设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

踏平坎坷成大道

——2009,山东黄河回眸(五)

来源: 本站原创   录入人员: yangyq 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

隆冬季节,梁山黄河标准化堤防工地上,朔风劲吹,机声隆隆,机淤管道冲沙坑如同烈火灼烤的巨鼎,黑黑的泥浆日夜沸腾、翻滚,向远处奔涌,一片厚实的黄河淤背工程正在成长。

在这里,为标准化堤防奋斗的东平湖人,正如这炙烤巨鼎的薪火,用无比的工作激情燃烧着艰难,锻造着精神,修筑着巍峨的工程。截至200911月底,总投资4000多万元的险工、控导改建等4项年内开工、年内竣工验收,原定年内完成80%的机淤固堤任务,全部超额提前完成,这在黄河标准化堤防建设史上是一个突破。

(一)

迁占赔偿是标准化堤防建设的主要矛盾,对政府依靠不依赖是东平湖标堤建设迁占赔偿的一个原则,和谐完成迁占是最终目标——

“迁占”一直是工程建设的难题,东平湖管理局承建工程迁占任务重,需要完成6860.1亩的永久和临时占地,4.4万平方米房屋拆迁任务;难度大,许多村庄土地都在滩区,需要在背河他村调拨土地建设新村。面对诸多问题和困难,对政府依靠不依赖是东平湖标堤建设迁占赔偿的一个原则,和谐完成迁占不误工程建设是最终目标。

及早向济宁、泰安两市政府专题汇报,在迁占出现阻力时,济宁市政府主要领导亲自到一线调度;政府领导干部分段包村的办法,逐家逐户登门讲政策、做工作,根据搬迁群众的实际困难,分门别类地制订了划定涝洼地淤筑房台等措施,尽可能地满足群众对拆除房屋的不同要求。

落实内部责任,各有关县局严密排查各工段影响施工进度的房屋拆迁等问题,对“钉子户”逐个分析原因,采取思想动员、奖励促进等多种方法破解迁占难题;在全局范围内精选有群众工作经验的同志专抓迁占赔偿,并将每个“钉子户”落实具体责任人,盯上靠上做工作;各施工单位在统一赔偿标准的前提下积极主动地解决局部小范围的赔偿问题。同时,密切关注和了解群体干扰施工的问题,超前预防和制止群体干扰事件,协调地方公安,在施工段设立了“110”,依法严厉处理干扰施工的不法分子。

“体民情,察民忧,解民难”,利用互联网帮助淤区承包户发布苗木销售信息,解决淤区苗圃承包户树苗销售难问题;落实补偿和激励机制,凡涉及迁占的房屋和树木,清除一处兑现一处,财务人员现场办公,及时为拆除房屋的群众兑付补偿费和奖励资金,解除群众的后顾之忧,一系列措施调动了群众的拆迁积极性,和谐顺利地完成了迁占赔偿任务,使工程建设稳步推进。

(二)

“时间紧、任务重”,千斤重担压在东平湖人肩上,“动车组式”管理,强力推进工程建设——

一年内要完成堤防帮宽土方16万立方米,淤沙任务284.9万立方米,以及总投资4000余万元的险工、控导改建,和防浪林、根石加固四项度汛工程任务,“时间紧、任务重”实实在在地压在东平湖人的肩上,智慧的东平湖人在创新“动车组式”的管理模式,“行政约束、合同管理、监理控制、效能监察”四位一体多动力驱动,为推进工程进度提供足够的动力。

正确定位,东平湖管理局党组把标准化堤防建设作为今明两年必须做好和完成的中心任务和重点工作,确立了“抓好四个控制、做好两个协调、注重一个结合”的思路,实行周调度制度,特别是在工程建设的关键时期,管理局主要领导先后5次到一线调度督察,纠正工作偏差,明确奋斗目标,及时研究解决迁占赔偿、群体干扰等问题。

各负其责,有工程建设任务的三个县局分别成立了项目建设现场办公室,并把具体责任压在“一把手”头上,各单位班子成员包工段,中层领导包项目,级级定任务,层层有责任。各施工项目部按照以旬保月,以月保季,以季保半年,以半年保全年的要求落实施工进度计划,并把施工任务分解到每一天。

各司其职,在保持建设办必须机构的同时,梁山、东平县政府分别成立工程建设指挥部,重点负责工程建设迁占赔偿和维护施工环境,为工程建设鸣锣开道。

多动力促进,管理局党组在工程建设的关键时期,及时请市政府主要领导组织现场督导,特别是在迁占赔偿难度大的区域,市长多次亲自一线督导,解决一系列黄河部门难以解决的问题;实施督察制度,局机关组织督察组每月一督察;建设办和监理部坚持以日常检查和巡查结果为依据,对参建项目部的现场管理、质量管理、进度控制等情况进行定期考评。

(三)

把质量放在工程建设的第一位,注重建管结合,建设优质工程,打造标准化工程——

“建设一处工程,建成一处标准工程,靓丽一处工程,彻底解决工程建设管理欠账多的问题,彻底丢掉工程管理落后帽子。”工程建设初始,东平湖管理局局长格立民就明确提出工程建设的目标。

如今走进新改建竣工的险工控导工程,青山护面、坡度划一的坝面,光滑整齐的路沿石,优雅的标志性设置,感觉到这里的工程真正进入了标准化阶段,这得益于严格的施工规范。

全面落实了监理工程师、项目办负责人、质量监督员和项目部经理“四位一体”的质量监督检查制度,掌握质量动态,消除质量隐患。加强事前预控和现场核查,认真履行工程建设审批程序,注重隐蔽工程的质量控制,始终坚持旁站式监理,象筛沙子一样逐项查验每道工序质量,确保每个环节,每个施工细节均符合工程标准化要求。

同时,在确保工程完整、增强工程抗洪强度的同时,他们借助标准化堤防建设的机遇,坚持全面规划、标准化建设、高效能管理,加快示范工程建设,新建一批景点工程、亮点工程,打造东平湖水利工程风景区。

据介绍,经过标准化堤防建设,东平湖管理局管理的黄河工程到2010年底,将基本实现标准化堤防的标准化管理,到2015年前,实现所有险工工程的标准化管理。(张玉国)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司