设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

从“一带一路”看黄河基层段所建设方向

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:在错综复杂的国内外形势下,“一带一路”应运而生,它改变了客观世界,也改变我们的主观认识。它使中国的国际地位不断提高,也使我们的思维方式、行为方式发生潜移默化的积极变化。从“一带一路”的成功着眼,思考新时代、新形势下,黄河基层段所建设的方向。

关键词:一带一路;基层段所;建设方向

日前,国家主席习近平对阿根廷、巴拿马进行了国事访问。访问期间,习近平主席欢迎拉美国家积极参与“一带一路”建设,带动中拉合作优化升级、创新发展,得到包括往访国在内拉美国家的热烈响应。

不由让人想起2013年,当世界持续发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻时,那年的97日上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,首次提出共同建设“丝绸之路经济带”。

“一带一路”理论的提出,其秉承的共商、共享、共建原则与世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流相顺应,立即引起了世界各国、组织的深切关注。“不善谋天下者,难谋一国;不善谋全局者,难谋一域。”这几年中国也用“一带一路”的建设成果向世界展示了中国乃至世界走出经济发展困境的全新视角。

“一带一路”理论,是在复杂的内外部环境变化中诞生的。它告诉我们:穷则变,变则通,通则久。大到国家地区,小到基层岗位,都必须紧跟时代的步伐,探索在新形势下自身发展的“一带一路”。

历史迈进新时代,黄河水利工作重心也随之转移。从1946年以来人民治河的工程建设,到如今正根据十九大对黄河水利工作的要求,规范管理、加快发展,加强黄河工程和水资源管理,坚守人水和谐理念,保障防汛和抗旱安全,这就是大局观上的转变。

那么,新时代、新形势下,黄河基层段所该怎么走好“一带一路”呢?个人观点:共商、共享、共建,做好“传帮带”,改革“发展路”。

“传帮带”:传承的纽带

新时期,对黄河基层段所而言,最突出的变化就是职工队伍结构变化。近年来,黄河水利委员会加大人才引进,基层队伍大学生人数明显增多,一线职工的年龄结构与文化层次发生了极大变化。然而,这支年轻化的队伍如何从经验丰富的老职工手里顺利接过黄河基层水利工作的重担?“传帮带”给出了答案。

首先,对于“传帮带”必须进行正确的观念定位。“传”的涵义除了传承文化、思想和优良传统外,还被赋予了传播和沟通的任务。“帮”不仅是帮助,它更强调指导,是在思想上、理念上以及实际工作中的示范。与此同时,这种"帮助"还体现着关怀。“带”来源于传统技术作坊的“学徒工制度”,在技艺传承的同时,培养价值观和人生观,也增强对岗位工作的忠诚,对文化观念的信仰。对于黄河基层单位而言,年龄差异、经历不同、观念碰撞等造成角色融合上的困难,是“传帮带”推行过程中的巨大的阻力。

要解决这些“羁绊”,第一步就是沟通,也可以说是“共商”。沟通是人与人之间的桥梁,在沟通中才能建立起新型的相互尊重理解,相互帮助支持的和谐人际关系,遇到事情学会“不耻下问”与“虚心求教”,才能在处理事情的过程中,说到一起,做到一起,建立认同感。第二步就是“共享”,"分享"是双向沟通,彼此给予,共同拥有。传帮带的过程其实就是结对成员之间共同分享和交流“财富”的过程,分享各自的生活经验和价值观的过程。在这理念下,传帮带活动虽以老一辈职工为主导,但活动倡导双方平等、尊重和开放,避免了传帮"霸权"倾向,受帮"无语"现象,双方关系融洽,老同志传授经验,带着小同志锻炼实践能力,新同志传播新思想、新方法,带着老同志“开眼看世界”,这就是传帮带的核心内容。最后就是“共建”,当传帮带活动逐渐步入正规,每一个职工都感受到它的存在并予以认同,就会努力“经营”,为工作的“焕发生机”各尽所能,共同维护传帮带活动的支持系统——黄河基层段所。

“发展路”:前进的道路

如果说“传帮带”作为职工队伍的润滑剂与催化剂,实现了黄河基层段所建设者的“薪火相传”,那么改革“发展路”,就是为新时代的基层水利工作提供了方向。

建设者难,守成者实则更难。建设是有着既定努力目标的工作,而守成,是要随着内外部形势变化,及时做好调整,是一条不断发展、目的地不断变化的道路。个人认为对于新时代的黄河基层段所而言,改革“发展路”要实现两点:

一、适应新要求,自觉性调整工作重心。基层工作实际是大局工作重心的细化与实施体现,对于上级精神和指导,积极吸取,灵活调整工作内容是新时代治黄事业发展的必然要求。从防汛到抗旱,从工程建设到工程与水资源管理,从工作到思想、精神、文化建设等等。跟随形势切换工作重心,必须结合实际,制定调整自身职责。当然,这是一道没有标准答案的难题,也难免走弯路,这时就得做好共商、共享。共商即民主,基层民主议事制度其实是治黄一线最为贴合的制度。职工作为段所家园的“主人翁”,作为治黄工作的直接实施者,实际更为了解该做什么、怎么做。上级有指示精神,段所领导做好解读传递工作,剩下的交付给干部职工,协商分配,灵活分工,再由领导把关,真正做到将责任与民主合理结合。共享即是互相学习,有道是三人行必有我师,在信息化时代,学习的平台更为广阔,信息流通的效率也极大提高,发现好的经验方法,拿过来改改,用到自己身上,就能少走弯路。做好共商、共建方能让基层工作变得灵活,达到自觉性调整工作重心的成效。

二、探索新模式,开拓性挖掘发展动力。根据新时代黄河水利工作的要求,“规范管理,加快发展”成为工作基调。规范的涵义在于平稳高效,基层段所在推行工程精细化管理的同时,应该积极思考如何运用科技理论革新传统管理模式,借助科技设备提高工程管理与养护成效。近代历史证明,唯有紧跟科技革命的行业,方能成为时代的“弄潮儿”。想来黄委三新、山东黄河科学技术奖一类的设置,初衷就是鼓励干事创业的基层段所职工,在实践中学习、运用科学理论,结合工作实际,擦出智慧的火花,将论文写在工程上,创新留在工作中。另一方面,基层段所需要挖掘发展动力。以阳谷黄河陶城铺管理段为例,现如今正在加强淤背区的综合治理与开发利用,这就是该管理段在开拓性挖掘动力。淤背区作为大多数基层段所的重点难点问题,是发展的阻力,但只要能合理开发利用,阻力也能变为发展的最大动力,这其中需要的就是针对实际情况,眼光长远的对基层段所的发展方向进行合理规划。

穷则变,变则通,通则久。历史迈进新时代,黄河基层段所必须从历史的实践和经验中寻求突破发展的智慧和力量,结合形势变化,走好自己的“一带一路”,方能实现治黄事业更好更快发展。(钟庄子)

责任编辑:田光         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com