设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄委统筹部署全河经济工作

要求真抓实干为治黄事业健康发展提供坚实保障

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 本站讯 (记者 李银鸽)511日,黄委召开全河经济工作座谈会,研究部署新形势下进一步加强经济工作的思路举措。黄委主任岳中明强调,要认清形势,强化担当,规范管理,加快发展,努力推动全河经济健康快速发展,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐打牢坚实的经济基础。

 黄委党组成员、副主任苏茂林作总结讲话。黄委党组成员、副主任牛玉国宣读了黄委经济工作先进集体和先进个人的表彰决定。黄委领导薛松贵、赵勇、赵国训、李文学、姚文广出席会议。

 岳中明充分肯定了近年来经济工作取得的成绩。他指出,全河各级对经济工作高度重视,坚持不懈地发展经济,强化预算管理,加大创收力度,经济发展成果惠及民生,为稳定治黄队伍、弥补事业经费不足、改善职工生产生活条件做出了突出贡献。

 岳中明就进一步加强经济工作提出明确要求。一是认清形势,充分认识发展经济的重要性和紧迫性。只有加快经济发展步伐,才能弥补事业经费不足,保证各项工作正常运转;才能保障企业职工与事业单位职工共享改革发展成果,进一步稳定职工队伍;才能创造拴心留人的环境,在激烈的人才竞争中占据主动,增强行业话语权。

 二是解放思想,发挥优势,加快经济发展步伐。一方面要积极争取国家财政资金,提高事业单位经费保障水平。另一方面要立足自身优势,大力发展经济搞创收,建立稳定可靠的收入来源。重点做好水电开发、引黄供水、技术服务、建筑施工、土地泥沙资源利用等优势产业的开发,探索建立与地方融合发展的长效机制,提升经济发展的质量和效益。

 三是规范管理,强化监管,确保经济健康发展。在加快经济发展的进程中,必须狠抓规范管理,强化财务经济行为监管,确保发展沿着正确的方向前进。一要健全单位内部控制体系。坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事,用制度提高办事效率。二要抓住资金监管这条主线。各级单位要加强财务管理,建立和完善符合自身实际的资金使用控制制度,规范资金使用程序,加强财务管理信息化建设,强化资金使用的在线监管,确保资金安全。三要落实“三重一大”决策制度。各级单位都要制定和完善“三重一大”决策事项清单,重大事项必须由领导班子集体做出决定。四要强化审计监督。正确认识和支持审计部门工作。强化经济责任审计、预算执行审计、基本建设项目跟踪审计、企业定期审计和重大经营项目审计,切实促进各级单位规范管理、控制风险、提高效益。五要推动全河经济持续、协调、共享发展。正确处理好积累、分配、发展的关系,强化企业净利润、事业单位实际人均积累增加额考核,努力增加积累,增强持续发展能力。要统筹协调不同性质不同层级单位的均衡发展,让全体黄河职工都能共享经济发展成果。

 四是强化保障,营造加快发展的宽松环境。一要加强领导,形成加快经济发展的合力。各级党组织要加强对经济工作的领导,服务和保障经济工作;加强政策研究,探索一条规范有序的政事企分开运作、相互支持、共同发展的符合黄委实际的管理路径;建立黄委机关支持二级单位发展的协调机制。二要用足用好政策,为加快经济发展加油松绑。要落实好国家关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的有关政策,为企业发展提供人才支撑;要发挥黄委机关的管理职能,制定有利于基层稳定发展的政策;要加大各级机关和基层干部交流力度,出台有利于基层干事创业、提高收入的办法。三要建立促进经济健康发展的激励机制。建立正向激励机制,完善和落实容错纠错机制和惩戒机制。

 苏茂林在总结讲话时就如何落实会议精神提出明确要求:一要提高认识,进一步加强经济工作的组织领导。全河上下尤其是各级领导要切实采取措施,加强对经济工作的组织领导,对本单位经济发展过程中出现的瓶颈问题和疑难问题,要敢于突破障碍,寻求解决途径。二要创新思维,加快经济发展步伐。各级单位要根据黄委党组新的经济发展思路,结合自身实际,完善经济发展规划。三要规范管理,努力控制和减少风险。要严格按照规范管理的要求,强化制度建设和执行,预防经营过程中的风险和各种不规范问题。四要迅速行动,做好会议精神的贯彻落实。

 会上,黄委经济管理局负责人汇报了黄委经济工作。山东河务局等5个委属单位围绕经济重点工作作大会发言,7个基层典型单位进行经验交流,黄委第十五期青干班两名代表就黄委各级机关与基层融合协调发展、推动基层单位规范管理加快发展有关调研成果作交流。

 黄委机关各部门、委属各单位主要负责人,委属正厅级单位分管经济工作的领导、经济部门负责人,获奖单位代表,典型发言单位代表参加会议。

责任编辑:陈宁             

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司