设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

公务卡应用中的问题及对策思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡既具有一般信用卡所具有的授信消费等共同属性,同时也具有财政财务管理的独特属性。

一、中央推行公务卡结算的有关文件要求

20077月,财政部、中国人民银行联合发布了《中央预算单位公务卡管理暂行办法》(财库[2007]63号),正式启动中央预算单位公务卡制度改革。

200709月,财政部印发《关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的通知》(财库[2007]51号),要求积极推进公务卡制度。

201111月,财政部印发《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2011]160号),要求中央预算单位对16个公务支出项目按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金。

2011年国务院第四次廉政工作会议、2012年国务院第五次廉政工作会议都明确要求,全面推进公务卡制度改革。

预防腐败工作联席会议第五次、第六次会议对公务卡制度改革作了专题研究和部署。

20129月,财政部会同中国人民银行印发《关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库[2012]132号),要求中央预算单位加快公务卡制度改革步伐;要求进一步扩大省、市两级改革覆盖面,加大县乡预算单位改革的推进力度。

201311月,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(国务院公报2013年第34号)规定全面实行公务卡制度。

二、公务卡应用中存在的问题

1、部分预算单位认识不到位,推广应用公务卡措施不得力。

公务卡的推广应用,通过在公务支出领域使用具有“消费留痕”特点的信用卡,逐步替代预算单位现金支付,建立操作规范、信息透明、监控有力的公务支出管理机制,国家在普遍推行国库集中支付制度的基础上,实施公务卡制度改革,实际上是关闭了财政资金不规范支出的最后“一扇门”,将公务支出充分置于阳光之下,有效地规范了公务消费支出,对于源头预防和治理腐败、加强单位财务管理等方面的政策效应显著。

部分单位没有充分认识到公务卡所承载的从源头上防治腐败等政策功能,又受到传统现金支付观念根深蒂固、支付习惯和受理环境等多种因素制约,没有采取有力措施推广使用公务卡,导致单位办卡率低,“有卡不用”问题比较普遍。

2、发卡行服务不到位。发卡行在公务卡应用推广方面的指导和管理跟不上,部分工作人员对公务卡管理和运行程序及公务卡使用办法掌握不充分,不能解决预算单位在公务卡使用方面遇到的问题;有的发卡行对受理单位办理公务卡有最低人数限制,导致办卡等待期较长等等。

3、公务卡市场受理环境尚不完善,成为制约公务卡制

度改革深化推进的一个重要因素。由于我国银行卡产业起步较晚,POS机具布设的深度和广度仍然不够,特别是中西部地区、县级以下偏远地区、境外地区,以及火车票代售点等,亟需加强POS机具布设。此外,由于刷卡手续费需由商户支付,一些商户为规避手续费,受理公务卡的意愿也不够,即使安装了POS机也不愿使用。

三、有关对策思考

1、预算单位要组织全员学习国家推行公务卡结算的有关文件,借鉴先进经验,制订单位公务卡使用管理办法,将公务卡推广应用落到实处。单位在公务卡使用管理办法中应明确公务卡强制结算目录、持卡人、财务部门的职责,对强制结算目录内未使用公务卡结算的公务支出是否报销及如何报销,并明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续等。同时,应加强对财务人员公务卡制度培训,使其掌握有关政策要求和办卡用卡知识。

2、国家有关部门应采取有效措施提升发卡行的公务卡服务能力。同时,公务卡代理银行应不断完善办法,规范公务卡管理和运行程序,改进和优化公务卡使用办法,加大工作人员培训力度,尽量减少预算单位公务卡办理中的受理人数等的限制,为预算单位公务卡结算提供良好的金融服务。

3、完善公务卡市场受理环境。这一问题的解决,涉及多个部门,需要各相关部门协同努力。如:中央有关部门要研究制定优化和调整银行卡刷卡手续费方案,减轻商户负担,提高商户受理意愿,促进持卡消费;中国银联、各商业银行采取积极有效措施加大POS机具布设密度等等。(颜炳芹)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司