设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

长堤展新颜 匠心铸丰碑

——山东黄河防洪工程建设记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图一.jpg

某种意义上说,一部人民治黄史就是一部以堤防工程为主的建设史。

人民治黄70余年来,山东黄河人栉风沐雨,砥砺前行,建成了蔚为壮观的水上长城,铸造起福泽万民的历史功业。

进入“十三五”,数万名建设者又投入山东黄河防洪工程建设中。鸡鸣风雨,肃肃宵征,他们用匠心和责任, 谱写着新时代黄河建设的壮丽诗篇。

不久之后,一座更加强健的防洪工程将伴随母亲河向大海的方向蜿蜒伸展,透过岁月的暮色晨烟,将河流的生命高潮拥入臂膀,守望孔孟之乡的笑语欢歌,阑珊灯火,扛起齐鲁大地的沃野良田,广厦万千。

建设管理:精细规范勇于创新

山东黄河防洪工程建设范围为黄河山东省菏泽市东明县至山东省垦利县渔洼河段,主要包括黄河下游防洪工程(山东段),金堤河干流河道治理工程,黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程,山东黄河闫潭、潘庄、打渔张引黄闸除险加固工程,山东东平湖林辛、石洼、十里堡分洪闸除险加固工程等。任务之重,投资之大,为山东黄河工程建设历史之最。

通过本期工程建设,黄河下游标准化堤防将全部建成。可基本达到花园口发生22000立方米每秒以内洪水堤防不决堤的防洪标准。工程措施与工程管理、非工程措施有机结合,也将使黄河下游控制和管理洪水的能力大大提高。工程意义之大,让每位建设者倍感压力。

山东黄河人将这份沉甸甸的责任渗入工程建设的各个环节,每项工作都认真准确、严谨规范,尤其在管理方面,既脚踏实地,又勇于创新。

图二 路面基层压实度检测.jpg

路面基层压实度检测

2018年3月7~17日,山东河务局副局长朱宏伟亲自带队,组织规计处、建管处、工程建设中心相关人员,到各市局现场进行工程建设与管理工作对接。

这是山东黄河下游防洪工程建设管理的一项创新之举。与以往“下文件”“听汇报”的方式不同,它覆盖了所有在建工程施工、监理单位,主管部门与一线施工、监理单位面对面,交流更充分,沟通更顺畅。

与工程一线“无缝对接”后,山东黄河工程建设管理更加“接地气儿”。

在进度管理上,按照上报的年度工程建设计划,把任务分解至每个单项工程;每周在局域网通报在建工程实时进度,对进度较慢项目实行日报制度,督促部门合理安排、优化施工工序;根据在建工程实时进度情况,及时约谈督促相关单位加强现场管理,在保证质量的前提下,不误工期。为加快预算执行进度,该局一把手亲自抓,层层落实任务;加快项目前置工作,积极协调设计变更批复,加强施工进度管理,压缩支付周期,目前预算执行目标任务已圆满完成。

百年大计,质量第一。山东河务局全面加强了工程质量管理,各项举措重点落在“学”和“查”上。

2017年以来,山东河务局在全局工程建设领域首次提出开展“三学两规范”质量管理活动,即“学习法律法规、技术标准、设计文件,规范质量管理程序、质量管理行为”。作为工程建设管理核心单位,建设中心将活动要求进一步细化,现场项目办每月组织质量学习不少于两次、监理单位每周组织质量学习不少于一次、施工单位每周单独组织质量学习不少于一次,将学习与施工实际紧密结合。不懈努力之下,“企业追求质量、行业崇尚质量、人人关心质量”已落实在工程建设的方方面面。

2018年年初刚一复工,建设中心即组织有关专家及技术人员成立联合检查组,对黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程以及石洼、林辛、十里堡分洪闸除险加固工程进行了专项检查,发现个别施工单位在施工环节存在质量安全隐患。检查组现场下达了整改通知,现场各参建单位通过全面整改,切实消除了隐患,确保了工程质量及生产安全。2018年10月份,石洼闸通过了山东局组织的安全生产规范化管理试验验收。

