设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

探究“以老带新”传帮带在基层黄河防汛工作中的应用

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:为扎实推进基层黄河防汛工作,全面落实山东黄河防汛班坝责任制和防汛值班管理办法,破解基层防汛工作瓶颈和难题,垦利黄河河务局路庄管理段推出“以老带新”传帮带防汛工作法,由老一辈治黄工作者传、帮、带新时代“小黄人”,采取“一对一”的方式,使他们建立师徒关系。充分发挥老一辈治黄工作者作为“定海神针”经验丰富、技能娴熟的优势,锻造新一代黄河防汛“中流砥柱”,保证基层黄河防汛队伍的连续性,为新时代黄河防汛工作保驾护航。

关键词:“以老带新”,基层, 黄河防汛

1、基层黄河防汛工作现状及存在的问题

黄河安危,事关大局;防汛责任,重于泰山。为保黄河安澜,惠沿黄百姓,多措并举筑牢基层黄河防汛堡垒成为重中之重。然而面对防汛队伍年轻化、防汛工程繁复化等诸多问题,全面开展好基层黄河防汛工作任重而道远。

1.1防汛任务艰巨,人员少、战线长问题突出。路庄管理段主要担负着辖区内33.83公里堤防、3处险工、2处控导、7座涵闸的修、防、管、灌、营任务。在大洪水期间,还承担着2个水位观测点的观测上报任务,并负责2处滩区的巡查观测记录工作。按照班坝责任管理办法安排责任区,管理段在职职工中,年轻治黄工作者巡查区域大、防汛事务多,工作量不言而喻。因此,防汛人员少、战线长导致的防汛任务艰巨成为了基层黄河防汛工作亟待解决的问题。

1.2防汛工程繁复,重点多、难点大牵扯面广。3处险工、2处控导、1处涵闸均靠水靠溜,且靠溜偏多难点较大,都是管理段防御大洪水期间巡查观测的重点地带,其中新建工程路庄险工1处、前期出险及易出险工程宁海控导1处、重点涵闸工程路庄引黄闸1处,同时寿合滩、纪冯滩2处滩区相对高程较低,受大水冲刷极易出现滩岸坍塌、漫滩等紧急情况,同样是管理段难点且重点巡查观测对象。面对当前重点多、难点大牵扯面广的防汛工程现状,全力做好险控靠溜坝岸、重点水闸工程及临黄滩区滩岸的严密巡查观测又给基层治黄工作者们的工作带来了极大的挑战。

1.3防汛队伍年轻,经验少、技术弱充斥考验。作为黄河系统内最基层的事业单位,地处治黄防汛一线,管理段现有在职职工11人,40岁以下职工6名,占到全体职工的一半以上,其中还有2名刚参加工作的大学生,防汛队伍整体趋向年轻化。年轻治黄工作者虽然工作热情高涨,学习能力较强,但其实地防汛经验和技能水平仍有不足,作为治黄防汛人员,是防汛的技术骨干力量,是抗洪抢险的技术指导,其防汛经验和技术素养将会直接影响到黄河防汛抢险的成败。

2、“以老带新”传帮带对基层黄河防汛工作的重要性

随着治黄防汛事业的快速发展,年轻治黄工作者逐渐成为防汛抢险的主要力量,“以老带新”的治黄防汛培养模式,对基层年轻治黄工作者的快速成长及黄河防汛事业的稳步推进发挥着重要作用。

2.1促进年轻治黄工作者成长进步。在基层黄河防汛工作中,路庄管理段通过推出“以老带新”传帮带防汛工作法,为年轻治黄工作者搭建了更坚实、更有效的成长平台。在老一辈治黄工作者的传帮带下,年轻治黄工作者从真干实干中学知识长本领,不断增强防汛责任意识和防汛技术能力,真正把防汛责任和防汛任务扛在肩上、抓在手上,并在基层治黄防汛一线中担当使命、磨练意志、增长才干,为新时代治黄事业健康、持续发展奉献智慧和力量。

2.2推动基层黄河防汛事业向上发展。对于基层的黄河防汛工作发展来说,“以老带新”传帮带不仅能够弥补基层黄河防汛队伍年轻化的不足,还能有力地破解基层黄河防汛工程繁复化和防汛任务艰巨化的困境,达到队伍年轻师傅带、任务艰巨共承担、工程繁复抓重点的基层黄河防汛规范管理模式,在提升新时代年轻治黄工作者防汛能力的同时,不断推动着基层黄河防汛工作扎实有效、规范有序的加快发展。

3、“以老带新”传帮带在基层黄河防汛中的具体做法

“困难像弹簧,你弱它就强”。基层黄河防汛工作当前虽然存在着一定的难题,但路庄管理段在困难面前绝不让步,根据黄河防汛工作现状,召开段务会议集中研讨交流当前防汛工作重点,展开民主议事破解基层黄河防汛难题,创新性地推出了“以老带新”传帮带的防汛工作法,该防汛工作法经汛期的实践与运用,取得了让职工满意的效果。

3.1以防汛思想转变为切入点

如果没有思想观念上的转变,具体工作中就会不愿转、不会转、不要转,那么转变也就无从谈起,对于基层黄河防汛工作来说亦是如此。

3.1.1重视基层黄河防汛,提高责任意识。黄河水利实行统一调度后,水情得到了有效控制。新时代年轻治黄工作者没有经历过防大汛、抢大险,对于基层黄河防汛工作的严峻性和重要性理解并不那么深刻。老一辈治黄工作者在日常交谈、搭伙值班、巡查观测中的“念叨”、“叮嘱”和专题讲座中的强调,都是管理段在增强年轻治黄工作者理解基层黄河防汛工作重要性的细微做法,通过各种言传与防汛专题教育等方式,不断提高了年轻治黄工作者的防汛责任意识和对基层黄河防汛工作的重视程度。

