设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局“重实践,谋发展”系列报道三:“22公里,81段坝,一个都不能少”

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2015-09-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“22公里,81段坝,一个都不能少”

笔直平坦的堤防道路

本站929日讯    邹平黄河河务局所辖堤防21.947公里,81段坝岸,经过多年来高标准管理维护,特别是20072012年两次防洪工程建设,在工程质量和面貌上保持一流标准,确保不出现工程软肋,工程创优路上“一个都不能少”。

工程建设高规格

20072012年,邹平黄河防洪工程迎来了两次标准化建设。2012年的黄河下游防洪工程邹平段,建设概算总投资2.19亿元,需要拆迁沿黄台子、码头两镇13个村85户房屋,共1.62万平方米,临时占地2846.8亩,工程建设土方583万立方米,石方2500立方米。移民及工程建设规模在邹平黄河历史上是最大的一次,在很多工程数据上甚至超过了贯穿邹平全县的南水北调工程。在工程建设的两年间,该局克服人员少、难度大的问题,逐户逐人做工作,强化质量管理,确保工程按时、保质完成。2013年以来,该局专项整修了旧城控导和张桥控导连坝路工程,硬化路面3万立方米,不仅保证了雨季防洪工程料物运输通畅,还为沿黄群众交通提供了便利,取得良好效果。同时,该局还将工程建设与水利风景区建设相结合,大规模改造梯子坝水利风景区,建成休闲广场、喷泉雕塑和廉政文化长廊,种植树木2.5万株,设置标牌10余块,景区面貌焕然一新,吸引了济南、淄博等周边地区游客前来观光,景区辐射面进一步扩大。

工程管护严把关

工程靠建更靠管,如不做好管理维护工作,再高建设标准的工程质量和面貌都难以维持。在防洪工程建设完成后,该局不断探索工程日常化、精细化管理的新路子,按照黄委《堤防工程管理标准》和《河道整治工程管理标准》,建立了岗位责任制,采取“定人员、定任务、定责任、保质量”的措施,坚持月检查、季评比、半年初评、年终总评,逐步强化日常管理和监督考核工作,保持工程面貌完整、整洁,在省、市局组织的工程管理检查中,均名列前茅。今年,该局投资1.2万元为台子、码头管理段职工配置日常工程巡查电动工具车,大大减轻了基层职工日常巡堤管理的工作强度,增强了职工日常养护的责任心与积极性,提高了工作效率。该局还加强树株管理,近几年每逢植树节,都组织全局干部职工到黄河大堤植树,共累计植树1.2万余株。3月份,该局与台子镇镇政府联合开展“关爱山川河流”志愿植树活动,植树2000棵,取得良好的社会效果。

带动作用已凸显

工程的高标准同样带动了该局的精神文化事业发展,近年来,该局紧紧围绕廉政文化建设,创新建设模式,在县局机关及下属台子、码头管理段建成3处廉政文化教育基地,并结合黄河行业特色,全面展示党和国家领导人廉政建设重要论述以及近年来黄河事业发展取得的成就、廉政文化建设情况、典型腐败案例等。今年,又在张桥、胡楼两处引黄涵闸旁边建起了两座广场,集宣传黄河文化、廉政文化、法治文化于一体,两处广场与梯子坝险工共同构成邹平水利黄河风景区的核心游览区域,前来游玩的游客人数明显激增。目前,该局已成功创建山东黄河“廉政文化示范点”两处,滨州市党风廉政建设“十百千示范带动工程”县级示范点一处,已成为滨州市党风廉政建设“十百千示范带动工程”市级示范点重点培育对象。

“所辖工程内的高标准工程段一个都不能少”,这是“先忧后乐,追求卓越”的邹平黄河人在工程建管方面做出的承诺。如今,这个承诺已经基本实现,并在全局各项事业上起到了全面的带动作用,但他们并没有因此满足。今天,邹平黄河人正精益求精,向着更高的标准,更多的荣誉阔步前进。(王宁)

“22公里,81段坝,一个都不能少”

风景如画的梯子坝水利风景区

“22公里,81段坝,一个都不能少”

改建后的梯子坝险工

“22公里,81段坝,一个都不能少”

焕然一新的控导工程

“22公里,81段坝,一个都不能少”

移堤新建成的防洪工程

 

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司