设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

由一份月报引起的财务分析思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

根据黄委财务局要求,结合山东黄河河务局实际,为动态了解各单位经济状况和财务收支情况,自2017年起,山东黄河河务局各单位严格按填报说明如实填报《山东局事业单位财务月报表》,力求做到数据准确、口径统一、上报及时。

在对月报表的数据分析中可以得到单位本月收入支出、应收应付、实际积累货币资金等的增减变动,用截止目前和本月的变动数据来分析当前的预算执行、预算全年实际积累货币资金值,是否能完成经济目标考核任务等单位领导同志关心的问题。通过对月报表的数据分析我们可以联想到整个单位的财务数据分析,如果再上升到对单位部门决算、预算等数据分析层面就可进一步深入了解单位财务情况,运用对财务数据分析结果一方面可以找到单位管理中的薄弱点,通过“规范管理”消除单位管理中的薄弱环节,确保财务管理和资金监管更加规范,管理体制和运行机制更加顺畅、高效;另一方面,可以找出制约单位发展的因素,通过“加快发展”,积极争取财政资金,强化预算统筹,提高各项收入到账率,确保单位实现科学发展,最终实现治黄业务、行业经济、黄河文化齐头并进。

一、财务分析的目的和意义

(一)为领导做好参谋,保证单位健康发展

通过数据分析可为各方提供可以用来做出决策的信息,正确评价本单位的财务状况和经营成果,合理推断单位的发展趋势,找出单位在经营与财务上的利弊得失,为改进单位的管理水平提供必要而正确的数据支持。例如:对月报表实际积累货币资金的分析,分析各月财政收入、事业收入与支出数据,分析出每月积累,大体估计出年底实际积累货币资金值,让单位负责人大体了解现有水平单位是否有能力根据《山东黄河经济工作考核暂行办法》规定完成实际积累货币资金目标值。

(二)正确把握财务水平,提高财务绩效

月报、决算、预算等各种财务数据不应仅限于是事后报账,看钱花得如何,而应进行深入分析,发现数字背后深层次的含义,从而堵塞漏洞,提高财务效率。例如,单纯月报表上的数据并不能直接或全面反应单位的财务状况,如果将单位的本月月报财务数据与前一月份或者去年同期数据进行比较就能反应出目前单位财务状况所处的地位。因此,做好财务报表分析工作,既可以正确评价单位的财务状况、经营成果,揭示单位未来可能面临的财务风险;又可以检查单位预算完成情况,考核单位领导班子的业绩,为提高单位财务绩效提供动力。

二、现阶段财务分析存在的问题

单位的数据分析仅仅满足于报账,分析仅停留在表面,不够深入,有的甚至流于形式,不能利用丰富的决算和预算数据资源进行有效的分析和决策。

在决算工作中,决算在形式上与预算不统一,不能准确地反映部门预算执行情况,不能为以后年度编制预算提供有效依据;决算数据分析严重缺失,并且决算数据分析与预算编制结合不够紧密;预算执行的分析不够重视,未在预算与决算之间建立紧密衔接的机制,更没将决算的结果作为编制以后年度预算的依据和重要参考变量。

三、现阶段财务分析问题存在的根源

(一)财务数据分析者业务素质有待提高

财务数据分析是一门综合性极强的经济管理工作,需要分析人员在全面熟悉行政事业单位活动情况基础上,综合运用会计学、经济学、管理学、统计学、数学等知识进行分析。分析者不仅需要具有较高的财经理论素养,丰富的相关工作经验,更需要分析问题的广阔视野、洞察力、职业判断力。目前,行政事业单位往往缺乏这种具备综合素质财务人员,以至于大多数部门和单位财务分析只是限于报告钱花了多少,花到哪里去了,至于产生了什么样的效果却不得而知。如果仅仅计算几个常见的财务指标和进行有限的对比,而不能在财务管理视角下进行全方位分析,则不能正确揭示部门、单位事业发展、财务状况变化的真正原因,完全达不到财务数据分析的最终目的。

