设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

菏泽:天源水务

——2009,山东黄河回眸(二)

来源: 本站原创   录入人员: yangyq 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

菏泽,古称曹州,黄河入鲁第一市,以盛产牡丹闻名,有“曹州牡丹甲天下”的美誉。初看这个地名,第一印象这里应是一个河湖遍布的花乡水邑。但其实不然,根据近40年来的资料统计,当地水资源可利用总量为20.61亿立方米,人均水资源占有量243立方米,耕地亩均198立方米,按照国际公认的标准,属典型的严重缺水地区。而黄河是该市唯一的客水资源,成为保障居民生活和经济社会发展的生命线。

近年来,菏泽借助地下丰富的煤炭、石油等矿产资源,大力发展煤电化工、石油化工产业,用水量逐年增加。由于地下水超采严重,市区地下水呈漏斗型,且逐年扩大,现深层地下水已低于地面102米,并以每年2米以上的速度持续下降。各级政府越来越深刻认识到,稳定可靠的水源是经济社会持续健康发展的重要保证。

作为菏泽黄河防洪、治理开发和水资源管理主管机关的菏泽黄河河务局敏锐地认识到,依托自身优势,联合水利等有关部门大力开发供水项目,在为地方经济发展提供服务的同时,也是自身事业发展的良好机遇。经过深入细致的考察论证,20088月,由菏泽河务局经济发展管理局、山东省水务众兴建设发展有限公司、菏泽市水资源管理委员会办公室等三家出资3800万元,注册成立了“菏泽天源水务建设发展有限公司”。

200810月,天源水务公司第一个供水项目——南湖水库工程正式动工。工程位于菏泽市经济技术开发区,主要包括两部分,一是对原有高速公路取土坑进行深挖和衬砌,建设取用水泵站和供水管线,形成水库主体。二是将南水北调截污导流工程组成部分——东鱼河北支河道进行拓挖,分级拦蓄上游下泄中水、雨水、黄河水及灌溉尾水。两者通过供水渠道及泵站相连,做到丰蓄枯调,在保证南水北调工程水质的同时,又实现了防洪、蓄水、城市景观和工农业用水的综合运用。

水库建设中,受到省、市领导的高度关注,山东省副省长贾万志,省水利厅副厅长曹金萍,菏泽市委书记赵润田,市委常委、常务副市长、市开发区管委会主任刘勇,副市长段伯汉等多次到施工一线检查指导工程建设,研究解决工程建设中出现的问题。

东鱼河北支河道拓宽工程长15.1公里,涉及牡丹区、开发区、定陶县三个县区,人口多、支流多。为做好前期工作,工程启动以来,天源水务公司坚持以上级批复的南水北调项目征地占迁补偿标准为依据,并以市政府会议纪要的形式层层下发到各有关县区和部门。同时要求各县区以明白纸形式,把有关政策发放到乡镇、社区,送到群众手中,严格执行有关占迁补偿政策,夯实群众基础。针对影响工程施工的难点、热点问题,有关部门既严格执行政策,又在农村低保方面给予倾斜,有效解决了涉及群众人均耕地少、生活来源困难等问题,促进了工程建设的稳步实施。同时,还积极与市政、公路、交通、交警等部门协调,联合印制了“施工车辆特别通行证”,一车一证,限期使用,用后收回,为土方外运提供了有力保障。

2009年国庆节前夕,南湖水库主体工程完工并开始蓄水。工程累计完成各类土方388万立方米,砼及钢筋砼1.5万立方米,节制闸及进、出湖泵站等各类建筑物14座,完成投资近2亿元。水库联合调度已达到800万立方米的蓄水能力,输水管道年底前可铺设完毕,同时达到供水条件。目前主要面向菏泽市经济技术开发区和华润电厂供水。开发区以外向型经济、现代化新城为目标,已建成圣世化工、洋丰复合肥等大型企业。华润电厂等已开工建设,且初步达成了用水意向。据测算,2009年年末,开发区日用水量约为5万立方米,2012年开发区及华润电厂日用水量约为9万立方米,2015年将达15万立方米,经济和社会效益前景看好。

20091016,天源水务第二个供水项目——赵楼水库工程,在鞭炮声中破土动工。工程位于菏泽郓城县南赵楼乡,是集工业供水、人畜饮水、农业灌溉与生态景观于一体的综合性水源工程。工程计划总投资5.4亿元,设计库容3880万立方米,日最大供水量20万立方米。工程竣工后,将实现地表水、黄河水与雨洪水的优化配置,推动郓城县及菏泽市经济社会更好更快发展。

发挥行业优势,积极开发水市场,菏泽黄河河务局正在向服务地方经济发展和“单位富强、职工满意”的双赢目标不断迈出新的步伐。(胡洪沛 刘灿淼

责任编辑:陈宁

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司