设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局积极支援沿黄春灌

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东黄河河务局积极支援沿黄春灌

223日,利津宫家闸闸前泵站开始引水。(巴彦斌  摄)

本站32日讯   为有效应对去冬今春旱情,切实保障粮食安全、供水安全,近期,山东黄河河务局采取有效措施,统筹兼顾,精心谋划,精准调度,在保障城镇居民生活用水的前提下,尽最大能力满足沿黄地区春播春灌用水,为夏粮丰收提供水资源支撑。

该局提早谋划,春节前就认真分析各地墒情、旱情,提前进入春灌调度模式,掌握实际用水需求,加强春节值班调度,争取抗旱工作主动;全力争取黄委支持,科学编报了3月份用水计划建议;组织人员对灌区旱情及水闸引水能力进行全面精准普查,派出普查组深入引黄灌区进行核查,掌握准确详实的资料,督导做好闸前、闸后、引黄干渠的清淤疏浚,为确保提供高效的服务提前打好基础;做好科学调度,根据大河来水流量,打好上下游时间差,对边远高亢地区实行大流量集中轮灌,目前地处上游的菏泽、济宁、聊城、德州市的19座引黄闸已全部开启,提出的用水申请全部满足;严肃水调纪律,加强引水督察,派出督察组加大飞检的力度和频次,对调度指令执行情况进行巡查和抽查,对重点引水口门引水情况实行重点监督,对达不到调度指令指标要求的,实时调整,优化配置有限的水资源;密切与水利、农业、气象等部门和灌区用水单位的沟通联系,及时了解用水需求,切实当好当地政府和相关部门的参谋;加强引黄水闸维护管理,做好闸门、启闭机及测验设备设施的保养维护,确保闸门启闭灵活,安全运行。

截至31日,山东黄河河务局已有36座水闸开闸引水。(刘静   孙远扩)

山东黄河河务局积极支援沿黄春灌

228日,牡丹区燕王庄村民引水灌溉,让麦田喝足“返青”水。(张敬   冯振洋摄)

 

山东黄河河务局积极支援沿黄春灌

31日,济南邢家渡闸管所的工作人员正在保养提水泵站设备,全力确保春灌顺利进行。(张庆民摄)

 

山东黄河河务局积极支援沿黄春灌

26日,聊城陶城铺闸管所工作人员,深入田间地头,详细了解春灌准备情况。(赵震摄)

 

编辑:唐丽娟       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com