设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道一:守护母亲河岁岁安澜 引黄灌溉滋养滨州大地

——纪念滨州撤地设市15周年

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2015-09-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道一:守护母亲河岁岁安澜 引黄灌溉滋养滨州大地

初秋的白龙湾险工

本站927日讯

144公里堤防线工程体系保卫黄河岁岁安澜

黄河,一条世界公认最难治理的大河,历史上“三年两决口,百年一改道”,曾给沿岸人民带来一次又一次的灾难。

据史载,黄河堤防,最迟在距今2700多年前的西周就已经出现。春秋时期,黄河下游日渐开发,沿河诸侯相继筑堤。“壅防百川,各以为利”,这是关于黄河下游筑堤为防的最早记载。

黄河堤防的出现,终结了黄河曾经漫流的洪荒时代,但接踵而至的是泥沙大量淤积在河道中,西汉时期,黄河就已经变成地上“悬河”。滨州黄河现行河道是1855年黄河在河南兰考县铜瓦厢决口夺大清河入海形成的。新中国成立后,国家投入大量资金建立了一个由堤防、河道整治工程、蓄滞洪区等组成的防洪工程体系。

近年来,滨州黄河河务局加快黄河防洪工程建设,采取堤防帮宽、放淤固堤、河道整治、生态防护等治理措施,强固堤防,控制河势。尤其是2012年以后,滨州黄河河务局全面启动新一轮标准化堤防建设,共争取中央投资5.28亿元,涉及邹平、滨城、博兴、经济开发区、高新区等5县区,共建设堤防加固工程28.848千米,堤防道路工程18.941千米,险工改建工程5处,防浪林植树24万株,完成了韩墩引黄闸除险加固工程,簸箕李闸、胡楼闸除险加固工程和簸箕李老闸拆除堵复任务等。

15年来,国家在滨州黄河防洪工程建设上先后投资15.59亿元,建成了完善的防洪工程体系。共完成大堤帮宽加固115公里,临河堤防全部得到加培;修做堤顶道路134公里;同时完成险工加高改建、控导改建、根石加固等一大批河道整治项目。累计完成工程施工土方5226万立方米,石方54.2万立方米,黄河工程抗洪能力显著增强。

目前,黄河滨州段防洪工程实现全面达标,黄河两岸大堤呈现出一个崭新的局面,不仅工程抗洪能力大大提高,人居环境也发生了显著改变,形成集防洪保障线、抢险交通线和生态景观线于一体的标准化堤防体系。

如果说黄河标准化堤防是大自然恩赐给滨州人民神奇的礼物,那么无论你走在滨州黄河大堤的任一处,感受更多的应是一种磅礴的力量和对新时期治黄建设者创造力的赞叹。

十余次调水调沙,“调”出人水和谐,重塑生命黄河

如今,家住滨州经济技术开发区张肖堂滩区的村民面对中小洪水不用担惊受怕了。在十余年前,这里的情况可不是这样。

黄河滨州段属于窄弯型河道,逐年泥沙淤积导致河床不断抬高,形成了“槽高、滩低、堤外更低”的“二级悬河”局面,对防汛保安全构成严重威胁。

上世纪80年代,滨州黄河河道主河槽过流能力保持在6000立方米/秒,到本世纪初逐步萎缩到2500立方米/秒,“悬河”越悬越高,河道过流能力显著降低,严重危及人民群众生命财产安全。

破解河床不断淤积抬高的有效途径就是调水调沙。20027月,黄河水利委员会实施第一次调水调沙试验,取得预期成果。随后年年实施,年年运作,连续进行了十余次调水调沙。

所谓调水调沙,简单地讲,就是借助自然的力量,同时依靠大型水库的人工调节,创造一种能够冲刷下游河床泥沙的“人造洪水”,输沙入海。滩区老百姓的话更形象:“刷河”呢。

黄河滨州段深受调水调沙之益,河段过流能力由2002年调水调沙前2500立方米/秒,恢复到2009年的3900立方米/秒;2015年调水调沙洪水过境流量达到4000立方米/秒。滨州黄河河务局制订科学严密的调水调沙预案,组织力量巡堤查险,十余次调水调沙无一发生漫滩,确保了1.68万滩区群众生产生活安全。

看着逐年刷深的主河道,不断增加的过流能力,滩区老百姓紧缩的眉头舒展了,心里敞亮了许多。因为他们知道,黄河过流能力的增大,意味着在中小洪水情况下,河水不会漫出主河道淹没他们的庄稼和房屋,可以安心生产生活了。

洪峰过境时,波浪汹涌,涛声不断,经常有市民前来观赏领略多年未现的“黄河之水天上来”的磅礴气势。据测算,连续十次调水调沙,我市黄河主槽河底普遍刷深1.5米左右,“二级悬河”局面开始缓解,“小洪水高水位”、“小洪水大险情”的状况初步得到改善,黄河重新焕发勃勃生机。

调水调沙疏通了母亲河的血脉,“调”出了新的治黄实践,更调出了人水和谐的新起点,也为滨州治黄事业探出了新路子。

年均引黄10亿立方米,保障了全市对水资源需求

黄河,对于滨州来讲,母亲河、生命河的意义更是非凡。

滨州十年九旱,年均降雨不足600毫米,属资源性缺水地区,地下水因盐碱化难以利用。黄河水作为惟一的客水资源,为全市380万人民生产生活及500万亩农田灌溉提供着水资源支撑。

