设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈滑模技术在水利施工中的应用

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-11-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:滑模技术在水利工程中有其独特优点,对工程质量、投资、进度等都有积极意义。在实施过程中,要结合工程实际情况,做好滑模施工方案编制,严格按照施工工艺流程实施,把关施工质量控制要点,始终坚持科学合理的施工原则,充分发挥滑模技术各项优点,以期为水利行业的可持续发展做出应有的贡献。本文探讨了滑模技术在水利施工中的应用。

关键词:滑模技术  水利施工  应用

滑模技术是水利水电建设中最常用的施工技术之一。为了保证工程的质量和效果,应结合实际情况以及具体的质量要求,落实各项工作,提高机械水平,并对所有环节进行精细化管理,以促进在中国水利水电工程的发展。

1 滑模施工技术概念

随着我国市场经济体系的健全,水利工程基础建设逐渐引起社会各界的重视,这几年来,国家加大了对水利工程建设项目的资金投入,这实现水利工程规模的不断扩大,水利工程的建设与人们的生活密切相关,通过对水利工程体系的健全,有利于缓解我国电能资源短缺的状况,更好的发挥水利工程的社会效益及经济效益,为了达到上述目的,必须进行水利施工整体质量模块的优化,实现滑模新型技术方案的应用,强化技术质量监督及管理模块,实现水利工程整体施工质量的提升。

在滑模施工技术模块,其以千斤顶作为主要的滑模应用设备,千斤顶扮演着提供动力源的关键地位。通过对不同千斤顶的共同作用,实现模板表面的滑动。在工作模块中,其需要在套槽内进行混凝土的浇筑,在模板的下层混凝土达到一定强度后,通过对机具作用的利用进行混凝土模板外表的滑动,从而满足水利工程不同工作模块的程序要求。

在实践应用中,滑模技术主要应用于渠道边坡模块的施工环节,满足了梯形断面渠道的边坡施工要求,这种技术具备一定的应用优势,通过对作业模式的优化,可以满足高精度施工作业的要求。整体上来看,水利工程项目的施工周期比较长,其具备施工复杂性的特点,其内部工程结构比较复杂,混凝土的整体浇筑量比较大,对于施工技术的精确性比较高,为了保障工程的顺利完工,需要进行滑模施工技术的优化,实现工程工期的有效性缩短,实现混凝土整体浇筑施工质量的提升。

2滑模技术在水利施工中的应用

2.1进行安装与调试

闸墩是滑模安装的基础,滑模必须安装在有坚实基础的闸墩上,且闸墩应平整清洁,表面不得有钢筋断头等阻挠滑模安装的异物,对超过标准范围内的钢筋,必须预埋在闸墩上。滑模安装前要进行准备工作,即清基,清理干净闸墩的底基,填埋坑穴井洞,对冻土、淤泥、腐殖土、有机土等进行换填,确保底基坚实。对闸墩的水泥混凝土表面进行凿毛,使表面湿润但不得有积水。这时,用仪器精确地测量固定控制点,把木质垫板摆在接近闸墩混凝土表面偏向外缘的一侧,并将滑模的墩头、中间部分和墩尾这三部分分别连接到垫层上,并注意调整好其位置,使滑模的模板和控制点对应。将空钢管抵在闸墩的表面,同时将千斤顶和钢管连接起来,之后对预埋件进行焊接,焊接可用弧埋压力焊和电弧焊。焊接要符合标准,焊工有特种作业证,有焊接检测设备和专业的焊接标准。做好一切准备工作之后,接通电源,进行外部加压,整体提升滑模,在抬高前、抬高过程中和抬高后,都要注意相关仪器检测滑模位置有没有出现倾斜和偏差,若出现倾斜和偏差,要及时进行纠偏,使其符合标准。对于施工过程中出现的问题进行定位,对于因滑模抬高而造成的与闸墩及建筑物之间的空隙,要及时用钢质或者木质模板塞补。对安装完毕的滑模进行调试,进一步纠偏,调试完毕后,在每个控制点上设置吊绳,以进一步固定滑模,保证施工安全。

