设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河防总迅速贯彻全国防汛抗旱工作视频会议精神

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯 (记者 蒲飞)1221日上午,国家防总组织召开2018年全国防汛抗旱工作视频会议,总结2017年和党的十八大以来防汛抗旱工作,贯彻落实党的十九大精神,部署新时期和2018年防汛抗旱任务。黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明,黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林在黄委分会场出席会议。

会上,岳中明代表黄河防总作交流发言。2017年,黄河流域气候复杂多变,凌汛期气温变化剧烈,汛期极端天气和强降雨频发,多条支流发生超历史大洪水,干流发生编号洪水。在国家防总、水利部的领导下,黄河防总超前谋划、周密部署,沿黄省(区)各级党政负责人高度重视、靠前指挥,各级防指精心组织、积极应对,解放军和武警部队有力支援,有效应对了严重凌汛和流域暴雨洪水,取得了防凌防汛全面胜利。同时,科学统筹水沙调度,为今冬明春流域供水安全和生态安全提供了保障。

会后,岳中明随即主持召开会议,学习贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议精神和陈雷部长讲话要求,安排近期黄河防凌工作,就2018年防汛抗旱准备工作提出明确要求。

岳中明要求,一要以如临深渊、如履薄冰、戒慎恐惧的态度,高度重视黄河防汛抗旱工作。要持续探索防汛队伍组织管理模式,逐步建立新形势下黄河防汛抢险队伍体系,进一步增强洪水期间巡堤查险抢险力量,确保在防御标准洪水内黄河下游堤防安全。要协调好发展与防汛安全之间的关系。汛期,各有关单位要把防汛作为工作的重中之重,将主要精力转移到防汛工作上来,做到召之即来、来之能战、战之能胜,全面体现黄河流域机构整体作战实力。二要高度重视当前黄河防凌工作。黄河防总办要科学调度水库,合理配置水资源,确保防凌安全。黄河下游要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,落实各项防汛责任和应对措施,做好防御历史最严重凌情的准备。要加强巡查防守和应急值守,及时处置突发事件和凌情信息。要强化涉水、涉河安全监督管理,一旦发生流凌,严格按照浮桥管理规定,及时拆除浮桥,确保凌情平稳。三要全力抓好2018年防汛抗旱工作。做好水库汛限水位动态试验、生态调度、中游水库群精细化调度研究等工作。

岳中明强调,黄河防汛,事关大局,要以党的十九大精神为统领,牢固树立“两个坚持、三个转变”理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,举全委之力,全力确保黄河防汛安全。

黄委机关各部门、委属有关单位主要负责人和黄委防办、水调局全体工作人员在黄委分会场参加会议。

 

责任编辑:陈宁       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司