设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局创新方式培养抢险指挥专家

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-10-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1029日讯    102226日,山东黄河防汛抢险指挥技术研讨班在威海培训中心举办,108名抢险指挥专家培养对象和有关专家及省局防办有关人员等近120人参加研讨。

本次研讨班是按照《山东黄河防汛抢险指挥专家培养方案》总体安排,在各培养对象前期进行基础学习、强化训练、实战演练的基础上举办的,重点研讨抢险技术与指挥调度。研讨班主要采取由学员自己讲、大家讨论,专家点评、补充的方式进行,每个市局各指定一名学员讲授一种险情抢护,临时随机抽取学员上台解答、讲解现场给出的一种险情的抢护方法。讲解完后先由学员现场提问、提出看法,然后由点评专家进行点评,主要指出存在的不足和需要注意之处,补充完善方案、技术。研讨班特别邀请惠民黄河河务局总工刘向阳介绍了今年汛期大崔险工、王平口控导的抢险情况,同时,在结束时组织进行了闭卷考试,并由点评专家对考题进行了现场讲解与答疑,对今后如何进一步完善抢险方案、做好抢险指挥进行了强调。

山东黄河河务局高度重视此次研讨工作,早在一个多月前,该局就将研讨班的授课方式通知各市县局,学员都主动自学,提前做好授课、答题准备;课上学员认真听讲、记录,讲完后踊跃发言、补充,围绕险情的识别、抢护方法、组织指挥等讨论多遍,课下仍继续查阅相关资料,与专家交流如何更快更好地抢护险情,晚上还主动加班观看抢险技术专题片;本次研讨班邀请了理论知识深厚、从事多年防汛工作的省、市局防办负责人和具有多年抢险经验的全国技术能手作为点评专家,不仅从理论上进行分析点评,还结合实际抢险进行分析点评,不仅完善了方案,还指出了抢险指挥调度的具体方法、步骤;本次研讨班采用的由学员讲解险情抢护方法的方式,检验了学员的抢险技术掌握情况,锻炼和提高了学员的指挥调度水平与临场应变能力。

研讨结束后,学员和专家都表示此次研讨班形式新颖、参与度高、效果好,通过研讨、交流,不但提高了抢险指挥技术水平,而且学到了许多新知识、新方法,规范了险情上报、批复等方面的工作。今后,将继续加强学习,不断提高指挥技术本领,尽快达到会指挥、能指挥、敢指挥的水平,为确保山东黄河安澜做出自己应有的贡献。(秦宏浩)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com