图三 东平湖清河门闸施工.jpg

东平湖清河门闸施工

这种专项检查,2018年以来,建设中心已开展十余次。通过这种方式,建设中心与参建单位搭建了更加高效的沟通交流平台。除此之外,各项目部还全面开展质量管理自查自纠工作。与此同时,建设中心还委托检测机构先后对黄河下游防洪工程(山东段)、东平湖蓄滞洪区防洪工程,打渔张闸除险加固等工程进行质量抽检,共检测300余点次。

4 在建中的聊城河道工程 .jpg

在建中的聊城河道工程

安全生产在工程管理工作中也丝毫不容懈怠。

在金堤河干流河道治理工程,建设中心聊城项目办副主任徐广峰介绍,为加强工程建设安全生产监督管理,项目办及施工、监理单位均设立了相应的安全生产管理机构,参建各方逐级签订安全生产目标责任书,将工程建设安全生产目标考核纳入到年度目标管理考核体系。施工单位制订了“安全生产专项施工方案”等专项方案。采用定期检查与不定期检查相结合、综合检查与专项检查相结合等方式组织开展安全生产检查,针对存在的安全隐患,明确责任人及时采取有效措施整改督办。

如此零容忍、全覆盖、严追究、重实效,2018年以来,山东黄河工程建设安全生产形势持续稳定向好,在建工程实现安全生产“零事故”。

环境保护:倾力打造生态工程

当今社会,在工程建设过程中会引起一系列环境问题已成为不争的事实。如何寻求“建设”与“环保”的平衡点?

十八届五中全会通过了“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议”,明确指出在“十三五”规划中要坚持绿色发展,着力改善生态环境,加大环境治理力度,强化生态环境保护。这就表示国家已从规划层面把生态环境保护工作放在极其重要的位置。

为此,黄河下游防洪工程(山东段)建设单位积极提高思想认识,坚持人与自然和谐共生,大力加强水保环保工程设施建设,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念扎实落实在每项环保措施中,争创国家生态文明工程。

图5 工程现场洒水降尘.jpg

工程现场洒水降尘

国家发改委和水利部批复初设后,建设中心组织设计单位进行了水保、环保施工详图的编制工作,及时开展了施工详图审查。山东黄河防洪在建工程的各参建单位均成立了水保、环保专项组织机构,建设中心和项目办明确了专职人员,监督指导监理、施工单位开展水保、环保工作。监理、施工、监测单位也成立了相应的专项组织机构,形成了层层协调的管理组织体系。

为了密切参建单位在工程建设环境保护方面的沟通,建设中心还成立了山东黄河防洪工程环境保护网络交流平台,宣传工程建设环境保护方面的法律法规,讨论交流各单位环境保护方面的典型经验等。因为环保工作实行属地管理,建设中心积极通过邀请检查、培训等方式与环保部华东督查中心、省环保厅加强沟通联系。各项目办、监理也与市、县环保部门建立了联系,从而形成一整套的沟通联系网络。

“设置饮用水源保护区警示牌36个、地下水保护措施10个、施工期生活污水处理设施1座、施工区垃圾桶9个、施工机械车辆含油废水处理3座、生活垃圾清运及处置54吨、洒水3727台时、进出场消毒各1.28万平方米……”

图6 铺设土工布防扬尘.jpg

铺设土工布防扬尘

2018年,济南携河发展破题起势,黄河正逐渐变身济南“城中河”。与其他远离城市的工程标段相比,济南段工程建设对水保、环保要求更高。在济南项目第二标段,建设中心济南项目办副主任许洪印用具体数字描摹了济南段工程建设环境保护措施的巨大工程量。

