设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“黄河调水生态行”采访活动启动

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-09-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“黄河调水生态行”采访活动启动

座谈会      杨雪

本站讯 (记者 岳林锟)919日,由《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《经济日报》、《光明日报》和大众网等多家主流媒体记者参加的“黄河调水生态行”采访活动,在济南启动。

作为我国第二大河流,黄河持续多年面临缺水困境。它以全国2%的年径流量,支撑着全国12%的人口和15%的耕地,同时承担着60多座大中城市的供水任务,以及引黄济津、引黄济青、引黄入冀补淀等向外流域供水任务。然而,由于黄河水资源贫乏、径流变化大、地区分布不均等因素,随着流域经济社会快速发展和人口增加,黄河流域水资源供需矛盾日益突出。20世纪90年代,黄河几乎年年断流,且断流次数不断增多,断流时间不断延长,断流时间提前,断流河段不断上延。至1997年,黄河断流达226天,断流河段自入海口上延至开封,黄河河口出现生态系统退化问题,湿地面积萎缩,生物多样性衰减。

为彻底解决黄河断流问题,保护黄河流域生态健康,1999年,经国务院授权,黄委于当年3月开始对黄河水量实施统一调度。此后,经过18年不断探索创新,采取行政、经济、法律、工程、科技等多种手段,不断强化水资源管理和调度,确保黄河不断流。特别是党的十八大以来,在习近平总书记提出的“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”中央新时期水利工作方针下,黄委确立了“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”工作思路,把生态水量调度提上水资源管理工作重要日程,实施最严格水资源管理制度。面对近年来黄河来水减少、流域缺水进一步加剧的不利形势,采取有效措施,以水资源的可持续利用最大限度地支撑了流域和相关地区经济社会的可持续发展,并维持了流域良好的生态系统。

目前,黄河下游连续18年没有发生断流,流域生态持续稳定健康发展。通过保障主要过流断面水量和过程,沿黄湿地补水需求基本得以满足,河流湿地面积增加,河道基本生态功能得以维持;通过向河口三角洲自然保护区补水,遏制了河口湿地退化的趋势,地下水位明显提高,湿地面积不断增加,植被覆盖率显著提高,整体生态系统得以恢复;除此外,通过向西北内陆河石羊河及流域外白洋淀等地区补水,有效遏制了流域外相关地区生态恶化的趋势。

为挖掘黄河实施水资源统一管理与调度以来的水调故事、生态文章,记录党的十八大以来黄河流域生态的可喜变化,按照水利部、黄委的统一部署,黄委新闻宣传出版中心联合黄委水调局、黄河流域水资源保护局邀请国内多家主流媒体记者,组织开展了此次“黄河调水生态行”采访活动,着力宣传黄河水量调度的生态文明成果,体现流域水利人的担当精神,凝聚社会共识,团结各方力量,进一步保护母亲河的健康生命,维护流域供水安全和饮水安全,向党的十九大献礼。

座谈会上,黄委水调局专家介绍流域概况、水量调度情况,黄河流域水资源保护局相关专家介绍近年来河口生态恢复情况,山东河务局相关负责人介绍山东黄河调水情况,并就各媒体关注的问题一一解答。

据悉,出发仪式后,各路媒体记者将赴济南鹊山水库、东营河口、河北白洋淀等地,围绕生态调水主题,展开深入采访与报道。

 责任编辑:陈宁      

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司