设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

文明花开黄河畔

——山东黄河河务局机关省级文明单位创建纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站22日讯    201712月,山东黄河河务局机关获评省级文明单位,这来之不易的荣誉,回应了职工的殷切期盼,也凝聚了山东黄河河务局的不懈努力。

长期以来,山东黄河河务局以文明创建工作为推手,抓管理、谋发展,统筹推进各项工作齐头并进,文明创建花红果硕。

舞好龙头 凝聚共识

“精神文明创建工作,是推动山东治黄事业上台阶的迫切要求,是提高群众满意度的迫切要求,是提升单位对外形象的迫切要求。”2017年初,山东黄河河务局副局长毕东升在文明创建推进会上的讲话,用三个“迫切要求”点明了创建文明单位的重要意义,也表达了对争创省级文明单位志在必得的决心。

山东黄河河务局党组高度重视文明创建工作,将其作为推进规范管理的重要组成部分,专门成立文明单位工作领导小组,构建“一把手负总责,分管领导具体抓,文明办统筹协调,各部门齐抓并管”的推进机制。该局党组年初召开精神文明创建专题会议,每月召开工作调度会听取文明创建进度,不定期召开创建形势分析会,明确要点、分解任务,跟踪督促工作进度,及时解决工作推进中存在的问题。

为把文明创建工作责任落到实处,山东黄河河务局建立了周密详尽的目标管理机制,这从发布的《2017年文明单位创建工作任务及责任分工表》中可窥一斑。在分工表中,文明创建工作目标任务被划分为基层党组织建设、群团工作、文明创建活动等7大项48小项,且对工作任务、成果标准都做出了定性、定量要求,具体任务量化到部门、到岗、到人,考核结果及时反馈和通报。从山东黄河河务局领导班子到普通职工,全员签订了文明创建承诺书,文明创建工作真正做到了“千斤重担人人挑、个个身上有指标”。

自上至下,山东黄河河务局全面吹响了文明创建号角,在全局营造出干群一心谋创建、全员参与齐创建、群策群力抓创建的浓郁氛围。

和风化雨 润物无声

 

9月,“齐鲁黄河讲堂”上,黄委劳模牟月云将自己的工作经历娓娓道来。这个看似柔弱的普通女职工,甘于吃苦、埋头奉献、敢于担当,出色地完成了不同工作角色赋予的职责使命。

同一天,山东黄河河务局邀请的5名劳模先后宣讲,这些发生在职工身边的故事看似平凡却真实感人,给听众带来了深刻的触动。

如何将精神文明教育渗透到日常工作生活中,潜移默化地传递文明理念?山东黄河河务局给出了一揽子的解决方案——打造学习载体、强调模范带动、营造教育氛围。

2016年起,山东黄河河务局着手打造“齐鲁黄河讲堂”“道德讲堂”学习平台,通过定期举办讲座,营造良好的学习习惯和氛围。这其中,道德讲堂内容以传授社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主,致力传播精神文明风尚,凝聚正能量。为了增进吸引力,道德讲堂定期邀请专家授课,辅以开展《论语》《弟子规》等中华文化解疑释惑及经典诵读等活动,使干部职工从优秀的传统道德文化中汲取营养。两年间,山东黄河河务局共举办“齐鲁黄河讲堂”19期、“道德讲堂”10期,“齐鲁黄河讲堂”已成为该局精神文明教育中规范化、常态化的固定动作。

该局还注重用身边事感染身边人,通过积极对接“山东好人”推荐,开展“四德模范”推荐,评选“最美黄河人”,以道德模范选树活动,带动黄河人道德事迹宣讲。近年来,山东黄河河务局涌现出勇救落水儿童的程宪堂、“身边好人”王爱华等众多优秀道德模范,凡人善举层出不穷。

如今,走进山东黄河河务局机关大楼,走廊上、电梯间、大屏幕上,或张贴着文化宣传图文,或播放着核心价值观的理念解读,精神文明教育于微处着手,文明之风覆盖机关工作各个角落,充盈在每个职工的生活细节中。

志愿服务 彰显担当

2017321日“世界水日”当天,济南百里黄河风景区迎来一抹靓丽的红色。50余名山东黄河机关志愿者身着红色志愿者服装,来到黄河岸边捡拾垃圾、宣传法治,市民纷纷点赞。

年龄最小的志愿者高振元不到8岁,在父亲的带领下,忙前忙后不亦乐乎。被问及捡拾垃圾的意义,小家伙儿一本正经地回答:“我们喝的是黄河水,当然不能让垃圾污染了我们喝的水啊。”父母的言传身教,已然在孩子身上生根发芽。

 

近年来,志愿服务愈发成为山东黄河文明创建工作中的一张亮丽名片,各项志愿活动开展得风生水起。在植树节、“五四”青年节、世界环境日、献血日等时间节点开展的不同主题志愿活动中,都有黄河志愿者的身影。两年间,仅普法志愿活动,山东黄河河务局就出动志愿小分队340余支。这其中,与《齐鲁晚报》社合作开展的“呵护母亲河,人人都是江河卫士”大型公益活动已持续了3年,志愿者通过在黄河岸边捡拾垃圾、劝阻戏水市民,在社会上引起了热烈反响,形成了品牌,收获了口碑。201711月,山东黄河河务局“黄河卫士”志愿服务活动被山东省直文明委表彰为“省直机关最佳服务项目”。

此外,该局积极开展扶贫济困公益活动,每年组织“慈心一日捐”活动,每半年对困难职工集中进行救助,选派“第一书记”到贫困村抓党建促脱贫,在“全国助残日”组织青年职工送温暖……在积极履行社会责任上,山东黄河河务局彰显着黄河担当,贡献着黄河力量。

芬芳新获 再启征程

回归本源,精神文明创建工作为谁而建?成绩几何?

山东黄河河务局在文明创建动员会议上,其实就已经给出了答案:“我们创建省级文明单位,就是要从干部职工普遍关心的具体问题着手,努力改善人文环境、积极营造文明氛围,使干部职工聪明才智得以充分发挥,使人与人之间更加和谐,为治黄事业和谐发展提供有力保障。”

山东黄河河务局是这样说的,也是这样做的。文明创建过程中,从职工生活委员会到职代会,民主管理日益规范,单位充分听取职工诉求,从职工关切的民心小事着手,实现一桩桩小心愿,达成一个个小目标。工作环境更人性,津补贴更规范,职工精神文明生活更丰富,队伍作风进一步强化,干部职工的获得感也更强烈。

改善民生、收获民心的同时,精神文明创建工作也为治黄事业发展注入精神动力,在文明创建工作拾级而上的同时,带动山东黄河各项工作再上新台阶,两者相互促进、相得益彰。文明创建工作期间,山东黄河河务局被评为黄委绩效考核先进单位、黄委经济考核先进单位、山东省直机关党建调研先进单位;黄河下游近期防洪工程获水利部生产建设项目国家水土保持生态文明工程称号,4项工程获黄委文明工地称号,1个部门获黄委通令嘉奖;72名职工获国家级、省部级表彰。

省级文明单位是山东黄河文明创建的一个新起点,山东黄河河务局局长周海燕在2018年山东黄河工作会议上,对精神文明创建工作提出了更高要求:“要扎实推进道德建设工程,深化群众性精神文明建设,不断提升文明创建层次。”山东黄河河务局将锚定精神文明的新坐标,深植精神文明之花,在实现山东黄河事业新发展中散发馥郁芬芳。(代晓辉 张睿)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心