设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

破茧成蝶新南展

——2009,山东黄河回眸(七)

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-01-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站114日讯  2009年冬,河口管理局辖区堤防沿线,一片片淤积规整的新房台平铺在冬日的大地上,附近村民每每经过这里,都要多看几眼。这是因为,在不久的将来,他们将彻底告别人均不足10平方米的“蜗居小院”,举家搬迁到新的家园,开始他们幸福生活。

笔者在山东垦利县胜坨镇海东村新淤房台上,遇到了正在忙着搬家的村民胡希臣,他家是第一批搬迁新淤房台的村民。老胡兴致勃勃地向笔者叙说他住房的变迁,“原来我们一家三代住在一个小院里,全家一个房子,人均住房面积不足10平米,现在好了,政府给我们淤上房台,我这新房子有180多平米呢。新年就在新房子、新院子里过了!”胡希臣满脸笑容地对笔者说。

其实,这种情况,仅仅是南展的一个小小的缩影。

(一)

位于东营市境内的黄河南展,曾是黄河口防凌防洪安全的“压舱石”,是河口地区人民生命财产和胜利油田开发建设安全的保护伞,展区群众顾全大局,为此做出了很大牺牲。由于多种原因,沿堤村庄交通、卫生、医疗、教育设施滞后,一度成为最贫困的地区之一。

垦利河务局副局长陈希云对笔者说,“发展民生水利,关键是树立以人为本的理念,说到底,就是要看到群众生活中的苦难,要记在心里,想办法去解决。”河务部门是距离南展区群众最近的单位,这就让他们动更多脑筋、想更多办法。为了提高各级领导对南展房台机淤项目的重视度,河口管理局领导主动向沿黄市县人大代表交流提案的具体提法,把往届市县人大代表提案由河务部门解决转变为由地方政府解决,尽最大努力联系代表,提高代表的提案率,争取实事求是地尽快破解南展区民生建设的最大难题。

20076月,东营市委、市政府对南展区群众生产生活现状进行了专题调研,就如何解决群众的生产生活困难制订了一系列措施。

20077月,东营市政府召开新闻发布会,按照先急后缓、因地制宜的原则,利用三年时间,由市县政府投资,解决南展区群众生产生活房台问题。

20079月,饱含着泥浆的黄河水由远距离输沙管线滚滚涌出,由垦利河务局负责施工的第一座房台机淤工程正式开工。

(二)

2007年工程试点,就完成了胜坨镇、董集乡、龙居镇3个乡镇20多个村的房台新淤工程,淤积6处房台,共计扩展南展房台面积1806亩,动用土方345万立方米,完成产值2077万元。

2008年,工程全面展开,从东营区龙居镇到垦利县郝家镇、胜坨镇、董集乡,南展区沿堤村庄周边,一条条吸泥船在平静的河水中隆隆作业,一根根输沙管线连接着黄河与新房台,按照规划,南展区房台拓展工程全面展开。

围绕南展区房台拓展工程建设,为确保按期保质保量地完成这一民生工程,河口管理局下达命令,加快推进工程建设,确保工程按期完成。

春夏秋冬,一年四季,展区拓展工程紧锣密鼓地进行着,由于部分作业设备老化,施工常常因为管线问题出现困难,但工程指挥部在最短的时间内调运更换管线,因管线问题停工不超过12个小时,这在其他工程施工中是难以做到的,由此更可以看出河口黄河人对这一民生工程的重视,饱含着对展区群众的深情厚谊。

2008年秋季,黄河路庄管理段辖区的一条吸泥船由于沙场不理想,几名施工人员吃住在工地上,几天几夜没合眼,调整吸泥船,用最短的时间寻找到了新的沙场,确保了工程施工的连续性。

(三)

南展区房台拓展工程的施工,最困难的季节是冬季,黄河水量小,含沙量低,基本上没有还原沙,冰下取沙十分困难,而靠开垦河床取沙,吸泥船需频繁移动……河口管理局职工冒着严寒,每天不停地围着船和管路破冰。为保证管路畅通,吸泥船24小时不停工,全段干部职工在挪船时,无论是破冰、拆管线、挪管路,都紧张有序,忙而不乱,喊着号子,干劲十足。在破冰过程中,手掌时常被震得流血……

在长期施工中,河口管理局职工们发现吸泥船进水管笼头上管道开启阀由于沙土磨损、杂物堵塞,维修频繁,起不到应有的作用,往往是停船时笼头上的管道开启阀早已损坏。如何研制一种结构简单、开启方便、安全耐用的吸泥船进水??搜集资料,制定方案,反复论证,多次试制实验,终于20088月试制成型第一套装置投入生产试验,经过3个多月的反复试验改进,于200811月定型生产。此控制装置安全可靠,易于制作和操作,确保了灌水时设备和人身安全,有效地解决了冬季房台淤筑中遇到的最大难题,确保了南展区房台拓展工程的顺利施工。

2009年底,按照工程规划,南展区房台拓展工程全部完工了,这是一件让当地老百姓十分称道的事情。为什么?这是因为:74个行政村, 13170户,49829人将举家受益,搬迁到38个新淤房台。从此,他们将会永远告别“蜗居庭院”,开始新农村生活,南展区群众的日子翻开崭新的一页……(李先臣  马琳)

责任编辑:陈宁                


下一篇:春夏秋冬调水录

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司