设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东平湖管理局代建八里湾泵站荣获“大禹奖”

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-01-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

东平湖管理局代建八里湾泵站荣获“大禹奖”

本站1月8日讯    日前,由山东黄河河务局东平湖管理局代建、山东黄河东平湖工程局承建的南水北调东线一期工程南四湖~东平湖段输水与航运结合工程八里湾泵站工程,荣获2017~2018年度中国水利工程优质(大禹)奖。这是该局和山东黄河东平湖工程局继2008年东平湖滞洪区综合治理工程后再次荣获“大禹奖”。

东平湖管理局代建八里湾泵站荣获“大禹奖”

南水北调八里湾泵站工程

据悉,八里湾泵站工程为南水北调东线一期工程南四湖~东平湖段输水与航运结合工程的组成部分,位于山东省东平县境内,是解决黄淮海地区东部、京津冀地区和山东半岛水资源严重短缺的国家重点战略工程,是南水北调东线工程的第十三级泵站,是黄河以南输水干线最后一级泵站,也是南水北调东线工程的制高点。

东平湖管理局代建八里湾泵站荣获“大禹奖”

八里湾泵站机房内景

该局受南水北调东线山东干线有限责任公司委托履行代建职能,抽调骨干力量组建了“南水北调东线八里湾泵站工程建设管理局”,履行项目法人职责。工程建设中始终坚持“百年大计,质量第一”的方针,以“精心组织、优质高效、科学管理、文明施工、确保安全、按期完工”为指导思想,严格落实工程创优责任制,坚持“高起点、高标准、高水平、高速度”要求,坚持“精密组织、精心作业、精湛工艺、精细管理”施工;引进高校专家进行合作研究,创新并推广了多项新技术、新材料和新工艺,先后完成了深基坑帷幕降水关键技术、深厚砂土地基上复杂的多元渗流场渗透稳定控制技术、复杂流道大体积混凝土的温控裂缝控制技术等一系列难题攻关,荣获黄委科技进步奖1 项,山东黄河河务局科技进步奖4项,通过黄委三新认定6项。该项目于2017年10月31日通过完工验收,工程质量优良,安全生产零事故,成为南水北调东线上的一座丰碑。

东平湖管理局代建八里湾泵站荣获“大禹奖”

泵站机房主体完成

东平湖管理局代建八里湾泵站荣获“大禹奖”

八里湾泵站进水渠道

南水北调东线八里湾泵站自2013年5月通水至今,共执行4个调度年任务,山东省13市61县受益,满足了居民日常生活用水和工业用水城需求,同时兼顾农业、生态、航运和其他用水,实现了社会、经济、生态效益三“丰收”。(刘性泉  王日强)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com