“我们贯彻‘三同时’原则,各项防治措施与主体工程同时进行,全力在不影响工程建设质量的基础上,尽可能减少项目建设期的水土流失量和环境污染,以保护环境。”许洪印表示。

在严抓施工各环节的同时,水保和环保专项检查和督促工作也没有放松。

据介绍,工程开工后,建设单位根据工程建设进度,制定了专项检查工作计划,继续做好监督管理工作,按照上级有关要求,对水保、环保“三同时”制度执行情况、现场措施落实情况以及内业资料整理情况进行专项检查,督促项目办、环境监理单位、施工单位开展自查,形成了有效的四级检查体系。同时,建设中心将积极配合上级主管部门对工程水保、环保工作的监督检查,按照相关检查意见,编制整改报告及时上报,对现场整改情况进行跟踪检查。

移民迁建:排除万难终成奇迹

2018年5月8日,齐河北展区郭闸村的群众忙着将家具器物装车,黄河下游防洪工程建设(德州段)移民拆迁工作自此拉开了序幕。

图7 北展区拆迁公示.jpg

北展区拆迁公示

2018年5月15日,北展区涉及15个村、2071户,6772人的拆迁工作全部完成。

从正式启动到收尾,这次移民拆迁只用了7天。力度之大,时间之快,创山东防洪工程建设移民迁占工作有史以来之最。

“天下第一难”的迅速破解,背后凝聚着无数工作人员的心血与汗水。

黄河下游防洪工程(山东段)征地补偿及移民安置项目包括工程永久征地8021.2亩、临时占地24882亩、拆迁房屋563458平方米、树株清理180.8万株以及部分其他地面附着物清除补偿、专业项目迁移复建等,批复概算投资21.94亿元,主要涉及9个地市、24个县(区)。覆盖区域广,工作量很大。

“为确保移民迁建工作顺利推进,山东黄河河务局工程建设中心采取有效措施,指导推动地方政府组建移民实施机构,集中组织移民干部培训,规范征地移民工作程序,及时组织完成了设计交底工作,加强协调,及时推进难点工作。在督促工程征地移民工作进度满足工程建设需要的同时,确保移民资金安全。” 建设中心用地管理科有关同志介绍。

黄河下游防洪工程(齐河段)征地移民是24个县区投资最大的,概算总投资6.68亿元,约占黄河下游防洪工程(山东段)的30%。2014年,建设中心就配合设计单位深入每家每户进行实地丈量,编制了可行性研究报告;2015年初配合设计单位在可研报告的基础上编制了《黄河下游防洪工程初步设计》。黄委副主任赵勇、山东河务局副局长朱宏伟先后深入齐河县检查督导,提出了指导性意见,全力推进移民迁建工作。河务部门联合齐河县公安、国土、规划、林业、信访等部门组成了迁占办公室,随时协调处理移民安置规划、移民补偿等问题。正是这样上下齐心,干群联动,才使空前困难、复杂的北展区拆迁工作取得了突破性进展。

移民补偿资金的兑付是征地移民的重点工作,工作一开始,建设中心就高度重视。

2018年9月,济阳县仁风镇高纸村某村民发微博称,黄河工程在征用其厂房土地后,没有收到应有的补偿款,对河务部门的工作提出了质疑。为此,建设中心迅速核实,结果表明,济阳河务局已于2016年将补偿款交付村委,河务部门迁占补偿工作及时合规。

为确保移民资金正确使用,建设中心先后7次组织设计、监理单位人员会同项目办对东明、东营等21个县(区)移民资金使用、工程临时占地等进行专项检查。同时,加大办理征地移民资金审核办理力度,2017年度办理征地移民资金支付4.49亿元。

建设中心还首次引入了专业的第三方审计机构,对东明、齐河、济阳等8个县(区)的移民征地资金使用情况进行专项审计检查,检查了已支付的移民资金10.2亿元,抽查了15个乡镇的资金账册,走访了30个村庄90余户移民群众。

