设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道二:绿意浓,水更长

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-09-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道二:绿意浓,水更长

簸箕李西闸区面貌

 

本站928日讯    滨州市地处资源性缺水地区,黄河水是该市唯一可靠的客水资源,滨州供水分局管辖当地14座引黄水闸,为该市370万人民生产生活及500万亩农田灌溉提供了水资源支撑。

积极支援抗旱,树立河务部门良好形象

滨州市因地理环境因素,有十年九旱的特点,今年上半年,滨州市长时间缺乏有效降水,旱情十分严重,尤其是进入汛期以后,全市平均降水量71毫米,比去年偏少45%,比常年偏少63%。再加之大沙水情的影响,全市124.8万亩农田受旱,其中,轻旱103.8万亩,重旱21万亩。

滨州供水分局坚持以民生水利为先,积极服务地方经济社会发展需要。为顺利开展2015年春灌,该局提前做好引黄抗旱的准备工作,水调中心着手统计冬小麦及其它农作物种植、灌溉情况,调研平原水库蓄水情况、涵闸引水能力等。及时做好上传下达工作,准确掌握所辖区域内的抗旱情况,确保涵闸水位、雨情、旱情等信息畅通,利用《水情通报》、手机飞信等方式每日向当地政府和灌区通报黄河水情。水量调度中心及时向市政府汇报,当好领导参谋。制定、上报用水计划,积极争取用水指标,上半年,该局先后三次向省局提出申请追加引水指标确保了抗旱用水需要。

    为做好服务保障工作,该局进一步落实水量调度值班责任制,严肃水量调度纪律,严格执行水量调度与供水生产24小时值班,确保政令畅通、令行禁止。各供水处认真保养维护启闭、测流设备,保证引黄闸正常运行,增加测流频次,精确计量,减小流量误差。督促抓好渠道、闸前后的清淤工作,做到有水引得出、引得足,有效保障了抗旱用水需求,树立了河务部门的良好形象。

深化两水分供,提升引黄供水效益

为做好“两水分供、两水分计”工作,该局秉持和谐供水原则,协调处理好与用水户、水管单位、市局各部门的关系,为两水分供营造和谐环境。同时,加大引水监督力度,通过蹲守督查、沿途巡查、水库水位测量、进口泵站计量、出口管路计量等多种方式,捍卫了两水分供的成果。该局坚持预交水费制度,对引水数额较少的单位,实行全额预交,强化水费收缴公关力度,确保水费按时、足额收缴。坚持协议供水,细化违规引水、水费迟缴等处罚条款,掌握了引水工作的主动权。强化水量实时、科学调度,严格执行调度指令,促进了黄河水在全市范围内的优化配置。

同时,该局积极协调做好引黄济青工作,实现了济青引水常态化。823日,打渔张闸完成20142015年度引黄济青调水任务,自201473日起,累计引水380天,放水6.65亿立方米,有效缓解了青岛市及调水沿线地区的缺水局面。今年,烟台市历史上首次应急调引黄河水,自425日至712日通过胶东调水干线工程调水3150万立方米,保证了莱州、招远、龙口、蓬莱四市用水。

近年来,滨州引黄供水保持高位运行态势,2011-2014年均引水量约12亿m3。为滨州经济社会发展提供了强有力的水资源支持。

加强精细化管理,提升工程管理水平

今年以来,该局着力加强工程管理工作,不断提升精细化管理水平。各供水处强化了工程日常维护,完成路面整修约300平方米、维修土方近600方;每月对启闭、机电等设备保养一次,总计用工1600个。扎实做好大道王闸示范工程创建工作,投资10万余元进行了闸区建设,包括坝面、坝基整修、修路、绿化等工程。投资7万多元对兰家闸前、闸后集土进行了清理,消除了违章。 

强化安全措施,完成了小开河、兰家闸安全栏杆的安装维修,以及闸下盖板的加固。对各闸测压管进行了排查,对张肖堂、归仁、张桥、大道王闸的测压管进行了查找、疏通、维修恢复。新制作安装测压管、沉陷点防护盖34个。修订防汛预案,对重点险闸制订抢险方案,对安全鉴定为三四类的水闸制订了保闸安全应急措施,确保水闸安全度汛。

扎实做好绿化工作,新植灌木1180株、乔木1136棵,绿化版块及植草约3000平方米,更新张肖堂闸后护坡树株200余株,确保了闸区景观面貌园林化、生态化、和谐化。提升水闸远程监控水平。对张桥闸等7个远程监控现地站进行维修保养,完成了14个水库、19套、60台计量设施的维护工作。对孙武、幸福、仙鹤湖水库实施随时检测,数据跟踪。完成了引黄供水基础资料数据库填报工作。在省局半年工管检查中,该局取得了较好成绩。

引黄供水,工程维护,滨州供水人扎扎实实地抓好这两大基础工作不放松,汩汩黄河水,是为滨州送出的一片诚意,工程绿荫如画,是向沿黄群众递出的一张名片,绿意浓,水更长。(仇纳青  刘萍)  

 滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道二:绿意浓,水更长

打渔张闸

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道二:绿意浓,水更长

大道王闸

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道二:绿意浓,水更长

大道王闸前清淤

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道二:绿意浓,水更长

胡楼引黄闸

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道二:绿意浓,水更长

胡楼闸区面貌

 

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道二:绿意浓,水更长

涂刷警示语

 

责任编辑:田光            
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司