设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

做好规范文章 推动加快发展

——山东黄河工作会议强调要深化规范管理、致力加快发展

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站124日讯    122日, 2018年山东黄河工作会议强调,“规范管理、加快发展”是黄委党组提出的未来一个时期总体要求,全局要乘势而上,主动作为,从严从实落实到位,在加快发展中规范管理,以规范管理助力加快发展。

会议指出,深化规范管理,致力加快发展,要着力抓好提高认识、抓好试点、全面提升“三个步骤”,坚持深化依法管理、科学管理、民主管理“三个管理”,全力推动事业发展、经济发展、文化发展“三大发展”,努力防范经营风险和廉政风险“两个风险”,坚持问题导向,聚焦重点难点,通过改革创新,做到在规范中发展,在发展中规范。

一是坚持问题导向,深化规范管理。要成立规范管理工作领导小组,出台指导意见,制定试点方案,从严从实推进全局规范管理工作。要深入开展调查研究,把解决问题作为规范管理的切入点和着力点,摸清、梳理突出问题和薄弱环节,列出清单,精准施策。要针对全局性、普遍性的管理问题开展试点,力求形成可复制、可推广的经验做法,以点带面推动全局规范管理水平提升。

要坚持“废改立行”并举,建立健全科学完备的内控制度体系,构建监督落实的制度执行机制。要推动制度创新,将治黄工作中好的经验及时升华为系统、科学、有效的制度。坚持“一分部署、九分落实”着力抓好制度落实执行,用制度管人、管事、管权;落实问责、追责规定,真正用制度约束行为。严格执行“三重一大”决策制度,充分发挥职代会民主管理作用,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。

二是聚焦重点难点,推动加快发展。牢牢把握“事业进步、单位发展、职工受益”的总目标,围绕重点,破解难点,不断推动治黄事业、经济工作和黄河文化实现新发展。

切实推进治黄能力现代化。立足防御建国以来最严重汛情,努力实现防汛履职法治化、管理体系化、手段信息化、治理现代化。构建完善水资源管理与调度工作机制,做好水资源的精细化管理。积极推进下游重大项目前期工作,力争在东平湖、河口的治理与管理上取得新进展。全面提升工程管理水平,打造工程管理“升级版”。加大治黄关键技术和项目攻关,以信息化带动治黄现代化。

努力实现经济高质量发展。按照“扬长避短、提质增效”的经济发展思路,立足主业,充分发挥资源、区位、行业优势,在供水产业、泥沙土地资源利用、工程施工上做精做强,从不擅长的领域和不熟悉的市场中有序退出;在融入地方经济发展、实现自身发展上实现新的突破。

突出营造黄河文化氛围。弘扬黄河精神,树立“全局一盘棋,黄河一家亲”理念,营造团结和谐、积极向上的氛围,形成全局团结发展的最大“同心圆”。扎实推进道德建设工程,深化群众性精神文明建设,不断提升文明创建层次,力争三年内再创一到两家全国文明单位。利用好水利风景区、爱国主义教育基地、普法广场等载体和各类宣传平台,讲好黄河故事,树好黄河形象,绽放黄河风采。(周晓黎)

责任编辑:田光          


下一篇:山东黄河今冬再次淌凌

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心