设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河庆祝改革开放40周年:汶水汤汤

——东平湖管理局庆祝改革开放40年大汶河下游防洪工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图一 1.3、2016年7月戴村坝过水.JPG

2016年7月戴村坝过水

本站12月3日讯    汶水汤汤,平湖漫漫,黄河滚滚……

在这里,大汶河水奔腾而来,黄河水汹涌而过,平日里静若处子的东平湖,一到汛期就惊涛骇浪的让人心惊肉跳……国家防总、黄河防总、山东防总,一级级领导都把目光投向了东平湖。作为黄河下游唯一重要的蓄滞洪区,东平湖承担着分滞黄河超常洪水的重任,同时肩负防御大汶河二十年一遇洪水的重担,在山东黄河防洪中位置特殊,作用重大,被加持为黄河下游防洪“王牌”之桂冠。

大汶河为古汶水,齐鲁名川之一,是黄河下游最大支流,东平湖积水的主要来源,属季节性山洪河道。人民治黄七十二年、改革开放40年的岁月里,国家不断加强对大汶河开发与治理,工程防洪强度逐年提高。在地方党委政府、部队官兵和人民群众奋勇拼搏、严防死守下,东平湖防指战胜了历次大汶河洪水,使汤汤汶水不断造福桑梓……

汶河滔滔风浪急

二百里汶河美如画,汶河两岸是我家。

孕育了举世闻名的“大汶口文化”,被泰安、莱芜地区人民亲切的称为“母亲河”的大汶河,汇源沂莱,承脉泰蒙,东源西流;过戴村坝,进东平湖,经黄河河道入海。干流河道长239公里,流域面积9098平方公里,以泰安大汶口和东平县戴村坝为上、中、下游的分界点。

大汶河流域地势东高西低,东宽西窄,像把展开的折扇,来自东部泰、莱山区的洪水从高处的扇面迅速向东平湖汇集。有人形容大汶河如同一个乖戾的孩子,急躁易怒,暴涨暴落,洪水形成速度特别快,有时候一天可以发生两次洪水,自戴村坝进入东平湖仅用短短的四、五个小时。

一面是“母亲河”,另一面却是“乖戾的孩子”,大汶河在哺育流域百姓的同时,也给下游防洪带来了巨大的压力。

——1990年6月22日,大汶河第一次洪峰以2000立方米每秒的流量进入东平湖;7月22日,大汶河第三次洪峰进入东平湖,洪峰流量达到3580立方米每秒,为1964年以来的最大洪水;8月17日,大汶河第六次洪峰以2450立方米每秒的流量进入东平湖。8月19日6时,东平湖水位猛涨到43.72米,是东平湖水库建库以来的最高水位。

——1996年7月26日13时,大汶河出现第一次洪峰达2450立方米每秒;7月31日19时,又出现第二次洪峰达2300立方米每秒。整个汛期,东平湖超过警戒水位27天,超过紧张水位22天,共接纳大汶河洪水12.17亿立方米,向黄河泄洪9亿立方米。

——2001年6月下旬至8月初,大汶河流域连续发生多次强降雨过程,流域最大点雨量东周站353毫米,连续降雨使久已干涸的上中游干支流水库全部暴满。8月1日12时,戴村坝站出现1050立方米每秒的洪峰;5日10时,又出现2620立方米每秒的洪峰。8月5日11时,东平湖达到历史最高水位43.72米(1990年8月19日);7日1时达到最高水位44.38米,持续时间13个小时,创历史新高。

——2007年8月大汶河流域发生持续性强降雨,8月19日2时戴村坝站最大洪峰流量2230 立方米每秒。东平湖水位急速上涨,19日4时达到43.00米警戒水位,18时涨至43.45米。