3.1.2乐于基层黄河防汛,提升主动意识。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”,年轻治黄工作者唯有提升防汛主动性,基层黄河防汛工作才能有效开展而来。管理段老一辈治黄工作者通过从每2小时观测一次水位到每天滩区观测、查勘河势,通宵值班,身体力行,从未缺席,他们为小徒弟做示范,树榜样,将言传与身教完美融合,他们用热血澎湃燃起治黄激情,以身示范引领实地防汛,不断提升了年轻治黄工作者的防汛主动性。

3.2以防汛技能提升为关键点

3.2.1传授基本理论知识。面对基层黄河年轻职工掌握的防汛理论知识不系统、不全面的问题,管理段多措并举提高职工防汛理论水平。汛前专门组织新、老职工防汛知识经验交流研讨会,年轻职工提出疑问,老职工进行讲解授课;汛期由老职工带领年轻职工共同学习防汛预案、防洪方案、防汛管理办法等相关知识;在日常工作生活中,鼓励新老职工利用交谈聊天的方式进行学习防汛知识,给年轻治黄工作者充电补能量,不断提高了全段职工的基层黄河防汛知识理论水平。

3.2.2教导实战操作技能。基层黄河防汛不是纸上谈兵,而是身体力行。防汛作为黄河人的天职,就要做到“知行合一”,成为真正的行家里手。为了增加年轻治黄工作者的真实防汛抢险经历,由管理段老职工带领年轻治黄工作者们来到汛期出险的苇改闸控导和义和险工1号坝,现场体验险情,详细讲解出险原因、经过和抢险措施,现场传授抢险方法,提高真实基层黄河防汛经历;在平时的巡堤查险、滩区观测等基层黄河防汛作业时,老一辈治黄工作者带着年轻治黄工作者一同进行,提醒防汛工作注意事项,传授探摸根石、巡堤查险经验方法,教导滩区滩唇出水高测量等基层黄河防汛工作技巧,切实提高了年轻治黄工作者基层黄河防汛的实战操作技能。

3.3以防汛工作开展为落脚点

3.2.1落实防汛值班管理办法。面对防汛值班人员少、值班密度大等实际基层黄河防汛值班值守难题,积极邀请老一辈治黄工作者指导参与基层黄河防汛值守工作,使他们与年轻治黄工作者合理搭伙在段值班值守,共同解决汛期值守所遇到的紧急情况和突出问题,达到了搭伙一同值班,共解防汛值守难题的良好局面。

3.2.2充实防汛班坝责任制管理办法。面对人员少、战线长、任务重的基层黄河防汛工作考验,通过老一辈治黄工作者帮带着年轻治黄工作者一同进行河势查勘、根石探摸、堤坝巡查、滩区观测及简单处理、上报等基层黄河防汛工作,有效的分担了年轻治黄工作者单独巡查观测工作任务重的困境,形成了班坝一块巡查,共履防汛责任的团结和谐氛围。

3.2.3压实防汛监督管理机制。根据基层黄河防汛需要,设立专责防汛监督员,由基层黄河防汛经验丰富的老一辈治黄工作者担任。监督员主要负责工程巡查观测指导、内业资料不定期检查审核,汛期险情汇总整理上报及上级情况处理反馈等工作,认真督促好年轻治黄工作者基层黄河防汛的每一个环节。建立了有问题及时上报,有情况及时反馈的防汛监督管理机制,促进了基层黄河防汛工作的规范化、制度化管理。

4、“以老带新”传帮带在基层黄河防汛中取得的成效

通过“以老带新”传帮带在基层黄河防汛工作中的应用,路庄管理段老一辈治黄工作者与年轻治黄工作者们的黄河防汛工作积极性和责任感也都得到很大提升。老一辈治黄工作者严格按照基层黄河防汛工作规范向年轻职工传经验、教方法、授技巧、解迷津、做示范,切实做到在实践中指引,在工作中指教。年轻治黄工作者丰富了基层黄河防汛的知识与技能,在巡堤查险、滩区观测、查勘河势、根石探摸等基层黄河防汛工作方面更是做的有条不紊,在帮带过程中迅速健康成长。

路庄管理段全体职工在“以老带新”传帮带基层黄河防汛工作法的指导下,不断发扬"团结、务实、开拓、拼搏、奉献"的黄河精神,树立“一切服从防汛”的政治意识和大局意识,整体达到了全员高度重视防汛,时刻严阵以待的防汛备战状态,高效地推动了基层黄河防汛工作扎实有效、规范有序的加快发展。

结语:治黄,是一项代代相传的事业。从肩挑背扛到机械搬运,从根石探摸到科技观测,任岁月流转,时光变迁,不变的是治黄人前赴后继、守卫黄河的坚定身影,传承的是防凌防汛、守土尽责的治黄技艺与精神。路庄管理段通过老带新传帮带,让防汛理论与技能在时间的长河里代代相传,让已经佝偻的防汛背影依旧伟岸闪亮,让意气风发的青春力量在黄河基层茁壮成长,愈发蓬勃向上!(张梅楠  李楠)

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com