2.2 混凝土材料配合比例控制

混凝土不仅是水利项目建设施工过程中的必备材料,也是所有基础建设中必须使用的一种建筑材料,其配比的合理恰当性直接关乎项目的整体效果,并影响工程的顺利施工和工程质量,此外对工程成本也有很大影响。因此,混凝土配合比设计是混凝土工程中的一项关键工作,为保证项目品质良好,要积极开展配比工作。具体来说,要认真检测进入场地中的物质性能,使用合理的灌浆装置。混凝土的主要成分是水以及水泥,而水的比例要比水泥多一些。在具体施工时,还要保证混凝土的输送及保温等工作开展顺畅,后期也要注意混凝土的养护及保温工作。在滑膜施工时,对于现浇混凝土的施工方式应采用顺模灌注法,要控制好水泥浆液的浓度、坍落度、和易性及含水量等指标,并不断进行测试,超出标准范围的应及时更改,以保证施工过程的稳定。

2.3 滑模变形及位移控制

现在的水利建筑物中,特别是小型农田水利建筑物中,如水闸、斗门等小型建筑物中所用的模板,大多数是木质模板,滑模在这些工程中使用较少,滑模技术尚未普及。但是,不论在建筑物中使用何种模板,对模板的变形及位移的监测都是必不可少的一个环节。目前,对于滑模变形和移动的监测,常采用两种措施:第一,横向变形及位移测量,该项工作借助水准仪来开展;第二,纵向变形及位移测量,该项工作借助千斤顶来进行。通过测量,我们能精确得知已发生变化和位移的区域,并能了解潜在的位置变化区域,从而对已变化区域进行纠偏,同时提前对潜在变化区域制定合理的应对策略。对于已出现的变形和位移现象,可使用上下方同时测量的措施,明确竖井的尺寸,进而确保其品质,防止变形现象出现。

2.4 修面养护

修面和养护不仅关系到建筑物的整体美观,更关系到建筑物本身的施工品质和使用过程中的安全性,也在一定程度上杜绝了混凝土裂缝的产生对建筑物本身造成的不利影响。修面的具体流程为:混凝土架模浇筑达到设计强度后,将其脱模,脱模后,仔细检查混凝土表面,若有孔洞、疏松、麻面时,使用抹子在其缺陷处进行多次表层压实,对肉眼看到的缺陷进行修补,并将其压实,达到基面光滑平整,这种修补即混凝土的修面。而养护措施有多种,可以在混凝土表面覆盖土袋、麻片保温,在表面洒水保湿,预埋水管进行内部冷却等。通过各种措施来确保混凝土的温湿度合理,内外温差变小,减少施工裂缝的发生概率。养护要有持续性,一般为714d,若遇高温或低温天气,可以适当延长养护天数,为28d

3 注意事项

首先,水利工程施工必须加强相关的防水防渗工作,考虑到水利施工质量与混凝土施工质量之间的必然联系,这就需要人员在进行滑模施工时对混凝土质量严格控制,保障滑模施工的顺利进行。认真检查施工中混凝土的原材料质量,避免不合格的施工材料进入施工现场,保证了混凝土质量水利工程施工质量才能不断提升。

其次,在进行滑模提升与移动操作时,对初次移动滑模的操作需注意,对移动间距合理控制,避免出现滑模移动距离过大的情况,这极易导致脱模现象或是安全事故发生。滑模的滑行时间和滑行速度确定后,对每层混凝土浇筑高度必须控制在20-30cm 之间,切实保证混凝土施工质量。考虑到滑模施工操作的连续性,对移动过程中的偏差及时加以纠正,有效防范安全事故发生。另外,由于钢筋制作与安装有着较大的工作强度,所以需要施工人员对钢筋施工操作合理安排,稳定且有序地开展滑模施工,避免施工过程的连续性被破坏,真正保证水利工程施工的质量与效果。

总之,社会经济发展和技术进步推动下,我国水利工程建设数量越来越多,考虑到水利工程建设中滑模施工技术应用起来存在一定难度,因此必须始终坚持规范性与合理性施工原则,明确技术控制要点,以保证滑模技术应用达到理想效果。(赵航笛)

参考文献:

[1]马三磊,柯宇   滑模施工技术在水利水电工程中的应用[J]. 住宅与房地产. 2017(23)

[2]石忠宝  水利水电工程施工中滑模施工技术探讨[J]. 黑龙江科技信息. 2015(35)

[3]左明    论述水利水电工程施工中滑模施工技术[J]. 黑龙江科技信息. 2015(04)

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com