设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

深耕细作 砥砺匠才 锻造治黄技能强军

——山东黄河高技能人才队伍建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1225日讯    2018年金秋,山东黄河高技能人才队伍建设工作洋溢着收获的喜悦。

11月,在“2018年中国技能大赛第六届全国水利行业(水工闸门运行工)职业技能竞赛”中,山东黄河河务局竞赛选手吕鹏、许向洋勇夺大赛第二、三名,创下黄委水工闸门运行工在全国竞赛中的历史最好成绩。时隔数日,菏泽黄河河务局再传喜讯,被人力资源社会保障部授予“国家技能人才培育突出贡献单位”荣誉称号。日前,山东黄河河务局张林轩、李兆杰、董再森3名技术工人又被山东省人民政府办公厅正式授予“齐鲁首席技师”荣誉称号……

春种一粒粟,秋收万颗子。这些成绩的取得,正是近年来山东黄河高技能人才队伍建设工作努力把握新形势新要求,乘势而上,主动作为所结出的累累硕果。

事业成败,关键在人

2017年,在河南省郑州市举行的“2017年中国技能大赛——第五届全国水利行业职业技能竞赛(河道修防工决赛)”中,山东黄河河务局选派的4名选手充分发挥自身高超技艺和过硬作风,激流勇进、顽强拼搏,最终跻身成绩榜前五名中的一、三、四、五名。其中,选手李涛高居榜首,并凭借在此次全国大赛上的突出表现,被授予“全国五一劳动奖章”。今年,山东黄河河务局选手在2018年中国技能大赛第六届全国水利行业(水工闸门运行工)职业技能竞赛”中又获历史性突破,再度为黄委会赢得了新的荣誉。

两次国家级职业技能竞赛中山东黄河河务局选手的优秀表现,不仅印证了山东黄河河务局推进高技能人才队伍建设工作所做出的努力,更充分反映了该局对人才的高度重视。

技能人才是人才队伍的重要组成部分,是技术工人队伍的核心力量,更是做好山东黄河治理开发与管理工作的坚实基础。多年来,山东黄河河务局充分认识到这点,紧紧围绕治黄中心和重点工作,大力实施“人才强局战略”和“技能振兴行动”,积极探索人才队伍建设新路子,通过不断完善人才建设制度体系、拓宽黄河工人技能培训渠道、完善竞赛选拔和技术交流机制、规范实施职业技能鉴定、建立首席技师制度等措施,使全局高技能人才队伍建设取得了较快发展。

职业技能竞赛是高技能人才理论功底和实际操作水平的试金石,是行业内各路高手狭路相逢、比武争胜的沙场,更是单位发现、选拔、培养人才的有效手段。对此,山东黄河河务局始终高度重视,专门成立由分管局领导任主任的竞赛组织委员会,制定详细的竞赛实施方案;精心组织各市局广泛开展预选、培训,层层选拔参赛选手,力争使最具竞争力的选手脱颖而出。同时,注重以点带面、以赛代训,将竞赛与普遍开展的技能培训和岗位练兵相结合,进一步提高广大治黄职工的综合素质和技能水平,在全局厚植工匠文化,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,努力营造“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的浓厚氛围,全面提升了山东黄河技能人才队伍的整体素质。

制度名师,护航建设

山东黄河高技能人才队伍建设工作各项成绩的取得离不开制度与名师护航其左右。根据山东黄河技能人才队伍的现状和发展规划,山东黄河河务局经过调研,先后制定、实施了《山东黄河首席技师选拔管理办法》《关于加强山东黄河高技能人才队伍建设的实施意见》等一系列文件,为山东黄河高技能人才的培养训练、选拔管理等活动提供了规程,推进了山东黄河技能人才队伍建设工作的制度化、标准化和规范化。

除有各项制度来规范技能人才队伍建设工作外,山东黄河优选出的技能名师们也为各项工作的开展发挥着不可忽视的作用。为传承一线治黄工作者的经验技术,加强高技能人才队伍后备梯队建设,山东黄河河务局认真组织各级单位开展技能人才“师带徒,传帮带”工作,精心挑选了一批一线技能名师,对中青年技能人员衣钵相传。师父们技术高超、经验丰富,将一身治黄功夫倾囊相授;徒弟们虚心学习、刻苦训练,将所学业务技能融会贯通,师徒一心,共同强化治黄事业的人才力量。其中,以张洪昌、林存折师徒和亓传周、杨再银师徒为代表的13对师徒荣获水利部“优秀师徒”荣誉称号,为全局师带徒工作提供了模范样本。

同时,山东黄河河务局还在积极开展针对技能培训的创新探索。

“金蓝领”培训项目是山东省围绕实施人才强省战略和新旧动能转换重大工程的目标要求,采用理论课程与高技能实训相结合的培养方法,为重点产业领域一线岗位培养技师、高级技师的高技能人才培训项目。经山东省人力资源和社会保障厅批准,并报黄委同意,山东黄河河务局2008年、2010年和2016年组织开展了三届河道修防工“金蓝领”培训班。这是该局充分利用现有培训资源,以政府财政投入为引导、推动,局属各单位紧密合作,共同为山东治黄一线培养高技能人才梯队的新尝试。截至今日,山东黄河“金蓝领”培训班共培养河道修防工技师130人,及时为山东治黄一线输送了高技能骨干力量。

