设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局探索创新党建主体责任督查工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-08-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站88日讯    为贯彻落实全面从严治党要求,确保各级党组织、党员领导干部切实履行党建主体责任,近日,山东黄河河务局印发《山东黄河落实党建主体责任督查办法》(以下简称《办法》),在全局范围内推广实行,着力破解党建工作督促指导机制不够健全,导致党建主体责任落实不到位的问题。

该《办法》首次明确了党建工作的督查原则、督查对象和内容,并对督查形式进行了创新。一是集中督查。总结 “两学一做”学习教育的经验,由局领导担任督查组组长,每年开展2次覆盖机关各部门、局属各单位的集中督查,并延伸督查12个基层党组织,及时挖掘典型经验、指出存在问题、提出工作建议,指导党组织整改落实,引导全局党建工作方向。二是日常督查。借鉴《国家防汛督察办法》,聘任党支部督查员,由关心党的建设、作风正派、坚持原则的普通党员或群众作为督查员,对支部组织生活情况、党建工作情况进行日常督查,按时填写《党组织及其成员落实党建主体责任写实表》,照实记录党支部工作情况。对未按时完成党建任务、履行党建责任的情况,督查员填写《督查整改通知单》,及时反馈被督查党组织。通过督查员全过程、常态化的日常督查,有效增强各级党组织履行党建主体责任的意识,提升党组织活力战斗力。

该《办法》明确,督查结果应作为奖励惩处、选拔任用的重要参考。对督查反映问题整改不力、敷衍塞责、推诿扯皮的,应视为党建主体责任履行不到位、管党治党落实不到位,对其党组织及其成员视情节轻重,给予诫勉谈话、组织处理或纪律处分。

该《办法》作为山东黄河河务局“规范管理、加快发展”试点项目,已在德州黄河河务局试行10个月,有效构建起了党建工作“一盘棋”格局,在强化行业指导,推进系统与地方党建工作统一,确保党建主体责任监督“无缝隙”等方面取得了明显成效,在试点的基础上,山东黄河河务局在全局范围内推广。

今后,山东黄河河务局将在推广实行过程中继续总结方法、积累经验、跟踪完善,为推动全局全面从严治党工作向纵深发展夯实基础,为山东治黄事业新发展提供政治保障。(薛剑  吴琼)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com