设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

清荷扮得黄河美

——2009,山东黄河回眸(三)

来源: 本站原创   录入人员: yangyq 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

山东黄河河务局将廉政文化建设纳入惩防体系建设整体规划,以廉政文化“进机关、进基层、进企业、进工地、进家庭”为载体,开展了多种形式的廉政文化创建活动,取得了明显成效。

贪为耻,廉为荣

200810月的一天,在滨州河务局机关,安静的办公楼内格外热闹。参加全河廉政文化建设座谈会的代表来到这里,兴致勃勃地参观该局廉政文化建设。在悬挂廉政壁挂的走廊里,在廉政文化展室内,在廉政电脑屏幕前,人们在讲解员引导下,饶有兴趣地观赏、询问、品评……不时听到赞赏溢美之词。

每到一个基层单位,首先映入眼帘的是精美的廉政文化壁挂、橱窗,感受到的是浓厚的廉政文化氛围。这是下基层的同志回来的第一感受。

山东河务局在着力打造廉政文化阵地上着实下了一番功夫。在局域网上开辟了“廉政天地”、“警示教育”等9个栏目;各市局也都开辟了廉政专栏;设计制作了具有先进廉政思想内涵、图文并茂的廉政壁挂,悬挂在机关办公楼道、楼梯间、会议室等公共场;许多单位在门厅电子屏幕上滚动播出廉政语句,工作人员的电脑上有廉政文化屏保,在办公区还设立了廉政宣传橱窗,办公桌上摆放了廉政警言桌牌,有的还购买了廉政周历发给工作人员,处处充满着廉政文化氛围。

据了解,山东局还举办了“山东黄河廉政文化书画展”,组织了廉政征文活动;印发了《领导干部廉政培训读本》、《廉政言论一百篇》、《廉政图片集》等材料;每年都举办领导干部读书会。

通过环境育廉、活动倡廉、读书思廉和制度保廉等措施,使大家都能够经常看到反腐之举、听到保廉之音、读到倡廉之文、感到关切之情、受到清风之益,全局上下廉政文化氛围日益浓厚,廉洁理念在潜移默化地影响着广大干部职工的思想行为,“清白做人、干净干事”成为一种主导风气。

手莫伸,伸手必被捉

“一个副省级高干用这么低级的手段了结了情妇的同时也了结了自己,令人震撼,教训深刻。”一位干部在20091215日的警示教育会后这样说。当日下午,山东河务局召开局直机关党员干部警示教育大会,机关全体党员干部和局直单位领导班子成员参加会议,与会人员集体观看《欲之祸——济南市人大常委会原主任段义和堕落警示录》。局党组成员、纪检组长司毅民在会上剖析了段义和违法犯罪的过程和根源,总结了这起重特大刑事案件、领导干部严重腐败案件的深刻教训。要求广大党员干部特别是党员领导干部,引以为戒,自觉遵守党的纪律,廉洁自律,清正为本;严格执行党风廉政建设责任制,抓好班子,带好队伍;认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事,培养健康情趣,树立“为民、务实、清廉”的形象。

工作日志显示:山东河务局每季度组织党员干部收看两次警示教育电教片;每年对新提拔领导干部进行集体廉政谈话;经常组织领导干部到山东省监狱进行警示教育;和属地检察院建立了预防职务犯罪协作机制。2009年,举办了新提拔领导干部廉政培训班;聘请省检察院预防处的负责同志对全局领导干部进行预防职务犯罪教育;通过本局3名因经济犯罪受到刑罚人员的“现身说法”,对所在单位副科级以上干部和人、财、物等关键岗位人员进行警示教育,以此让反腐倡廉警钟长鸣。

常抓不懈有良效

“廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的文化,是廉政建设与文化建设相融合的产物。廉政文化建设要着眼于长远、着眼于基础,是春风化雨,是从心理上、情感上潜移默化地教育、感染、引导大家,营造‘以廉为荣、以贪为耻’的良好氛围。因此,要常抓不懈才能有效。”纪检组长司毅民在“流域机构纪检监察工作协作会议”上介绍山东河务局廉政文化建设做法时这样谈对这项工作的认识。

2009年,在总结试点经验的基础上,山东河务局制定了《关于加强廉政文化建设的意见》,明确了“党组(党委)统一领导,党政齐抓共管,纪检监察组织协调,相关部门积极配合,发动职工积极参与”的廉政文化建设领导体制和工作机制;确定了工作目标,到2012年,在开展廉政文化“五进”活动中,各市局要创建35个“廉政文化示范点”;制定了《山东黄河河务局党风廉政宣传教育联席会议制度》,定期召集成员部门研究、部署教育任务;健全考核机制,将廉政文化建设纳入党风廉政建设目标考核指标体系;健全激励机制,省局和有关市局专门对廉政文化建设先进单位进行表彰,形成了廉政文化建设的长效机制。

在谈到山东河务局廉政文化建设成效时,有关部门提供了这样一组数据:从2008年年终对8个市局、9个局直单位和14个机关部门落实党风廉政建设责任制情况,以及153名局管领导干部履行党风廉政建设职责和廉洁从政情况进行民主测评结果来看,满意率比往年有了新的提高,有6个市局、7个局直单位和12个机关部门的满意率达到100%;有110名局管干部满意率达到100%,占被测评总人数的77%。从群众信访情况来看,2009年省局本级共受理群众来信34件,较2007年下降了22%。领导干部的廉洁从政,赢得了广大干部职工的满意和信赖。(阎振山)

责任编辑:陈宁

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司