设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

雷诺护垫边坡草皮养护方法探讨

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-11-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

文摘:雷诺护垫这一新的护坡形式被应用到东平湖管理局正在建设中的2017年黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程护坡翻修加固工程中,其材料、构造形式等与传统土质边坡植草皮护坡有很多不同之处,是我们在防洪工程护坡草皮养护中没有遇到过的,是一个新的课题。工程完工后,东平湖管理局所辖工程将增加雷诺护坡草皮养护面积至少140万平方米,鉴于这种新型护坡的特点,采用何种方式进行扎实有效的草皮养护,并能保护好雷诺护垫的完整性及以上10厘米厚种植土和草皮的完好等成为了我们管理单位经常思考探讨的话题,是亟待解决的重要问题。文中阐述了常用的草皮养护方法及优缺点,分析了土质护坡草皮养护和雷诺护坡草皮养护的不同特点,提出了适合雷诺护坡草皮养护的工作方法和几点建议,希望能为今后的雷诺护坡草皮养护提供些许参考。

雷诺护垫也叫石笼护垫,格宾护垫,是指由机编双绞合六边形金属网面构成的厚度远小于长度和宽度的垫形工程构件。雷诺护垫中装入块石等填充料后连接成一体,成为主要用于水利堤防、护岸、海曼等的防冲刷结构,具有柔性、对地基适应性的优点。为了达到生态环保效果,也为了美观,一般在成型的雷诺护垫上面铺撒一层土和草籽,这样在其表面就会很快生长绿草,有效保护植被,改善生态环境,是现在水利工程中应用最多产品之一。目前东平湖管理局正在建设中的2017黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程中的护坡翻修加固工程就是采用的这种新型护坡形式,按照其施工详图,具体是在成型后的雷诺护垫上面利用原边坡清基土覆盖一层虚铺20厘米厚,自然沉降蛰实完厚度为10厘米的种植土,然后栽植葛芭根草形成植被,起到防冲刷、美观、改善生态环境的目的。经初步估算,工程完工后东平湖管理局所辖工程将增加雷诺护坡草皮养护面积至少140万平方米,鉴于这种新型护坡的特点,采用何种方式进行扎实有效的草皮养护并能保护好雷诺护垫的完整性及以上10厘米厚种植土和草皮的完好等成为了我们管理单位人员经常思考探讨的话题,是亟待解决的重要问题。

1、常用的几种草皮养护方法:

1.1、草皮补植:部分草皮经过几年的旺盛期后,因生长过密,根系老化,会慢慢干枯坏死,或者是遭雨水冲刷土体流失造成死亡,应根据需要采取补植或更新,以便保证草皮的纯度和密度。

1.2、人工除草:主要是使用镰刀、铁锹、镪子和洋镐等传统农业工具削除、铲除和刨除高杆杂草等,这种方法对于高杆草或者次生树等效果明显,但不利于大面积的草皮养护,且投工大,效率低。

1.3、人工割草机打草:这种方法是目前普遍采用的,就是用人工背负打草机进行修剪草皮,其优点是效率高,适用各种地形,修剪的草皮平整美观。缺点是只能截断但不能剔除杂草,打草绳高速运转,扫到石块等杂物容易伤人,实际打草过程中经常有人被打草绳飞起的杂物伤到腿部甚至是脸部。

1.4、拖拉机式割草机打草:为了减少人工打草的劳动强度,减少对人的伤害几率和提高打草效率,近几年黄河一线职工研发了各种类型的拖拉机式打草机,有的单位进行了初步推广,由于只适用于面积宽阔的堤坡,又多是试验车,没有成熟的车型大批量生产,所以真正应用到实际草皮养护中的很少。

1.5、药物除草:就是往草皮上喷洒除草剂等药物,劳动强度较低,但由于杂草的种类不同需用的药物也不同,因此要根据杂草的特性和季节采用不同的药物,有的药物可能伤到需要保留的葛芭根草,而且死掉的草皮一片片的枯黄色,达不到美观的效果,很少用于需要保留葛芭根的草皮养护,多用于不需要长草的部位,比如查水小道、根石台、坦石坡和备方石顶面的杂草清除。另外,容易对环境造成污染,不建议大面积使用药物除草法清除杂草等。

2、传统草皮边坡的特点:

2.1、目前采用草皮护坡的防洪工程多为土体边坡,修筑用的土因有防止冲刷和强度的要求,多用含粘性较多的壤土层层碾压而成,因此非常适宜草皮的生长;

