设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

绿色菜蓝子

——2009,山东黄河回眸(四)

来源: 本站原创   录入人员: yangyq 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

说起2009年的变化,山东河务局职工们首先会从最贴近自己生活的餐桌谈起:原来又贵又少的“绿色无公害”菜、禽、肉、蛋,现在已悄然上了普通黄河职工的餐桌,而且花样不断翻新,大家的生活质量又有了提升。

这些都源于山东河务局党组提出的“关注民生、绿色惠民”的举措,即充分利用基层庭院土地,建设职工无公害农副产品生活基地,提升职工食品安全水平。

之所以提这样的举措,主要是让职工更多地吃上放心菜品。近年来,随着米袋子、菜篮子、果盘子的丰盛,农副产品市场的空前繁荣,同时食品安全也成为突出问题,食物中毒事件屡有发生,来自各个方面的污染,透过生产、加工、保存、包装等环节,防不胜防。

食以安为先,山东河务局党组本着以人为本,从提升职工食品安全水平出发,利用自身的基层河务段庭院土地优势,在全局范围内倡导建设职工生活基地,实施科学规范的无公害种植技术,逐步改善黄河职工、尤其是基层职工的生活质量。截至目前,全局无公害蔬菜种植面积已达370亩,养殖禽、畜类6.51万只(头),水面养殖324亩。

为把职工无公害生活基地建设落到实处,该局高度重视,认真组织,落实到人。在规划设计上本着宜菜则菜,宜养则养的精神,因地制宜,合理布局,逐步达到肉、蛋、菜等农副产品自给自足。在基地建设与管理上,实行高标准、严要求,严格执行无公害标准化生产操作规程及标准,远离污染源,严格控制农药、化肥和兽药使用。其中,种植产品使用生物农药;养殖产品不使用国家明文禁止、淘汰以及未经审定公布的兽药、疫苗、饲料、饲料添加剂等投入品,严格按规定的用药品种和休药期使用兽药。在品种和规模上,以职工实际需求为主导,做到科学搭配、定期保证供应。在监督管理上,责成经济主管部门对各单位基地建设情况进行监督检查,不定期对生产产品抽查检测,确保食品安全。

为了办好这件实事,山东河务局组织单位之间加强交流,推广成功经验,在淄博河务局召开了职工无公害生活基地现场会。淄博河务局是全局生活基地建设的先行者,早在2006年便进行了规划设计和建设,随之在管理和技术上狠下功夫。几年来,逐渐摸索出了一套行之有效的管理模式。尤其今年以来,加大了无公害生产管理力度,明确规定了农药、化肥、饲料的使用范围、数量和定点供应厂商,严禁使用超标农资,最大限度的使用土杂肥等原生态肥料。并在各种养点实行了日登记管理制度,对每日的生产资料使用状况及作物、畜禽生长状况都一一登记在册,检查时一目了然,从而长期有效地保证了产品品质,真正达到了“绿色无公害”要求。目前,淄博河务局300多名职工每周都能分得一至二次“绿色蔬菜”,每月一次肉、禽、蛋,上街买菜在该局几乎成为历史。职工们说,“这样的绿色无公害菜品,吃得放心,实事办到心坎上了!”

为职工办好事、办实事,各单位积极性不断提高。滨州河务局2009年投资25万元,在小开河闸管所庭院建成了一处采用防虫网围护、喷灌式灌溉蔬菜基地,组织人员先后两次赴寿光蔬菜基地参观、考察、学习,引进萝蔓西红柿、水果黄瓜、茄子、茼蒿等10余个抗病蔬菜品种,并与寿光蔬菜基地签订了协议,相关技术人员定期对蔬菜生产进行指导,有效地保证了蔬菜的产量和质量。同时,积极创新管理模式,采取优惠政策,由2名职工承包管理,所生产的无公害蔬菜由滨州河务局按市场价格购买。良好的机制,激励了职工的种植积极性。采访中,承包职工郭立滨告诉笔者:“我是第一个报名参加的,你问我为啥,就是觉得这在山东黄河是件新鲜事,领导又这么重视,政策又这么优惠,我想一定能干好!现在,马上到年尾了,由于管理的还可以,今年我俩这6个棚产菜3.6万公斤,除去工资外,估计可增加收入2万元。现在我们的积极性可高了,相信明年肯定会干得更好。”

截至笔者发稿时,山东河务局建设的无公害生活基地,已累计为全局万名职工供应蔬菜71万公斤,禽、肉、蛋类5.4万公斤,用实际行动践行了关注民生、“绿色”惠民、健康于民的郑重承诺。(唐丽娟)

责任编辑:陈宁

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司