设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

单位部门预算编报的“三必三忌”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

党的十八大以来,国家财税体制改革不断深化,部门预算管理制度改革持续推进,修订后的《预算法》及各项配套制度的实施,对治黄事业的发展产生了深刻地影响。部门预算已经由单位的财务收支计划,发展上升为单位履职,领导决策,开展业务和经济活动的单位支撑计划,对单位机构运行、业务经济活动的开展起着强力的支撑和控制作用。部门预算作为单位的一项集体行为,在编报时要切实做到“三必”、“三忌”。

 一、预算编报工作“三必”

(一)预算必须围绕单位中心工作科学编报

部门预算编报的根本出发点是为单位中心工作服务的,编报的内容是单位各项工作的数据、文字化体现。基本支出用以保障单位正常运转,编报必须结合本单位的劳资政策和日常运转所需经费情况;项目支出支持单位各项业务工作发展,预算编报必须结合单位下一年度的重点工作任务。

(二)预算必须提前着手研究政策精细编报

随着国家对部门预算改革的力度不断加大,部门预算编制新的政策不断出台,且编报时间一般比较紧张,这就要求单位必须提前研究、认真部署。要认真研究部门预算编制的新政策、新要求,分析单位年度收支情况,组织并逐项审查各部门提交的预算计划。在本年预算批复的基础上进行充分调整,提前编制基础预算,待上级下达控制规模后进行微调即可,按此方式可有效提高编制质量、缩短编制时间。

(三)预算必须做好统筹协调全员编报

部门预算包括基本支出、项目支出、资产配置、政府采购、“三公”经费等各方面,关系到单位各个部门、每个成员下一年度经费开支,需要各部门之间统筹协调,是单位全员预算的编制。财务部门必须和各部门密切配合:与人劳部门沟通有无新的劳资政策、人员招录计划、培训计划,与业务部门研究项目支出中支出计划和政府采购预算的编制,按照办公室提供的会议计划审查会议费预算。财务部门之内部人员也要做好积极配合,根据上年决算情况编制支出,按照单位资产购置计划和政府采购要求编制政府采购预算。

二、预算编报工作“三忌”

(一)预算编报切忌财务部门“闭门造车”

部门预算是整个单位的收支计划,预算编报需要单位各部门通力合作,财务部门切忌把预算编制当成“自我”的工作,“闭门造车”式预算编制绝不可取。单位的各项劳资政策需要由人劳部门协助提供,项目支出的编制需要由业务部门提供工作开展内容和开支计划,仅仅依靠财务部门一家编制预算必然导致来年预算执行寸步难行。

(二)预算编报切忌照搬照抄往年规模

单位每年的中心工作并不完全一致,预算编报也不能用拿来主义,有的单位每年预算变动不大,将往年预算原盘摆上是不负责任的表现。基本支出方面每年有人员增减、劳资政策变动,项目支出方面每年的支出计划不尽相同,资产配置和政府采购更是按需申报,生搬硬套、照抄往年规模绝不可取。

(三)预算编报切忌随意编报无政策依据

部门预算编报工作是政策性极强的一项工作,预算编报切忌随意编报,对政策把握不够精心近年来,每年都有新的政策、精神和要求传达,近年来陆续出台了压缩“三公经费”规模、编制试点绩效评价项目和单位整体绩效、更换新的部门预算软件、参公单位项目支出不允许列支会议费、压缩会议费和培训费等一般性支出等一系列政策,且中央每年都会拟定新的政府集中采购目录和标准,单位属地政策每年都有可能变化。这就要求单位的财务部门要将政策吃透用足,审慎、灵活编报预算,各项支出都有充分依据,这样才不会出现原则性错误。(路奇)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司