设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范财务管理 助力单位加快发展

--谈 “1234”财务管理体系的构建

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:本文围绕黄委会提出的规范管理,加快发展”理念,结合财务工作调研,阐明了该理念在财务工作中的理解,提出依托1个基础,围绕2个切入点,用好3个抓手,增强4种意识的“1234”规范管理,加快发展财务工作思路,:依托风险管控夯实规范管理基础,以提高财政资金保障和强化预算执行为切入点,助力加快发展,以加强预算、资金、资产管理为抓手,深化规范管理,着力增强财务人员政治、规矩、大局、责任意识,打造过硬财务队伍,为实现“规范管理,加快发展”提供可靠财务人才保障。

关键词:规范管理 加快发展 财务  

2017年全河工作会议上,黄委党组提出“规范管理,加快发展,为维护黄河健康生命 促进流域人水和谐而不懈奋斗”的工作思路进而又在2018年的全河工作会议上,做出了“持续推进规范管理,加快发展,为进一步办好黄河的事情提供支撑”的总体部署,可见进一步深化规范管理,致力加快发展对于做好黄河事业意义十分重大。通过开展财务工作调研,笔者认为做好新形势下的财务工作要按照规范管理,加快发展总体要求,依托1个基础,围绕2个切入点,用好3个抓手,增强4种意识,既依托风险管控这1基础,围绕提高财政资金保障和强化预算执行2个切入点,用好预算、资金、资产管理3个抓手,着力增强财务人员政治、规矩、大局、责任4种意识。

一、1个基础: 风险管控

规范管理是为了正风肃纪、防范风险,确保治黄事业和自身发展沿着正确的方向前进不走偏。稳定是一切事业发展的基础和前提,风险管控正是保证单位稳定的关键手段。财务是全局工作的落脚点,全局的各项公务及经济活动最终都将通过财务反映出来,要通过加强财务风险管控为加快发展夯实基础。一是以问题为导向,深化规范管理,通过财务信息系统在线监控、财务检查、审计监督、财务日常审查等各种手段来发现问题,分析问题症结,制定措施,狠抓落实,防范问题产生;二是针对公务和经济运行中的薄弱环节,通过制度的“废改立”等,进一步加强内控制度建设,对各项公务及经济活动的风险进行防范和管控,使发展更有质量,更富成效,更加安全。总之,要通过抓财务的规范管理来防范各类经济风险、廉政风险、安全生产风险等,或将风险管控在可控范围之内来保证加快发展。

二、2个切入点:提高财政资金保障   强化预算执行

通过提高财政资金保障水平,努力弥补经费缺口,助力加快发展;通过抓预算执行来抓各项治黄业务的开展来促进加快发展。

(一)提高财政资金保障水平

 加快发展的关键是经济发展,财政资金在单位的经济发展中起着稳定可靠的作用,要树立向预算要效益的思路,通过预算来增加财政拨款。近些年来,在财务人员的不断努力下,人员经费财政拨款数额增长较快,尤其是解决了离退休人员规范津补贴、死亡抚恤、医药费挂账等问题,但随着工资调整及地方性各类津补贴政策的不断出台,财政拨款增长速度落后于经费需求速度,缺口大一直是各级治黄部门长期面临的问题,拿我们基层单位来说,每年我们的人员经费财政拨款保障率不足60%,近半的经费还是要靠创收来解决,但创收要面临许多经济财务风险,有些风险还具有不可预见性,创收的同时也将可能带来许多问题,从可持续稳定可靠的角度看,我们还是要积极研究政策,向预算要效益,积极反应我们的经济需求矛盾,不断提高财政资金保障水平。

(二)强化预算执行

要从抓预算执行就是抓治黄业务发展的角度来看待预算执行问题,各类预算执行保障了机构运转、防汛、水政、水资源管理、信息管理、基本建设等治黄业务的开展,同时这些业务活动开展的成果又将反映到我们的预算执行中,要通过绩效评价和项目验收等,判断这些业务活动开展的成果如何,包括项目组织情况、合同签订情况,资金使用情况、是否完成了预期的工作量,经济效益、社会效益、生态效益的目标是否实现等,所以说抓预算执行和抓治黄业务的开展是相辅相成的关系,两者相互依赖、相互促进,不可分割,要通过抓预算执行来促进各项治黄任务的稳步推进,促进治黄事业又好又快发展。

