设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河庆祝改革开放40周年:奋进四十载 开启新征程

----菏泽黄河河务局改革开放40年回眸

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月6日讯   菏泽是黄河入鲁第一市,流经东明、牡丹、鄄城、郓城四县(区)16个乡镇,河道全长185公里。东明县高村以上长66公里,属宽、浅、散、乱的游荡型河道,主流摆动频繁、河势变化幅度大,是黄河典型的豆腐腰河段,为山东乃至全河防守的重点。“黄河宁,天下平”,这是千百年来中华儿女对母亲河安澜的期盼和梦想。

改革开放40年来,伴随着改革开放的滚滚历史车轮,黄河这条世界闻名的万里巨川焕发出熠熠的青春,创造了黄河下游伏秋大汛岁岁安澜的历史奇迹。菏泽黄河工程体系建设不断完善,黄河标准化堤防建设全面完成,引黄供水飞速发展,科技创新不断推进,文明建设不断提升各项事业突飞猛进,犹如扬帆远程的航船,朝着“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”这一目标而奋勇前进。

众志成城保安澜

黄河安危,事关大局。面对菏泽黄河严峻的防洪形势,菏泽黄河河务局认真落实以行政首长负责制为核心的各级各类防汛责任制,坚持“大汛不来,备汛不止”的原则,坚决克服麻痹松懈思想,将各项防汛责任制贯穿到防汛工作的全过程。修订完善可操作性强的防洪预案,组织培训防汛队伍,落实各类防汛物资,研究引进防汛新技术、新材料,配合建立河长制,深入开展专项整治“清河活动”,整治违章建筑和违法活动,确保各项防汛工作落到实处。

图一 机械化抢险演练.jpg

机械化抢险演练

图二 汛前根石加固.jpg

汛前根石加固

改革开放40年来,菏泽黄河依靠牢固的防洪工程和沿黄党政军民的严密防守,实现了黄河伏秋大汛的岁岁安澜,彻底扭转了历史上黄河“三年两决口”的险恶局面。

1982年汛期,黄河花园口站出现15300立方米每秒洪水。洪水所到之处一片汪洋大海。菏泽军民齐上阵,夺取了抗洪救灾的重大胜利。

图三 80年代东明局闫潭闸管人员在平填水沟浪窝——菏泽局彭国庆提供.jpg

80年代东明局闫潭闸管理人员在平填水沟浪窝(彭国庆提供)

1996年汛期,黄河花园口站出现最大流量7600立方米每秒洪峰。在上级的坚强领导下,全力做好工程抗洪抢险,夺取了抗洪抢险斗争的全面胜利。

2003年“华西秋雨”期间,菏泽东明县南滩全部淹没,35.04万亩滩地淹没,178个村庄受灾,迁移人口2.86万人,损坏房屋9289间。山东省委、省政府、黄委、省局等领导专家成立前线指挥部,严密防守,保护滩区群众安全。

图四 2003年黄河秋汛,武警官兵运送秸料抢险——菏泽局彭国庆提供.jpg

2003年黄河秋汛,武警官兵运送秸料抢险(彭国庆提供)

图五 王高寨工程抢险.jpg

王高寨工程抢险

改革开放以来,菏泽黄河河务局在一次次重大险情面前,坚持抢早抢小的原则,治黄工作者发扬团结奋战,夜以继日,爱岗敬业,忘我工作的精神,全局职工为夺取抗洪工作的胜利,放弃了休息时间,很多同志带病坚持工作,以高度敬业、认真负责、勤勤恳恳、无私奉献的精神和主人翁责任感,相互激励着,夺取了抗洪工作的全面胜利,谱写了一曲又一曲万众一心、众志成城、不怕困难、无私奉献的壮歌。

巍巍长堤铸丰碑

按照“上拦下排、两岸分滞”的治黄方略和“拦、排、放、调、挖” 的泥沙处理新理念,黄河菏泽段进行了大规模的综合治理,取得了一个个令人瞩目的成就:对150多公里的临黄大堤,先后进行四次大的加高培厚,将堤顶加高到10米左右,进行了堤顶硬化、堤防绿化,使黄河大堤成为“绿色长城”。

图六 2004年东明滚河防护坝加固——菏泽局彭国庆提供.jpg

2004年东明滚河防护坝加固

图七 .绿色长城.jpg

绿色长城

1998年 “三江”大水后,党中央、国务院进一步加大了对大江大河的投资力度,加快了黄河治理步伐,使工程抗洪强度大大增强。菏泽黄河河务局举全局之力,精心组织,克服困难,在参建各方的共同努力下,菏泽黄河全长155.9公里的堤防道路实现了全线贯通,结束了黄河大堤每到汛期和雨季就泥泞难行的历史。

图八 2005年东明标准化堤防铺设堤顶道路(彭国庆提供).jpg

2005年东明标准化堤防铺设堤顶道路(彭国庆提供)

图九 堤防建设.jpg

堤防建设

菏泽黄河河务局以众志成城、强力推进的骄人战绩,把坚固的防洪保障线,畅通的抢险运输线,壮美的生态景观线,从计算机的“三维动画”变成活生生的现实,是菏泽治黄史上的一次历史性跨越。进一步完善了菏泽黄河防洪体系,大大提高了工程的抗洪强度,使世世代代为黄河洪水所困的沿黄人民增加了安全感,向黄委和沿黄人民群众递交了一份不同寻常的合格答卷。

让大堤绿起来,黄河美起来,实现流域人水和谐,一直是黄河人的美好理想。目前黄河大堤两边树木旺盛,绿树成荫,不仅绿化美化了黄河,而且为黄河防汛抢险储备了充足的料源,已经成为展示菏泽黄河的一张名片。