图二 1.1、2007年8月洪水期间东平湖防指开启庞口闸紧急泄洪.JPG

2007年8月洪水期间东平湖防指开启庞口闸紧急泄洪

——2018年8月18日至20日,受台风“温比亚”影响,大汶河流域普降大暴雨,20日16时戴村坝站最大洪峰流量2070立方米每秒,来势凶猛,形成2008年以来最大洪水过程。东平湖水位迅速暴涨,最高涨至42.85米。

图三 1.5、2018年8月20日戴村坝发生2070立方米每秒洪水.jpg

2018年8月20日戴村坝发生2070立方米每秒洪水

戴坝磐磐长堤固

“川有都江堰,鲁有戴村坝”,戴村坝是中国水利史上的一个杰作。《修复戴村坝纪》记载:“明代宋礼纳白英策筑戴村坝,巧借天地之力,妙分汶水济运,畅通漕运,维系明清两朝命脉,功惠显著。坝逾六百载,历朝改修加固,清末成此规模。今济运功能不再,而固槽拦沙、缓流杀势之功尚存。坝临彩山,横卧清汶,有北方都江堰之美誉。”

亲历过大汶河“01.8”洪水的东平湖管理局干部职工至今心有余悸,“汶水峰高势猛,大流湍急。8时30分,忽闻河中闷雷巨响,乱石坝段自下而上滑脱,继而墩蛰,溃决130余米……”

图四 2.1、2001 年8月1日,大汶河发生1050立方米秒的中常洪水,戴村坝中段乱石坝被冲垮.jpg

2001 年8月1日,戴村坝中段乱石坝出险

图五 2.2、2001 年8月2日,大汶河下游河道抢险.jpg

2001 年8月2日,大汶河下游河道抢险

修复戴村坝既是东平湖防洪的需要,也是新时代治水人对古代水利工程的一种负责精神。2001年汛后,山东黄河河务局、东平湖管理局组织专家对修复戴村坝工程进行了反复论证,研究制定修复方案,按照“恢复旧貌”的总体原则,加固堵复缺口,保持古代工程完整性,并对戴村坝工程中的滚水坝、玲珑坝、窦公堤、灰土坝和南北引堤进行了必要的加固处理。修复工程于2002年4月开工,至2005年5月全部完工。东平湖人引进现代工艺,采用了定喷、旋喷等十几种工艺,调集钻机、空压机、高压喷射车十几种施工机械同步施工,克服重重困难,“外砌条石,内裹浆砌石……”,终于实现“修旧如旧”,使这一古老工程再现昔日风采。

图六 2.3、修复后的戴村坝于2004年9月首次过水.JPG

修复后的戴村坝于2004年9月首次过水

改革开放以来,东平湖二级湖堤加培、陈山口和清河门泄洪闸改建、入黄河道疏浚、大清河(即大汶河下游)南北堤加高加固、八里湾闸改建、庞口闸新建、二级湖防风浪坡改建、东平湖蓄滞洪区防洪工程等一系列工程项目相继开工建设,使大汶河下游和东平湖各类防洪工程设施基本趋于完善。

图七 2.4、东平湖二级湖堤加高加固工程防风浪珊栏板(2015.10).JPG

东平湖二级湖堤加高加固工程防风浪珊栏板

科技、调度“定海针”

工欲善其事,必先利其器。改革开放40年来,科学技术的发展日新月异,信息化时代渐行渐近,防洪技术手段与措施也紧跟历史进程不断向前演变。

上世纪八十年代的老式摇把电话和脉冲式电镀拨号盘电话,是当时最先进的通讯方式了,在黄河和大汶河的洪水防御中发挥了重要保障作用。到后来出现的程控交换机、数字微波、光缆传输等先进通讯设施的应用,再到目前东平湖管理局功能齐全的防汛会商室,信息化的防汛指挥系统可以及时准确为水情预测、防汛指挥调度提供信息支撑。