“我们的工作经得起考验,在建工程征地移民管理和资金支付严格按照有关法律法规及黄委有关规定开展。”建设中心用地管理科有关同志说。

亮点纷呈:工程建设全面开花

这是一项高效推进的工程。

截至目前,黄河下游防洪工程(山东段)东平湖防洪工程和淄博防洪工程已完工,其中淄博防洪工程已通过山东河务局组织的投入使用验收。6座水闸除险加固工程全部通过通水阶段验收。金堤河干流治理工程(黄委管辖工程山东段)已通过竣工验收,并已通过大禹奖的复审。

图8 金堤河干流治理工程.jpg

金堤河干流治理工程

这是一项勇于创新的工程。

在工程建设管理上,首次开展“三学两规范”质量管理活动,切实提升了山东黄河基本建设项目质量管理工作水平;建设中心首次通过公开询价,选择第三方审计单位对金堤河干流河道治理工程进行合同结算的审计和工程资料的审查咨询工作,加强了工程结算的准确性和建设资料的完备性;首次引入专业的第三方审计机构对移民征地资金使用情况进行审计,提高了征地移民资金管理的专业性。

在工程建设中,建设者坚持创新引领,金堤河治理工程使用的“新型格宾护垫护坡施工工法”被批准为2018年度水利行业工法;“牵引架及导链在格宾石笼中的应用”“拖斗式码灰机械装置”两项成果获得黄委“三新”技术认定。这仅仅是金堤河治理工程中的创新成果,2016年以来,山东黄河防洪工程建设中取得的创新成果,共获得黄委“三新”技术认定34项,山东黄河科技进步奖17项。

这是一项廉洁干净的工程。

工程建设管理人员认真学习贯彻十九大精神,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”;按照《防控手册》要求,继续实行“双合同”制度;开展提醒谈话,加强廉政教育;严格执行中央八项规定和山东河务局有关规定,切实加强了作风建设。

工程建设中心工作人员在招标过程中,严格遵守了相关法律、法规,认真履行了工作职责,获得招标“零投诉”;在建工程资金支付也严格按照有关法律及黄委有关规定开展,工程的“干净”经得起质疑,受得住深究。

这是一项保证安全的工程。

“一级抓一级,层层有落实”的四级常态化安全生产管理体系,确保了工程建设安全生产责任横向到边,纵向到底;“零容忍、全覆盖、严追究、重实效”的原则,切实提升了安全生产现场管理水平。

新修建的工程已发挥防洪保安的作用。2018年汛期,焕然一新的北金堤保护了滞洪区内233.8万亩耕地和140万群众生命财产安全;东平湖蓄滞洪区也凭借过硬的工程质量,通过了凶猛洪水带来的“提前验收”,为确保省会城市济南、胜利油田和下游两岸人民生命安全发挥了重要作用。

这是一项捷报频传的工程。

2017年,闫潭闸除险加固工程获评黄委第一批基本建设样板工程,金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程山东段)、东平湖石洼分洪闸除险加固工程获评黄委第二批基本建设样板工程。2018年,东平湖石洼分洪闸除险加固工程、滨州防洪工程第二标段、东平湖蓄滞洪区防洪工程第四标段、打渔张引黄闸除险加固工程、河口防洪工程第二标段、东平湖蓄滞洪区防洪工程第一标段获评年度黄河水利建设工程文明工地。

图9 滨州黄河堤防工程建设施工.jpg

滨州黄河堤防工程建设施工

不久之后,临河而立,感受着水上绿色长城的恢宏震撼,默默吟诵着“福泽万民,黄河安澜”,那将是一种怎样的壮丽图景?

用匠心和责任打造内实外美的巍巍长堤,用勇敢担当照亮“人水和谐”的光荣与梦想,宏伟的蓝图正在山东黄河工程建设者的团结一心、不懈努力中,逐渐变成更加壮美的现实。本站记者 郭旭帆 通讯员 周晓黎 马强 隋欣

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com