设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东河务局全力以赴支援胶东抗旱

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯 自78日始,山东河务局陆续开放5个引黄取水口,多口门同时段向胶东地区远距离供水。截至89日,本轮共向胶东地区应急供应黄河水8277万立方米。

胶东地区主要包括青岛、烟台、潍坊、威海4市,是山东经济社会发展的龙头和引擎,战略地位突出。随着经济社会发展和城市人口不断聚集,水源供需矛盾日趋突出,水问题已成为制约胶东地区经济发展的主要瓶颈,并随着气候环境变化呈现日益加剧的态势。

2014年以来,胶东4市进入连续枯水期,降水持续偏少,当地水源严重不足,城市供水缺口之大、持续时间之长、程度之深、范围之广、情势之急是1951年有全省气象记录以来所未遇见的。66座城市供水大中型水库蓄水严重偏少,所有小型水库、主要河道河段干涸,城市供水水源极为匮乏、供水遭遇严重危机,胶东4市已启动应急供水机制,山东省防指于2016128日启动了抗旱Ⅳ级应急响应。

为应对胶东4市严峻的抗旱形势,保障城乡居民生产生活用水,山东河务局按照山东省委、省政府的要求,在黄委的领导和大力支持下,多措并举,全力以赴向胶东调引黄河水。一是加强组织领导。20169月,受国家防总委派,山东河务局成立工作组,对山东省特别是胶东地区抗旱工作进行检查,并向国家防总提交检查报告。二是实施长时间持续调水。按照引黄济青工程(现胶东调水)设计情况,胶东调水的供水时间段安排在沿黄非用水高峰期的秋冬季节。为保障胶东抗旱用水,山东河务局加强统一调度,自20147月以来持续向胶东供水17.2亿立方米。三是实施多口门多线路调水。目前,向胶东调引黄河水已经由最初的单口门单线路发展到了由打渔张、麻湾、道旭、胡楼、刘春家引黄闸和田山电灌站多口门多线路供水。期间,山东河务局通过周密组织,加强实时调度、科学调度,及时调整各取水口引水流量,防止发生渠道满溢现象,在保障向胶东调水的同时满足了取水口所在地用水。四是统筹兼顾科学调度。山东河务局综合考虑防洪安全、生态安全和水质安全等因素,科学分析东平湖可调水量,经黄委批准,于2016912月利用东平湖向胶东应急调水1.1亿立方米。五是采取有效措施压缩工期,在确保质量的前提下,加快打渔张闸除险加固工程和东平湖防洪工程施工进度。六是加强与胶东调水有关各部门的沟通联系,按照山东省应急调水实施方案,做好与南水北调供水的衔接。

1989年引黄济青工程(现胶东调水)竣工通水以来,山东河务局通过科学调度、合理配置,克服黄河来水不足、沿黄地区用水量不断增加等困难,先后向胶东实施了29次调水,累计供水50余亿立方米,实现了由冬季供水到全年长时间持续供水,由单口门单线路到多口门多线路,由仅向青岛供水到向青岛、烟台、威海、潍坊4市及沿线地区供水,为胶东地区及沿线相关地区经济社会发展提供了可靠的水源保障。

下一步,山东河务局将继续按照山东省委、省政府的部署,深入贯彻黄委党组提出的“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐,让黄河更好地服务流域经济社会发展”治河理念,全力做好山东黄河水资源管理工作,最大限度发挥好有限的黄河水资源综合效益,服务好山东沿黄及胶东地区经济社会发展。(张吉涛 周晓黎)

责任编辑:陈宁           

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司