面对新形势下高技能人才队伍建设工作需求,山东黄河河务局所属济南黄河河务局综合考虑一线岗位工作需要以及基层职工队伍现状,全面推行新型师带徒制度。该制度开风气之先,走变革之路,将仅限技术工人身份的传统师傅范围扩大到具有高级工程师、工程师等专业技术任职资格的人员,以及所有获得省市级及以上荣誉称号的高技能人才,并将局机关从事防汛、工管等工作的青年专业技术人员以及基层单位年龄30岁以下的所有技术、技能人员都纳入了徒弟范围。针对不同类型的师徒,该制度实行差异化考核方式,规定签署协议期间,专业技术型师徒需至少共同发表一篇专业技术论文、共同参与一项科技创新课题,技能型师徒需至少共同参与一项“五小”成果研究。该制度跨越了身份、专业与学历的界限,在高层次专业技术、技能人才与青年专业技术、技能人员之间搭建起了技术、技能传承的桥梁,促进了治黄技术、技能领域的融合与创新,使一线治黄工作者数十年来积累的宝贵经验和绝招绝技能够薪火相传,在新时期治黄工作中开花结果,也为基层普遍存在的青年职工实践经验较少、技术水平不足的问题提供了值得借鉴推广的解决方案。

创新、评选,英才辈出

党的十九大报告明确提出“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。山东黄河高技能人才队伍建设工作以此为引领,贯彻落实黄委“科技兴河”战略部署,支持鼓励技能人才钻研科技、锐意创新,为解决一线治黄工作中遇到的实际问题贡献自己的聪明才智。

山东黄河河务局积极组织一线高技能人才投身于“五小”研究之中,在中国水利教育协会举办的第二届水利基层单位“五小”成果评选中,全局申报项目达到66个。其中,6项成果获一等奖,10项成果获二等奖,11项成果获三等奖,山东黄河河务局蝉联优秀组织奖,并被选为中国水利教育协会组织的防汛抢险主题“五小”成果交流推广活动承办单位。交流推广活动期间,山东黄河河务局各式各样的新型治黄技术装备轮番登场,各显神通,使现场观摩者无不大开眼界,惊叹于这些“小”成果蕴含大智慧,看似貌不惊人,却能在防汛抢险中大显身手的科技成果。山东黄河河务局也借此充分检验了高技能人才的创新能力,达到了以激励科技创新驱动技能人才进步成长的目的。

此外,山东黄河河务局还高度重视技能人才评选表彰在“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”中的重要作用,积极组织高技能人才申报参加各类评选表彰活动,凭借优异的工作表现和丰硕的业绩成果为集体和个人赢得众多荣誉,影响和带动更多的技术工人奋发向上。

截至目前,山东黄河河务局职工中,张洪昌荣获我国政府对技术工人技术技能水平的最高奖励——中华技能大奖,10人荣获全国技术能手称号,9人荣获全国水利技能大奖,10人荣获全国水利技术能手称号,3人获山东省技术能手称号。张洪昌、亓传周2人被评为全国水利行业首席技师并受聘担任山东水利技师学院技能导师,13人被评为山东省首席技师,5人被评为齐鲁首席技师,6人被评为山东省突出贡献技师,5人被评为黄委首席技师。有4名技术工人获得国务院政府特殊津贴,2人荣获国家技能人才培育突出贡献奖。技术工人卢立文入选2017年度泰山产业领军人才,并获山东省政府奖励50万元。

同时,山东黄河河务局充分利用各类媒体平台广泛宣传优秀高技能人才的先进事迹,相继发表了《修防状元养成记》《兄弟俩的逐梦路》《传承“治黄绝技”》等一批富有感染力的宣传作品,大力弘扬劳模精神和工匠精神。积极组织技术技能交流研讨活动,让高技能人才走上前台,与职工面对面分享自己的独门绝技和经验,以自身鲜活的事迹鼓舞和引领一代又一代的山东黄河人走向大国工匠的舞台。

基地建设,更上层楼

高技能人才培养基地是具备健全的高技能人才培养评价、运用制度,拥有高效、可靠团队的高技能人才孵化器。目前,山东黄河河务局已被水利部确定为“全国水利行业高技能人才培养基地”,共有水利行业首席技师工作室2个,黄委首席技师工作室5个,“齐鲁技能大师特色工作站”设站单位1个,“山东省技师工作站”设站单位4个。

山东黄河河务局高度重视基地建设工作,积极组织管理人员参加相关培训,不断提升基地管理水平;连年选派技能人才参加业务培训,持续强化基地人才力量;通过组织实地调研、检查,对照国家职业标准规定找问题、补短板,逐步完善基地软、硬件配置;为实践基地购置实训设备,督促指导局属各单位大力推进工作室制度、团队建设,以高技能人才为龙头开展技能培训、经验传承、技术创新、成果推广等一系列工作,为培养更多、更出众的高技能人才打造全方位的平台。

山东黄河河务局以深耕细作、厚积薄发的工作态度,扎实推进着高技能人才队伍建设工作,在职业竞赛、科技创新、评选表彰等多方面不断开花结果,不仅山东黄河河务局荣获“国家技能人才培育突出贡献奖”,所属单位菏泽河黄河务局也被授予“国家技能人才培育突出贡献单位”,另有6个局属单位荣获“全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”。

今后,山东黄河人将砥砺奋进,继往开来,在现有基础上积极探索新时期高技能人才队伍的梯队建设新思路,结合新型师带徒制度经验,找到一条增强高技能人才队伍“板凳深度”的途径,努力打造一支精研业务、作风优良、与时俱进的治黄高技能人才强军,为山东黄河深化规范管理、推进加快发展注入源源不竭的人才力量。崔巍  郑金龙  张雅琦

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com