设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄委科学调度小浪底水库 保障河口地区生态用水

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-05-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯 (记者 都潇潇 李银鸽)记者从黄委水调部门获悉,近期,黄委不断加大小浪底水库下泄流量,日平均下泄流量在800立方米每秒以上,在满足黄河下游冬小麦关键生长期灌溉用水的基础上,也保障了黄河河口地区的生态用水。

据黄河流域水资源保护局生态专家介绍,利津以下河段是黄河上重要的鱼类产卵场、栖息地之一。46月是鱼类产卵繁殖育幼洄游的关键期,以黄河鲤为代表的鱼类产卵育幼需要2501000立方米每秒的水流条件。同时,这一时期也是河口地区植被发芽、生长最快的关键期,充足的水源将极大促进河口地区植被恢复。

本年度,小浪底水库蓄水形势较好,目前比去年同期多蓄水12.54亿立方米。鉴于今年小浪底水库蓄水较多的有利形势,在黄河下游冬小麦春灌用水和河口地区生态用水均为高峰期的46月,黄委统筹考虑黄河下游小麦灌溉用水和河口地区生态用水,密切关注来水和用水变化情况,滚动分析预测后期小浪底水库蓄水量,加强实时调度和精细调度,有计划地优化调整小浪底水库下泄流量。4月中下旬以来,黄河入海口的利津水文断面流量一直维持在300立方米每秒以上,最多达600立方米每秒,保障下游农作物关键生长期灌溉用水的同时,也满足了河口地区的生态用水需求。

黄委水调部门的同志称,黄委历来重视黄河生态用水和流域水生态文明建设。尤其自1999年实施黄河水量统一调度以来,在黄河来水持续偏枯的情况下,通过加强水量统一调度和用水计划管理,已实现了黄河干流连续17年不断流、连续11年未预警,有力促进了河口地区生态修复。今后,在黄河水量调度工作中,黄委将一如既往尽最大努力兼顾河口地区生态用水。

责任编辑:陈宁         

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司