设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河防总举行2018年黄河洪水调度演习

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯  66日上午,为进一步贯彻落实胡春华副总理的指示精神,全面做好2018年黄河防汛工作,迎战可能出现的大洪水,按照国家防总办公室的安排,黄河防总举行2018年黄河洪水调度演习。

据气象部门预测,今年黄河流域特别是山陕区间主汛期降水较常年同期偏多,降水区域涵盖了黄河河口至龙门、龙门至三门峡区间两大暴雨洪水泥沙来源区,形成高含沙大洪水的可能性较大,防汛形势极为严峻。

本次演习以1977年“77·7”型高含沙大洪水为背景,洪水量级为潼关水文站流量10000立方米每秒,模拟黄河中游高含沙洪水的防洪调度过程,进一步研究分析高含沙洪水对河道、水库及洪水调度的影响,优化完善中游水库群联合调度方案,提高防洪指挥调度应变能力,为迎战汛期洪水做好充分的准备。

演习对洪水预测预报、洪水调度、方案制订和工作部署进行了系统模拟。水文部门滚动预报雨水情及洪水形势。黄河防总办公室组织召开会商会议,模拟开展防洪工作部署和水库联合调度,并对调度方案意见和演习过程中出现的问题进行反复讨论和研究。

演习全程分工明确、应对得当,达到了预期效果。

演习总结指出,一要进一步梳理水文预报节点,提高水文预测预报能力,完善预报预警机制,做到预测预报和洪水测验齐头并进。预测预报要及时,提高预报精度,延长预见期。洪水测验要测得准、报得出。二是通过演习,进一步细化各关键节点、关键环节的应对措施,细化洪水调度方案,规范、理顺指挥调度程序,确保面对大洪水时忙而不乱,各项防汛调度工作有序进行。三要进一步细化工作部署,未雨绸缪,提前做好各项准备。系统归纳总结演习经验,进一步强化各单位、各业务之间的协同配合,增强各工作节点之间的连贯性,切实提高应对现实洪水紧迫性和不确定性的能力,全面做好应对洪水的各项准备。

黄河防总办公室各成员单位参加演习。(记者 李银鸽 实习记者 傅广泽)

责任编辑:田光   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com