设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析土方填筑施工的几点技术要领

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:水利工程施工中土方填筑施工技术的应用对于提高工程的整体质量有着非常重要的作用,因此施工过程中对于施工技术有着较高的要求。其中每个施工环节中我们都要做好施工的各项准备工作,并且严格按照施工的规范标准来进行施工,从而最大限度的避免出现安全隐患。本文对水利工程中的土方填筑施工技术要领进行了分析、探讨。

关键词:水利工程;土方填筑;施工技术

在现实的工程施工中,一定要关注每个步骤上的管理与控制,尤其是土方的填筑上,其对整个施工的影响是相对关键的。所以,在施工过程中,施工企业要严守施工标准和要求,主动使用合理的质量控制措施,重点处理施工经过中发生的问题,坚持土方填筑的原则,做好土方填筑施工质量技术控制工作,重视土方填筑过程中的细节问题。

1 土方填筑施工原则

1.1挖填结合

合理的选择和规划填筑材料料源,对平衡利用工程开挖土料,不断优化施工总体布置格局,对施工进度进行合理的把控以及有效减少工程成本等都起着重要的作用。按照技术规范的要求,从多方面对土方平衡进行总体平衡规划,以便达到填筑的目的,即最大限度的利用开挖料。基础和其他相邻的建筑物进行土方开挖的时候同时进行土方回填,但是为了充分利用开挖渣料,还需要增加一些施工技术措施和组织措施,不同的部位采取不同的标准,充分结合时段,尽量减少二次倒运。

1.2 均匀施工

在土方填筑的过程中,分段接头处的层和层之间保持一定的距离,但是分段条带和轴线的位置必须是平行的,各分段之间的高差不宜过大,一般接坡的坡比是13。由此可知坚持纵向施工原则在水利工程土方填筑施工时是十分必要的,土方填筑的厚度必须合理控制,务必确保碾压轴线和方向之间形成平行关系。碾压宽度需要的满足碾压要求后预留超出设计线20-30 厘米。进占法倒退铺土这种方法是自卸汽车卸料的常用方法,具体表述就是汽车行驶在刚铺设完毕的土层表面进行卸料,然后采用推土机进行平整,当然还需要人工的配合,这样做能很好的增加填筑土料的强度。另外有一点要特别注意,如果发现土层表面发现有被毁损剪切或者松动的迹象,应立即进行安全预防处理,实施削坡或者整坡处理。

1.3 就近取料

在土方填筑施工中,应当确保料场位置科学合理。在选择料场位置时应当充分考虑施工地点到料场的距离,以及施工环境要素,保证料场高程,以此便于用料的选择。料场位置的合理与否会直接对施工难度以及成本造成影响,合理的料场位置能够大大降低施工强度减少施工成本。虽然该原则很直观且容易理解,但在实际的施工中却不容易把控,料场位置的确定一定要结合施工场地以及施工需要、周围环境等要素综合规划。

2 水利工程中的土方填筑施工技术

2.1测量放线

填筑土方前需要依照施工设计进行测量放线。首先依照设计坐标确定控制点、复测水准点,同时标出中线、导线,并设置边桩,需要注意的是,一般边桩间距为30cm,但依照实际情况可以对边桩间距进行调整,例如在地形变化较大的区域以及转弯路段可以适当增加边桩间距,若实际施工需要也可以适当缩小边桩间距,增加边桩密度。另外,在施工断面一般采用白灰标注填方边界。

2.2 加强填筑工作

我们在操作土方填筑施工技术的过程中,填筑工作是比较基础的内容,产生的影响范围较大。建议进一步强化填筑工作,可以从下面几个方面出发:

第一,必须依据相关的技术规范、依据国家的条文、依据水利工程的建设要求来进行填筑,在起伏铺设的工作上,加强有效处置,每一层的起伏处理都应该保持在水平的状态;

第二,在部分工作区域上,需要通过人工方法进行作业,但不能表现为过多的情况,人工作业的优势在于,能够加强精细化施工,劣势在于很容易出现工作的较大差异性;

