认定并长期保持国家级水管单位称号;齐口控导、白龙湾险工两处工程保持黄委示范工程称号;大崔堤防保持省局示范工程称号……在荣誉面前,该局热情不降、干劲不减,又提出了“发扬工匠精神 打造一流工程”的目标要求,力求取得更高水平的发展和更深层次的突破。

“工匠精神是一种追求极致和完美的精神理念,具有坚定、踏实、专注、投入的精神特质。”2015年,该局干部职工时刻牢记“打造一流工程”的奋斗目标,努力将“工匠精神”融入到工程管理每项工作中、每个环节里,具体表现在:考核敢较真,加强对工程管理的组织领导,严格按照《工程管理标准和检查考核办法》进行常态化的监督考核,真正做到了“奖优罚劣”,达到了“敢较真、铁制度、 硬执行”的管理要求,使考核制度的约束和激励作用得到了最大程度的发挥;自查更彻底,坚持以“认真负责、客观公正”为态度、以“一点不漏,毫厘不差”为原则,认真细致的组织开展工程普查。并针对工程管理检查中的扣分项,进行深入的问题查摆、分析研究,为开展工程整修提供了精准的问题导向;管理求卓越,对每项工程管理工作均做到了“精雕细琢、精益求精”,努力做到“完美无缺”。如:在标志标牌的刷新工作中,统一油漆、涂料的浓度标准,实现了“色泽统一”。在草皮修剪工作中,拉起麻绳作标尺进行“纯手工”修建,取得了“草皮棱角分明,直成线、园成弧”的工作成效……在这种精神的支撑下,整体的工程管理水平持续上升,实现了“面子亮上加靓”、“里子优中更优”。

坚持“从头到脚”提高执法成效

“党的十八届四中全会深入研究了全面推进依法治国重大问题,明确了全面推进依法治国的指导思想、总体目标和基本原则,描绘了中国法治建设的新蓝图,把国家治理体系和治理能力现代化推向了新的高度。”在这高扬法治大旗的历史潮流中,该局坚持以党的十八届四中全会精神为指导,加快推进依法治河管河的发展步伐,全面进入了“从头到脚、‘学’‘干’并行”的工作模式。

“加快推进依法治河,必须着力建设一直政治觉悟高、业务能力强、职业道德优的法治队伍,为开展工作提供强大的组织和人才保障。”为此,该局决定“从头开始”,坚持用法治思维和方式武装执法人员头脑,持续加强执法队伍的培养、建设力度。期间,要求执法人员进行常态化的法律学习,不定时的组织测试、考核,将其学法情况归入个人档案,作为评先选优的重要依据,有效激发了学法热情。利用周四学习日时间,邀请法律界资深人士举办专题讲座,传播法治知识、培育法治理念、树立法治思维。选派人员参加由上级主管部门或地方政府组织的执法培训,开拓视野、启迪思路、学习经验,使其法律知识结构得以完善、程序规范得到明确,执法能力稳步提升。在此基础上,该局本着“提前抓、大力抓、持续抓”的工作理念,脚踏实地开展工作。提前抓:扎实有效的开展普法工作,通过开展“世界水日”“中国水周”联合宣传活动、建立普法宣传一条街、“登门入户”送法等多种方式,荡涤了违法思想、增强了沿黄群众的法律意识,水事案发率得到了有效降低。大力抓:水政科、派出所集中力量加大对重点、难点(在堤防倾倒垃圾、在堤顶打场晒粮等)的整治力度。秉持“严查处、零容忍”的原则,不姑息、不迁就,严格做到了发现一起、处理一起,起到了良好的震慑和警示作用。持续抓:以一抓到底的决心和毅力,保持执法巡查的高压态势,通过加大巡查密度、力度,创新巡查方式,筑牢了工程安全防线,营造了良好的水事环境。

深化廉政建设 锻造坚强核心

“党的作风关系党的形象、关系人心向背,事关治黄事业改革发展大局。”2015年,该局认真贯彻落实省、市局关于加强党风廉政建设的决策、部署,重点突出对党员干部的监督管理,在推动责任落实和强化源头防治上积极探索新途径、方法,全面提升党风廉政建设水平。

一是加强教育引导 推动作风转变。利用周四学习日时机,组织党员干部学习观看《作风建设永远在路上》、《国魂》、《“规划”错了的人生》等系列专题片,对其进行多方面的教育引导,增强其廉洁自律意识,真正做到“自警、自醒、自励”。二是推进制度建设 形成刚性约束。科学制定一系列规章制度,加大惩戒和问责力度,强化对权力运行的制约和监督。把权力关进制度的笼子里,形成了“不敢腐、不能腐、不想腐”的科学防范机制。三是明确责任主体 抓好任务落实。局领导班子率先垂范、勇于担当,认真做好“两个责任”落实。同时,组织签订了党风廉政建设责任书,明确了具体责任,构筑了“横向到边、纵向到底”的廉政风险防控体系,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。四是拓展活动形式 创新活动载体。积极开展了党风廉政宣传月、廉政标语上墙、廉政格言征集等多种形式的活动,突出了活动主题,营造了良好的廉政氛围。五是聚焦忠诚担当 践行三严三实。举办了三严三实专题党课、组织开展了“三严三实”专题考察学习,使党员干部牢固树立了“忠诚、责任、担当”的价值理念,达到了“正本清源”的学习实效。

打通民生“痛点” 顺应民心所向

“我们惠民河务局心系职工冷暖,是名副其实的惠及民生河务局”这就是惠民局职工对其发自肺腑的评价。

《黄帝内经》上有云:“痛则不通,通则不痛”为了真正打通民生工作最后一公里,该局将这一传统中医理论融汇贯彻到具体的民生工作中去,积极广开门路(民主议事会、职工代表大会等)寻找、消除职工“痛点”,赢得了职工称赞。

2015年来,该局持续加大改善民生的工作力度,根据职工意愿,办理了三件“大事”。一是打造“星级庭院”升级版,对簸箕李、归仁、白龙湾三个管理段开展了庭院美化工程,三处新建工程与庭院风格、堤防美景协调统一、相得益彰,职工生活环境得到了进一步优化。二是实现了“四位一体”的医疗保障,制定出台了《惠民黄河河务局职工医疗费和补充医疗保险管理办法》等制度办法,实现了医疗保险、补充医疗、大病救助、住院医疗综合互助——四种医疗保障的无缝衔接、全面覆盖,解决了职工看病难、看病贵的问题,从客观上为职工排除了“因病致困”的忧患。三是开展了供暖系统升级改造工程,对家属院暖气主管道进行了全面更换,极大的改善了职工的供暖条件,得到了职工的拥护,为单位持续健康发展积蓄了源源不断的动力。(曹川)

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道四:和衷共济谋发展 风劲帆满再争先

暖气管道改造工程

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道四:和衷共济谋发展 风劲帆满再争先

实地参观学习

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道四:和衷共济谋发展 风劲帆满再争先

庭院美化工程

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道四:和衷共济谋发展 风劲帆满再争先

修建草皮

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道四:和衷共济谋发展 风劲帆满再争先

整理坝面

 

 责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司