设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于规范防汛石料购运管理的几点思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河防汛石料作为治黄事业发展过程中的重要物资,在历年来抗洪抢险与工程维修养护的实例上发挥着不可或缺的关键作用。正因如此,黄河各级单位部门高度重视防汛石料的购运管理工作,先后出台一系列规章制度与实施细则,在“规范管理加快发展”的旗帜引领下统一思想认识,落实具体责任,为确保各类防洪工程正常运行与黄河安全度汛打下了坚实基础。

但是,新形势下防汛石料的购运管理工作仍面临着一些困境,究其原因既包括外部条件的限制,又含有内在因素的影响。为应对管理过程中的各项挑战,突破工作开展中的瓶颈制约,基层治黄单位应到坚持问题导向,理清工作思路,在不断完善制度的过程中细化具体措施,真正做到规范石料购运管理,加快工程建设发展。

(一)成立组织机构  统筹安排协调

组织机构的成立是正确开展石料购运管理工作的前提。基层治黄单位按照上级指示和相关规定成立以单位主要负责人为组长的防汛石料管理领导小组,能够结合自身实际全面掌握防汛石料使用动态,严格遵循“统一组织、分级管理、分工协作”的工作开展原则,形成切实有效的工作运行机制。

在防汛石料的购置、验收、调度审批及监督检查方面,由本单位防汛部门负责牵头,与其他部门共同建立石料实物台帐与石料调度档案,向上级单位及时汇报防汛石料的使用情况,接受督导检查;在资金使用管理、石料出入库及手续办理方面,由财务部门进行汇总,为石料月、年报表提供基础数据并报送防汛部门;在防汛石料的具体使用方面,由工程管理部门进行统计,同时配合防汛部门做好采购计划的编报任务与用石申请的审查环节。

各部门统一认识、密切联系、协调分工,在组织机构的领导下充分发挥各自职能及优势,既是落实“规范管理、加快发展”总体要求的必然行动,更是做好石料购运管理工作的重要保障。

(二)聚焦市场环境  灵活处理情况

市场在资源配置中一直起到决定性作用,以石料价格为例,开采山场数量减少、山石运输车辆运输受限等外部因素均会导致石料价格水涨船高,进而出现原材料供不应求的情况。

为此,基层治黄单位需要有计划性地储备一定数量的石料,或对山场进行整体采购,同供料单位签订中长期供石协议,确保料源稳定以满足防洪工程用石需求;另外,为保证所需防汛石料按期、保质、保量运输到位,确保涉及防汛石料的工程项目如期顺利开展,应与相关地方单位部门加强业务联系,促进沟通交流,达成黄河防汛优先意识,形成黄河系统与地方政府的工作合力;在局内有关部门及管理段(所)积极召开项目推进会,及时谋划部署石料购运中的实施步骤,强调相关注意事项,提高单位内部实际工作效率。

市场环境变化多端,但终归有迹可循。基层治黄单位只有在防汛石料的供应与需求之间找准最大公约数,找对最佳平衡点,才能在完成工作任务的基础上进一步推进工程建设持续向前发展。

(三)规范文件资料  严格把控流程

防汛石料的采购一般采用公开招标或邀请招标的方式,按照相关法律的规定实行合同化管理。对于防汛石料的采购数量、质量要求、履约期限、价款与结算方式等,应在所签订合同内部进行明确标注,对于违约责任及相互协作事项,同样需要在合同中做出正确说明。整个过程要始终贯穿“公平公正公开”的招标原则,确保合同本身具备法律效力。

在石料运输的过程中,应当规范各类单据的统一格式,严格按照资料顺序做好痕迹化管理。例如在过磅点和工程上安排适当人员,由指定过磅点开具过磅单,运至工程后由收料人员进行外观质量检查并整垛码方,由单位相关部门分批次进行初步验收,再由上级单位组织进行验收,经监理确认并开具验收证明,据实入库管理。

在防汛石料应用于工程施工的环节上,应由施工方对整个施工期的施工部位、内容及形象详加记录,对当日抛石方量与累计抛石方量如实填写,将石料质量的抽检情况汇总于施工质量检验与安全作业情况一栏,标明管理人员与技术人员的实际到位情况,落实施工机械设备的投入运行。

防汛石料的购运管理工作从来不是纸上谈兵,新形势下治黄事业的飞速发展,离不开每项环节的落地生根与推陈出新。深刻把握防汛石料购运管理的问题导向与涉及层面,严格遵循相关规章制度的指导原则与具体要求,高举“规范管理之旗,走好“加快发展”之路,我们的治黄事业一定能够攻坚克难,在实现“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的使命征程上一往无前。李骐  禹世鹏

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com