第三,在填筑工作开展的过程中,气候温度所产生的影响是比较突出的,我国的南北方差异较大,应结合不同的气候变化、温度特色,将填筑工作按照差异化的模式来完成,避免造成严重的损失;

第四,在弹簧土的处理过程中,一定要充分的关注,加强土壤本身的整顿。

2.3 土料的摊铺和整平

该阶段土方填筑包括两方面,首先是进行翼墙后面以及站身侧面的土方填筑,其次则是对堤身进行填筑。站身侧面以及翼墙后面的土方填筑应当由最低处开始,铺填时依照水平层次进行施工,铺填过程中严禁顺坡铺填。此外,必须保证铺填料质量,清除粘性土料中的透水材料以及砂料,确保土料性能。而堤身的填筑则需要依照规定进行分层铺料,堤身的填筑上土必须经过监理单位同意,同样需要对其填筑料质量进行保证,从而确保施工质量符合施工设计要求。

为了确保边坡边缘修正后期压实度达到施工要求,根据碾压试验确定铺料厚度和土块直径尺寸,一般控制每层的松铺厚度在20 30厘米之间,分层摊铺、平整、碾压,按照规定计算卸土量,必须保证填筑厚度达到要求规定。

2.4 压实处理

水利工程在现阶段的工作当中,对于土方填筑施工技术的应用,除了需要将上述的几项工作有效完成,还需要在碾压施工作业上不断的强化。我国的水利工程数量较多,中小型水利工程更加成为了地方性的主导,因此,碾压施工作业的开展,绝对不能出现任何的疏漏。

首先,在碾压设备的选择上,必须通过正确的指标来选择,碾压设备的具体吨位、性能、操作方法等,都要通过合理的方法来完成,这样才能避免出现凹凸不平的现象;

其次,在碾压的次数上,应根据土方填筑施工技术的操作效果来决定,既不能出现碾压过多的现象,也不能出现碾压过少的问题;

第三,在碾压工作完成以后,应采取有效的技术手段来测试分析,可以利用无损检测技术来测试,观察碾压的厚度和具体的抗压指标是否达到,如果没有达到,则继续进行弥补和处理,避免造成强烈的隐患。

2.5 结合面处理

结合面的土方填筑也应当分层进行,依照水平方向从低到高逐层填筑,并且每一作业面的铺填、碾压都应当统一进行,从而确保一个作业面不出现界沟。另外,若相邻施工段存在高差,那么坡面相接的坡度为13 15 之间,使用错缝铺土碾压,并保证其宽度不超过3m。只有上层质量检查合格后才能进行下一层施工,以此避免离合现象的发生。

对堤身临时缺口进行处理时,必须刨松老土,将其同新土混合后进行填筑。必须标记分段填筑,从而确保填筑时不会出现欠压、过压、漏压问题。另外,控制削坡新老土结合是结合面处理的关键,必须对土料含水量予以控制。施工中边坡坡度的填筑必须依照施工设计进行,不能随意改变,若不予以重视很容易留下安全隐患,影响整体工程质量。

2.6 削坡整型

削坡一般选用液压反铲,首先进行平整处理并进行挂线,再由人工进行精修。完成上述步骤后需要分别检验每层的压实度,并利用水准仪、经纬仪对填筑尺寸、位置以及标高进行检验。一般由施工人员进行自检,合格后上报监理单位进行审批。

总而言之,土方开挖填筑很容易出现施工问题,因此必须严格依照施工标准、规范,以合理的措施对施工质量问题进行预防、控制。施工中必须牢牢把控施工细节,及时发现施工问题,并在第一时间进行处理,从而顺利推进土方开挖填筑作业,确保水利水电工程施工的质量。(田雨晨)

参考文献:

[1] 王志勇,王世红.  水利工程施工中的土方填筑施工技术[J]. 黑龙江科技信息. 2016(21)

[2] 陈廷涛.  水利工程施工中的土方填筑施工技术分析[J]. 黑龙江科技信息. 2016(19)

[3] 范纪民,黎保国.  水利工程施工中的土方填筑技术研究[J]. 科技经济导刊. 2015(15)

[4] 于航.  刍议水利工程施工中土方填筑施工技术[J]. 黑龙江科技信息. 2016(08)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com