从最初的水情、险情人工测报,到现在的自动遥测水位站、无人机巡查、视频监控系统、电子设备巡堤查险等先进科学技术的应用,为防汛监测、调度安上了“千里眼、顺风耳”,使数据采取更及时、更准确,降低了劳动强度,提高了工作效率,有效缓解了基层巡查人员不足的难题,在实际工作中发挥了重要作用。

图八 3.1、八里湾闸上遥测站.jpg

八里湾闸上遥测站

图九 3.3、东平湖管理局梁山黄河机械厂研制的工程抢险应急照明车.JPG

工程抢险应急照明车

图十 3.4、东平湖管理局梁山黄河机械厂研制的防汛工程作业车暨堤防维修养护专业车.JPG

防汛工程作业车暨堤防维修养护专业车

利用先进科技提升防汛技术手段的同时,科学的防洪调度也是战胜大汶河洪水的关键。二者如车之两毂,鸟之两翼,缺一不可。

大汶河与东平湖、黄河防洪息息相关,但因为大汶河河段分由不同地市河道部门管理,对洪水预报和防汛指挥调度极为不利。2014年,莱芜市防指正式纳入东平湖水库防指成员单位,该市分管领导任东平湖水库防指副指挥长,促进了大汶河下游防洪的科学统一调度。

东平湖管理局副局长孙百启介绍:“一方面要密切关注黄河流域的防汛形势和雨情、水情,做到情况明确,科学研判;另一方面要积极与莱芜市防指加强沟通联系,及时掌握大汶河上中游的大中型水库有关蓄泄信息,提前预判洪水情况;最后由黄河防总统一调度,尽量避免黄、汶洪水相遇。我们按照按上级防指指示,科学精确调度出湖闸门启闭,及时泄洪入黄,确保万无一失。”

防洪兴利润齐鲁

人常说,洪水猛兽。洪水固然有害,但如何除害兴利、化“洪”为“宝”成为摆在东平湖管理局治水工作者面前一道刻不容缓的必答题。

2008年10月至2009年2月,我国北方冬麦区12省(区、市)遭遇数十年罕见秋冬连旱,1.57亿亩小麦受旱,其中山东省麦田受旱面积达3328万亩,占小麦播种面积的60%以上,包括重旱1000多万亩,抗旱救灾刻不容缓。2009年2月5日,国家防汛抗旱总指挥部首次拉响Ⅰ级抗旱警报。

面对黄河流域特别是下游沿黄地区抗旱工作正处于攻坚时期,齐鲁大地抗旱用水量不断增加的现实,为最大限度地支援黄河下游抗旱工作,并防止黄河断流,黄河防总于2月8日22时发出传真电报,通知东平湖水库开启入黄闸门,按20 立方米每秒流量控泄。接通知后,东平湖管理局立即开启闸门,东平湖水源源不断地注入黄河。至13日22时关闸,933万立方米水作为有效补充流入黄河,东平湖水资源首次参与黄河下游水资源应急联调的调水任务完成,为缓解黄河下游旱情提供了有力支援,也为东平湖水资源的综合利用走出了新路子。

图11 4.1、2009年2月8日22时开启东平湖陈山口闸向黄河补水.JPG

2009年2月8日22时开启东平湖陈山口闸向黄河补水

2010年10月14日12时,南水北调济平干渠渠首闸徐徐关闭,标志着东平湖跨流域、跨地市向济南市区小清河调水补源再次成功实施。自2009年9月第一次向小清河补源,以及后来多次向小清河补源,再到近几年向胶东地区调水的成功实施,东平湖水资源在改善齐鲁大地生态环境、支持山东社会经济发展过程中,发挥了越来越重要的作用。

“汶水汤汤千古悠,逐波激浪越平州。梁山泊里转一转,折向黄河沧海流。”40年的风雨变迁,40年的奋进崛起,奠定了我国科学技术和社会经济实现跨越式发展的基础,未来人民的治黄理念和手段也会随着时代进步变得越来越先进,即便“乖戾”的大汶河洪水也会服服帖帖,人水和谐。刘性泉

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com