设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

论清单式管理在工作中的应用

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在好友的推荐下,我认真阅读了《清单革命》一书,感觉受益良多。该书的作者是白宫最年轻健康政策顾问、推动奥巴马医改关键人物阿图•葛文德。在讲解“清单革命”之前,有一个故事说明了“清单”的重要性:在阿尔卑斯山区的克拉根福小镇,有一个小姑娘掉进了冰窟窿,过了半小时才被人救出,送到当地的小镇医院救治,最后奇迹般生还。究其原因,原来这个小镇每年都会遇到很多这样的事故,当地医院根据经验制定了详细的对策,列出了清单,医护人员按照步骤紧密施救,得以成功。

作者认为清单是一场观念革命,人人都会犯错,无论进行多么细致的专业分工和培训,一些关键步骤还会被忽略,如医院的ICU病房的差错率和病患死亡率,在很多情况下都是因为手忙脚乱、病患太多导致杂乱无章、焦头烂额而忽视了一些看似简单的关键点导致的,使用清单才能避免严重问题的发生。

人们常犯的错误分为两类:第一类是“无知之错”,犯错是因为没有掌握相关知识,可以被原谅。第二类是“无能之错”,犯错并非是因为没有掌握知识,而是因为没有正确使用知识,不能被原谅。我们应该对此也深有体会,比如说我们在日常工作和生活中如果犯了“无能之错”,往往会捶胸顿足、后悔不已。

对于清单的原则、要点和关键,它们不是僵化的教条,而是实用的支持体系,将在复杂的世界中促进我们的学习、工作和生活。大到人生规划,小到日常生活,我们都可以把列清单当成一种良好的习惯。精心设计的清单会帮助我们节省有限的脑力,不让我们的头脑被繁杂的事情所占据,而是让我们解放出来处理更加困难的问题。使用清单并不能保证我们不犯错,而是不让相同的错误一再发生,别再让我们为那些错误付出沉痛的代价。

在日常工作中,无序的工作和指令的传达常常导致效率的损耗,而且突发性的工作常常使大家手忙脚乱,这往往也是工作中易出错、常出错的地方,而且大家往往有忙碌一天之后收获寥寥的感觉。如果运用清单这种工具,做好方案和预案,接到应急性的工作只需拿出对应的清单,按部就班得循清单而进,就可以保证没有细节上的遗漏和缺失。比如办一次会议,可以列出会议清单,准备会议通知、签到表、桌签、投影、会场服务、用餐安排、会议室安排、引导牌和会标等要求,逐项完成后再进行勾选,自然可以达到没有遗漏且不会手忙脚乱的情况。

清单是一种工具,也是一种生活和工作方式,更是一场深刻的观念变革。理解清单的价值,学习清单的方法,提升效率、确保安全,改变将在无声无息中悄然发生。(何月霞)

责任编辑:田光          
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司