(二)财务人员缺乏耐心、敬业精神不够

财务数据分析需要收集大量资料,阅读众多枯燥数字,计算若干财务指标。而进行深入透彻的分析需要平时倾注大量的时间和精力去收集资料,关注各方面与数据分析相关的信息,并综合运用各种分析方法和工具,如果财务人员不具备足够的耐心和崇高的敬业精神,是不能够很好的完成分析工作的。现阶段,很多财务人员因长时间面对枯燥繁杂的数字计算和没完没了的数据资料收集,有时苦心分析出来的数据还不能得到领导认可,以致分析工作浅尝辄止,使数据分析大多浮于表面、流于形式,并常常伴有做出不明确甚至错误的结论。

(三)财务数据分析易受外部因素定势影响

个别单位的领导因为在工作中付出了很多艰苦的努力,殷切希望看到成绩,以致喜欢听“奉承话”,不喜欢谈问题,听“逆耳忠言”,或者对管理出现的问题常常喜欢进行辩解,强调客观。在这种影响下,在进行财务数据分析时,往往喜欢谈论功绩,不喜欢谈论管理中的问题,因而不能客观、公正的进行分析和得出结论。

(四)财务人员的风险观念

由于人们对风险有不同的偏好,分析者对财务风险的态度也各不相同。因此,对待同一财务指标高低看法也必然存在差异,因此利用相近或相同的财务指标,也可能得出迥然相异的结论。

四、改善现阶段财务分析缺陷的思考

(一)进一步拓展财务报告公开的信息

根据《中华人民共和国预算法》第十四条,经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项做出说明。2017年全国各部委都对2016年决算进行公开,公开的时间和地方固定,财务信息的公开越来越全面。随着信息化的不断发展,社会公众通过各个渠道对政府部门的财务信息了解和关注度越来越高。相信以后财务信息公开必扩展到所有政府部门,接受社会公众的监督,所以对财务数据的分析势在必行,让所有使用者都能通过财务数据得到自己需要的信息。

(二)强化监管,提高原始财务信息的准确性

为了保证会计信息披露满足相关性和可靠性的质量特征要求,保证企业所提供的会计资料真实可靠,应采取必要的措施,强化会计信息披露监管,加强单位内部控制的建设,从源头上杜绝制度性失真。只有确保原始财务信息的准确,才能保证分析数据的误差最低,提高财务数据分析的时效性,提高使用者对财务数据分析的利用率。

(三)把握使用者信息需求,提供有用信息

财务数据使用者因为了解的信息的不同而异,单位财务数据的使用者包括单位领导、上级部门、财务人员,以后大趋势各单位的决算和预算都会向社会公开,公众对单位财务状况关注程度和方向肯定和单位内部人员不同,怎样为不用需求的数据使用者提供他们所重点关注的信息是我们必须重视的事情。

(四)提升财务人员素质

财务人员是财务数据分析的主体,因此,财务人员素质的高低直接关系到财务分析的深度与质量。当前,财务人员的素质有待在以下三个方面进行提高。一是财务人员要提高业务素质,按时参加财政部门以及单位组织的各种继续教育培训,以更新财务知识,还要掌握一些不同行业的专业知识,比如统计知识;二是财务人员要加强职业道德修养,用职业道德严格要求自己,保证财务工作的客观公正;三是财务人员要增强自身的敬业精神,面对枯燥无味的数字工作要不怕苦、不怕累,始终保持对财务工作的恒心与热心,将社会主义核心价值观在个人层面上的要求内化于心,外化于行。

财务分析是行政事业单位财务管理工作的重点,它的深入与否直接影响到一个单位预算管理、财务管理水平的高低,因此,在以后的工作中,应不断加强财务分析的广度与深度,切实提升财务分析的质量,只有这样才能更好地加强事业单位财政资金的科学化、精细化管理,提升我局资金利用效率,为公共事业的发展贡献更大的效益。(李大帅)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com