三、3个抓手:预算管理、资金管理、资产管理

预算、资金、资产管理是财务工作的三大主线,也是规范管理的主要针对点和着力点。

(一)规范预算管理

1、充分认识预算工作重要地位

随着部门预算改革的不断深入,部门预算的地位和作用越来越强,部门预算已经由一个单位的财务收支计划,发展上升为一个单位履行职责,开展业务活动和经济活动的行动指南,一切活动都必须遵循预算来开展,预算对单位机构运行、业务、经济活动的开展起着强力的支撑和控制作用。单位的一切经济业务活动的开展均来源于预算,反映在预算,预算就是单位一切经济业务活动的总开关。

2、构建以部门预算为核心的管理体制

为适应规范管理的要求,过去以计划和事权为主导的管理模式,要逐步过渡至以预算管理为核心,事权、财权相统一的新型管理模式。在这种管理模式下,财权服务于事权并反作用于事权,一切经济业务活动的实施必须严格按照批复的预算执行。构建以部门预算管理为核心,经费管理部门与业务实施部门职责明确、相互配合、衔接统一、相互促进的管理体制十分必要。

3、严格实施预算管理三项机制

严格水利部实施的对预算执行、网上动态监控、项目储备三项机制的考核,严格执行《水利部预算执行考核暂行办法》,《水利部中央预算项目验收管理暂行办法》,确保资金安全、干部安全。规范预算的编制工作,做好人员、机构、资产等基础数据准备工作,真实反映基层预算需求;严格预算执行工作,自觉进行对预算执行情况的自查和重点检查,确保资金序时、均衡、安全支付;做好预算项目的验收工作,对执行情况进行总结,查缺补漏,做好验收成果的运用,进一步提高预算编制质量。

(二)规范资金管理

1、规范收入支出管理。严格界定各项收入的性质、来源、具体内容和使用范围,收入要合规合理,核算准确。事业单位基本支出要严格执行国家规定内容、标准、开支范围,项目支出要严格按照预算方案实施,所有支出符合预算管理的要求。

2、加强基本建设项目和维修养护资金管理。加强基建项目资金清理,及时办理竣工决算。维修养护经费使用要以满足年度正常维修养护工作量为基础,编制实施方案,安排维修养护任务,确保工程、监理、财务资料相互衔接。

3、加强往来账款清理。加大超支挂账、个人公务借款、各单位内部往来款项、难点大额往来账款的清理,制定清理计划逐步清理;对符合呆(坏)账确认条件,明确无法收回的往来账款,按照资产处理相关规定进行处理。

(三)规范资产管理

按照《黄委会事业单位国有资产管理暂行办法》,进一步加强国有资产的监管,做好资产购置预算编制工作,完善单位内部资产配置使用审批工作流程,纳入集中采购目录内资产的配置施行中央部门资产集中采购,具有水利行业特色资产施行分散采购,其他较大额资产的采购参照询价采购待方式进行。严格资产处置程序,并做好资产清查盘点工作。按照《水利部关于加强事业单位投资企业监督管理意见的通知》规定,严格事业单位对外投资管理,未经批转一律不得以任何方式对外投资。事业单位实际控制的所属企业、实体,均要纳入财务决算体系,切实做到可管可控,规范运作。

四、4种意识:政治意识、规矩意识、大局意识、责任意识

路线确定以后,干部就是决定因素。一分部署,九分落实,“规范管理,加快发展”财务工作的有力推进,关键要建立一支懂管理,有担当,肯吃苦的过硬财会队伍,增强财会人员的政治意识、规矩意识、大局意识、责任意识尤为重要。

一是增强政治意识。财务人员要增强政治敏锐性,严守政治纪律,谋划推进财务工作要始终贯彻政治要求;二是增强规矩意识。在处理财务业务中,要严格执行中央八项规定精神、厉行节约反对浪费条例、廉洁自律准则、上级各项财经制度等,严格把关,按制度办事;三是增强大局意识。由于财务工作即服务于事权又反作用于事权,要把财务工作摆进全局的工作中去思考,去定位,占位全局,跳出财务看财务,以更好服务于全局,维护大局,立足于“争、挣、帮”分析思考问题,“争”中尽力争取财政支持,“挣”中做好经营风险防范及收入分类管理,“帮”中做好财务经济分析,找出影响发展症结所在,以便于帮扶单位精准发力;四是增强责任意识。财会人员要恪守财务会计人员职业道德,敢做敢为,敢于担当。宋其华

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com