图十 菏泽(东明)黄河生态马拉松在黄河大堤正式开跑.jpg

菏泽(东明)黄河生态马拉松在黄河大堤正式开跑

科技治黄天地宽

40年来,菏泽黄河河务局积极实施“科技兴河”战略,不断释放科技创新生产力,建成投入运用的办公自动化系统、引黄涵闸远程监控系统等,研发制作了菏泽黄河智能防汛抢险平台,为行政首长在防汛抢险中精准决策提供依据,累计取得各类科技创新成果151项,其中水利部大禹科技奖1项,黄委科技进步奖13项,山东黄河河务局科技进步奖47项、山东黄河河务局年度创新奖67项,为黄河山东段的治理开发与管理提供了科技支撑。加强卫星通信、无人机、4G等新技术应用,特别是2018年首次运用无人机完成汛前河势查勘,无人机不受地理环境的影响,可以清楚地看到每处工程的靠河着溜情况、主溜位置线、滩岸坍塌等河势情况,大大提高了工作效率,提升了黄河防汛抗旱现代化水平;精心部署,全力以赴开展调水调沙各项工作,及时抢护各类险情,通过持续调水调沙,菏泽河段河道过洪能力由2002年不足1800立方米每秒恢复到4500立方米每秒。

图11 菏泽黄河数字防洪预案.jpg

菏泽黄河数字防洪预案

图12运用无人机完成汛前河势查勘工作.jpg

运用无人机完成汛前河势查勘工作

科技治黄开创了治黄新时代,以科技的进步推动由传统治黄向现代治黄的转变,开发了新的治理空间,古老而又年轻的治黄之路走向充满希望、充满生机的新天地。

黄河之水润曹州

黄河是菏泽的主要客水资源,对全市国民经济和社会发展举足轻重,影响深远。历史上“黄河百害唯富一套”,丰富的黄河水资源得不到有效利用。40年来,按照除害与兴利并举的方针,黄河菏泽河段建成了引黄涵闸9座,设计引水能力405立方米每秒,为菏泽工农业发展及城镇居民生活用水和生态用水提供了水源。

图13 刘庄引黄闸.jpg

刘庄引黄闸

改革开放以来,随着沿黄经济社会的发展,黄河水资源供需矛盾日益突出,菏泽河段多次发生断流,直接造成粮食减产、企业减效、人畜饮水困难,河道淤积加剧,行洪能力降低。1999年,国家授权黄委对黄河水量实施统一调度以来,菏泽河段加强管理,精心调度,通过严格取水许可,签订引黄供水责任书、按计划分配水量、实行“两水分供”等有效措施,基本满足了沿黄工农业生产和城乡居民生活用水的需要,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

图14 城区赵王河风光带.jpg

城区赵王河风光带

40年前,涵闸供水大部分要靠人力摇,放一次水,管理人员就像攀岩一样,累的一身汗水;如今,涵闸有了远程监控系统,工作人员坐在有空调的办公室轻轻一点就能启闭、测量流量和观察涵闸情况。同时,黄河人科学调度,精心管理,以民生水利为工作目标,合理配置紧缺的黄河水资源,用有限的黄河水浇灌了菏泽571.77万亩耕地。昔日几十万亩贫瘠的盐碱地变成了旱涝保收的良田,为粮食增产、农民增收、农业增效奠定了坚实的基础。将黄河水引入菏泽城内水系工程,形成“城在水中、水清景美、人水和谐”的生态景观。

图15 .查看引黄涵闸监控.jpg

查看引黄涵闸监控

图 16 黄河水润菏泽城.jpg

黄河水润菏泽城

文明建设谋新篇

40年前,菏泽黄河职工办公生活条件极其简陋,更别说文体娱乐活动了。“石头为伍,孤雁作伴”是管理人员真实的写照,如今,办公条件有了天翻地覆的变化,不仅菏泽黄河河务局机关从鄄城搬迁到了菏泽市区,办公用上了微波通讯、局域宽带、电子政务等,实现了无纸办公和信息共享,就连基层管理段所的一线职工都住上了楼房,配备了电视机、电脑、书柜、太阳能热水器、消毒柜、冰柜等,实现了住宿公寓化、饮食餐厅化,一线职工下班后就能舒舒服服的洗上一个热水澡,工作之余还有文化娱乐阵地。日常管护用上了轻型背负式打草机等现代化的机械工具和设备,劳动强度降低了,工作效率提高了。

图17   苏泗庄管理段庭院.jpg

苏泗庄管理段庭院

近年来,菏泽黄河河务局加大人才培养力度,培养实用型人才,大力支持职工参加脱产学习和上级主办的各类培训班,提高了职工的文化水平、专业技能和综合素质,全局人才队伍和技术工人结构有了明显改善。据统计,全局累计有3名高技能人才获得“国务院政府特殊津贴”,4人获得“全国技术能手”称号,2011年山东省政府在该局设立“山东省技师工作站”,2012年水利部设立“全国水利行业首席技师工作室”,2018年,该局入选齐鲁技能大师特色工作站。

图18  河道修防工首席技师工作室团队讨论防汛用铅丝网片编制方法.jpg

河道修防工首席技师工作室团队讨论防汛用铅丝网片编制方法

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。

改革开放40年的辉煌已然成为过去,新征程已经开启,菏泽黄河每一位治黄者将继续以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,以奋勇向前的使命感,以担当尽责的钉钉子精神,不忘初心,牢记使命,务实求进,创造新时代治黄成就,共同书写美好治黄篇章。(彭国庆  刘盼盼)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com