2.2、没有杂物石块等能够被打草绳扫飞伤人的因素,如果有也是后期掉落的极少部分,危险几率很小,可以忽落不计;

2.3、边坡土体全部是土质,没有其他结构层,整体性好,抗压性强,因此,拖拉机式等大型机械不会对边坡造成破坏。

3、雷诺护坡草皮的特点:

3.1、种植土覆盖层薄,只有10厘米厚,多为沙性土土质,粘性含量较低,抗冲刷性差,易被破坏,拖拉机式等大型机械行走在上边极易给10厘米厚的土层造成破坏,使土层变薄,造成草皮死亡;

3.2、覆盖土下为块石填充物,抗压性差,整体性容易被破坏,不适宜拖拉机式等大型机械在上边行走碾压;

3.3、种植土为原边坡清基土,清基或堆放过程中多同原边坡石子垫层掺杂混合,杂质较多,特别是掺杂的碎石、块石子等较多,裸露于土层表面,石子等杂物飞起伤人几率极大,不适合采用人工背负式打草机打草;

3.4、土层薄,根部生长空间有限。10厘米厚种植土,30厘米厚的填石雷诺护垫,算上草皮能往填石缝隙中扎根的因素,草皮共计才有40厘米厚的扎根空间,因此雷诺护垫上的草皮能够从土壤中吸取的营养和水分非常的有限,如遇干旱季节,极易干枯死亡,因此,需要有效的浇水施肥方法给草皮补充养分和水分。

4、适用雷诺护坡草皮养护的方法:

4.1、适时对死亡草皮进行更新补植;

4.2、采用人工除草的办法清除高杆杂草,但工程量大,只靠一线养护职工完成全部草皮的杂草清除难度太大,随着近几年的民工工资标准的快速提高,找民工费用高,将大大增加养护经费的投入。人工除草有除草不彻底的弊病,且不能对草皮整体进行修剪,除草后的美观效果差;

4.3、根据雷诺护坡草皮的特点,人工背负打草机打草对打草人存在着较大的安全隐患,拖拉机式打草机对雷诺护垫边坡的整体性不利,药物除草如果大面积使用的话,对工程区域内的环境造成人为污染等原因,均不宜在雷诺护坡草皮养护中采用。

5、雷诺护坡草皮养护的几点建议:

5.1、如果只采用人工除草,没有合适的打草机械对雷诺护坡草皮进行修剪,就达不到黄委草皮养护修剪高度以10厘米为宜,覆盖率应达98%以上,无杂草,密实整齐的标准要求,草皮生长旺盛期草的高度可能远超10厘米,因为长势不一,表面不会很整齐,美观性稍微差点,但根据笔者多年的观察,草皮越高越厚对边坡土层的保护越大,抗雨水冲刷能力越强,厚厚的草皮就像油毡一样使雨水顺流而下,无法对根部的土层造成破坏,鉴于雷诺护坡只有10厘米厚的覆盖土层,笔者建议对雷诺护坡上的草皮养护对黄委维修养护标准要求进行适当修改,制定一个专门针对雷诺护坡的草皮养护标准,即只要求清除高杆杂草、次生树等粗杆高草,对细茎或无茎的杂草不要求清除,对整齐性和高度不做要求,草皮覆盖率应达98%以上,密实就行;

5.2、对于雷诺护坡草皮共计才有40厘米厚的扎根空间,遇干旱季节,极易干枯死亡的这一因素,又因边坡较长,有的坡长达20余米,洒水车行走在堤顶,无法有效的对草皮进行浇水,建议在护坡草皮上铺设滴灌设施,适时给草皮补充水分和养分;

5.3、为了满足黄委维修养护标准的要求,笔者会同单位工程技术人员结合雷诺护坡草皮养护的特点准备研发一项科技创新项目,即雷诺护坡草皮养护自动打草机,于今年3月份做为山东黄河河务局科技储备项目进行了申报,如果能获批准,马上就可以进入实验阶段,在此笔者对此简单介绍如下:为有效的保护雷诺护垫填石的完整及以上的10厘米厚种植土和草皮,该设备采用轻型材料做机架,配置橡胶履带行走装置,无线遥控控制,降低劳动强度、提高效率、减少意外事故对人体的伤害,达到安全生产,结合以往堤防工程护坡草皮修剪经验和堤防工程的现况,赋予设备自动穿越排水沟、自动检测修剪后草皮厚度、自动绕行较大障碍物等几点附属功能。(梁奉放  李玉升)

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com