设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄委党组启动党的十九大后第一轮巡察工作

 

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯  313日,黄委党组召开党的十九大后第一轮巡察工作动员会。黄委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长岳中明出席会议并作动员讲话。

黄委党组副书记、副主任、巡察工作领导小组副组长苏茂林主持会议;黄委党组成员、纪检组组长、巡察工作领导小组副组长赵国训宣读《中共黄委党组关于开展第一轮巡察工作的通知》。根据安排,本轮巡察将对故县水利枢纽管理局、晋陕蒙接壤地区水土保持监督局、西安黄河工程监理有限公司3家单位开展巡察。

岳中明指出,党的十九大报告对巡视巡察工作提出了新的更高要求,强调“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。我们要深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到全面从严治党总体要求上来,深刻认识开展巡察工作的重大意义,保持政治定力,提高政治站位,在党的十九大前实现巡察全覆盖、取得经验的基础上,不松劲、不停步、再出发,切实推动全面从严治党向纵深发展。

岳中明强调,要深入贯彻中央巡视工作方针和水利部党组巡视巡察工作部署,主动创新、敢于担当,着力做好今后5年巡察工作。由黄委党组对部分委属单位所办企业和非黄委党组直接管理的副局级单位直接进行专项巡察,委属各单位对所属其他企业开展专项巡察或专项检查,推动黄委党组巡察和委属单位巡察上下联动、同频共振。同时,对委属单位全面巡察一遍,并指导山东河务局、河南河务局、黄河上中游管理局、黄委水文局等战线长、层级多的单位深入开展巡察工作,真正打通全面从严治党“最后一公里”。

岳中明要求,开展巡察工作要善于从政治上发现问题、解决问题,要聚焦全面从严治党,以“六项纪律”为尺子,着力发现违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、工作纪律等问题,紧盯被巡察单位党组织政治生态,重点检查党章执行和党的十九大精神学习贯彻落实情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策等情况,认真查找违反中央八项规定精神问题和“四风”表现,着力发现形式主义、官僚主义等突出问题,切实通过巡察发现问题、形成震慑、防患未然。

岳中明强调,要进一步强化巡察成果运用,发挥巡察震慑治本作用。反馈意见要力求问题原汁原味、一针见血,把整改要求讲深入、说清楚。被巡察单位党组织要担负起整改的主体责任,制订严谨细致、切实可行的整改方案和整改台账,做到责任到岗、落实到人;要及时召开巡察整改专题民主生活会,领导班子成员要逐一对照检查,开展批评与自我批评,红脸出汗,对标整改;要将整改情况通过适当方式在一定范围内公示,接受广大干部职工的监督。纪检监察部门要及时处置巡察组移交的问题线索,严肃查处巡察发现的违规违纪问题。

岳中明强调,要坚持黄委党组巡察工作领导小组统一领导、巡察办组织协调、巡察组具体实施、有关部门和单位共同配合的巡察工作体制,建立健全巡察工作机构,加强巡察工作队伍建设。巡察工作领导小组各成员单位要各尽其责,全力支持配合好巡察工作。巡察办要认真履行职责,及时传达领导小组决策部署,推动各项任务落实。巡察组要坚持原则、勇于担当、实事求是,依规依纪巡察,确保巡察成果让人信服、经得起检验。被巡察单位党组织和领导干部要严格按照要求接受巡察监督,积极主动地抓好整改落实。

苏茂林在总结讲话中要求,要提高对巡察工作的认识,以更加严肃认真的态度,努力做好新一轮巡察工作。被巡察单位党组织要积极支持和配合巡察工作顺利开展。巡察组要按照巡察工作办法要求,依纪依规开展巡察工作,做到重程序、讲规矩,明界限、严约束。

黄委党组巡察工作领导小组成员单位主要负责人,委属各单位主要负责人、纪检组长(纪委书记),黄委巡察办有关人员,巡察组全体成员,被巡察单位主要负责人和纪检组长(纪委书记)出席会议。

动员会后,黄委巡察办对巡察组全体成员进行了业务培训。(记者 蒲飞  通讯员 贾皇龙)

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com