滨州每年几乎都有不同程度的旱情发生。2009年,滨州遭遇30年一遇严重旱情,滨州黄河河务局应急调水1.86亿立方米,使260万亩受旱麦田解除了旱情,解决了3400人、600头大牲畜的饮水难题。2011年滨州市又发生60年一遇的特大旱情,导致麦田受旱面积330万亩,占全市麦田总面积90%,果树、林木受旱面积83万亩,土地缺墒面积140.5万亩。滨州黄河河务局开启小开河、簸箕李、白龙湾、韩墩等跨县大闸,破冰引水,应急抗旱期间全市引黄水量达8.9亿立方米,有效缓解了旱情。

黄河水对于滨州的发展实在是重要,不仅于农业,于工业、于生态都离不开黄河水。尤其是在当前“两区一圈”开发建设中,随着工业项目、农业生产、城镇化建设等规模的扩大,水资源的用量将会大幅增加,滨州黄河河务局统筹防凌防汛、引黄供水、工程建设、河道管理、生态工程、黄河文化等各项工作,积极发挥部门职能,一方面在上游来水持续减少、全省用水指标严格控制的情况下,积极向上级争取用水指标;另一方面,主动为市政府和各级引黄部门当好参谋,提供水情信息,科学组织调度,协调各灌区丰蓄枯用、以丰补歉,有效调节供需矛盾,不断提高黄河水资源利用的效率和效益,保障了黄河水资源可持续利用。为进一步增强供水保障能力,滨州黄河供水部门于2008年成立了滨州黄河水量调度供应中心,对外统一行使黄河水量管理调度与供水生产调度两项职能,进一步优化了对黄河水资源的管理与配置,简化了调水流程,提高了调水效率。

1956年引黄灌溉以来,滨州全市已建引黄涵闸14座,设计引水能力516立方米每秒,有13个引黄灌区,引黄灌溉面积500多万亩,补源面积20万亩,受益人口360万人,占全市人口的95%

秉承“创新、发展、和谐”的主题,滨州河务局积极推进民生水利,据统计,撤地设市15年来,滨州市总计引黄河水169.1亿立方米,占全省省内引黄总量的20%以上,基本满足了全市农业生产、人民生活和城市生态建设用水需求,为打造“粮丰林茂、北国江南”、推动全市经济社会可持续发展提供了不可替代的水资源支撑。

当这条大河横越时空,流入新的千年时,新的治黄理念逐渐凸显、明晰、成型。作为治黄管理部门,滨州黄河河务局始终坚持依法治黄、科技治黄,以发展民生水利为出发点和落脚点,积极服务于滨州经济社会发展需要,向实现“维持黄河健康生命”的治河目标大跨步迈进。

滨州黄河百公里高效生态园林工程犹如一幅美丽画卷徐徐展开

在黄河水的润泽下,滨州曾经的盐碱荒地变成了硕果累累、瓜菜飘香、生态宜人的福地,黄河沿岸建成了一条生态长廊、绿色长廊、经济长廊。黄河水为滨州全市380万人民生产生活及500万亩农田灌溉提供工农业和生活、生态用水,黄河水已成为造福滨州人民的生命之水、发展之水、幸福之水。

走在滨州黄河段的大堤上,一幅美丽的画卷徐徐展开:平坦的柏油堤顶路面,整齐划一的行道观赏林,四季常青树种点缀堤肩,规整平顺的堤坡上葛巴草皮长势良好,黄河大堤100米宽的淤背区生态林木翠绿,临河30米宽的防浪林郁郁葱葱。

“这些防护林,既是生态林,又是经济林,良好的植被形成幽雅的环境,可以发展农家乐,还可以发展旅游。”果然,记者在进入大崔黄金梨园时,看见许多前来采摘的市民。如今,这里成了滨州市民周末休息、娱乐的好去处。

新的治水思路蕴含着传统水利向现代水利的转变,新的治水理念呼唤着水利现代化的实践。曾几何时,许多人脑海里都有这样的疑问:什么是水利现代化?水利现代化该如何实现?而今,在黄河岸边,我们已清晰地听到了水利现代化转变和实践的足音。

滨州黄河河务局转变发展观念,依托黄河优势,大力发展民营供水产业。2004年牵头发起建设邹平韩店水库,建成运营以来,累计向省级邹平经济开发区、韩店工业园等大型工业园区,以及魏桥创业、西王集团等全国知名企业年均供水1.2亿立方米,在邹平县域经济发展中发挥了支撑和助推作用。2005年控股建设滨州龙潭水库,是高新区现有的惟一水源,成为保障村村通自来水工程、拉动当地经济社会发展的重要基础产业。

邹平、惠民黄河河务局获得“国家一级水管单位”称号,建成了滨州、邹平黄河2处国家级水利风景区;有效开发淤区1万多亩,探索实施了果园、苗木、适生林协调发展的淤背区工程开发管理模式。

2013年起,滨州黄河河务局积极融入“沿黄生态高效示范区”建设,制定了“滨州黄河百公里高效生态园林工程”规划,已初步形成了“两带、三区、四园、五基地”。梯子坝险工、王旺庄险工提档升级改造全面完成。张肖堂、白龙湾、道旭险工和小开河闸、北镇南外环堤段等景点景段初步实现景区化管理。以近郊田园采摘为主的现代农业服务业发展迅速,成为滨州黄河生态开发靓丽名片。(董连旺)

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道一:守护母亲河岁岁安澜 引黄灌溉滋养滨州大地

打造滨州黄河生态园林

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道一:守护母亲河岁岁安澜 引黄灌溉滋养滨州大地

飞翔的白鹭

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道一:守护母亲河岁岁安澜 引黄灌溉滋养滨州大地

丰收的黄河淤背区

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道一:守护母亲河岁岁安澜 引黄灌溉滋养滨州大地

俯瞰滨州黄河

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道一:守护母亲河岁岁安澜 引黄灌溉滋养滨州大地

惠民黄河白龙湾险工

 

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司