设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析“师带徒”对宣传工作的重要意义

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

闻道有先后,术业有专攻。师徒文化根植于中华民族传统历史深处,在拥有诸子百家的春秋战国时期达到巅峰。“师者,所以传道受业解惑也。”言简意赅的角色定位既能反映师徒之间最直接的价值导向,又能体现出在文化发展与社会进步中的重要地位。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、与时俱进,以前所未有的政治高度部署推进新闻舆论与宣传思想等工作,要求必须以新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。在实现“两个一百年”奋斗目标的关键节点上,重新审视当前宣传工作中的短板与不足,在承前启后的进程中不断创新宣传理念、增强写作本领成为了摆在每位通讯员面前的时代命题。本文以治黄事业信息宣传工作为角度切入,就“师带徒”活动于宣传工作中体现的价值与意义进行简要分析:

一、治黄事业宣传工作中存在的问题

人民治黄70余年来,在宣传战线上取得了丰硕的成果,信息宣传渠道呈现代化、多样化发展,稿件数量与质量同步提升,社会覆盖面与影响力与日俱增。成绩在前,背后暴露的问题却不容忽视。总体而言可归结为三个方面。

一是部分单位部门对信息宣传工作的重视程度仍有待提高。“只练不说”成为了一种普遍存在的现象,具体表现在日常生活中发掘信息线索的效率不高,对存在亮点的工作细节缺乏新闻敏感性。

二是通讯员队伍的年龄结构还需改善。当前宣传工作的中坚力量仍是以较早参加治黄工作的人员为主,“青黄不接”的现象极易造成“难以为继”的局面,新人的培养若跟不上形势的步伐,就容易形成困扰队伍建设的主要阻力。

三是年轻通讯员在业务能力上还有所欠缺。对于走出校园入职治黄事业的大学生而言,短时间内还不能迅速掌握宣传工作重点,厘清宣传稿件头绪,在信息写作或新闻报道上还存在明显的稚嫩之处。盲目模仿、循规蹈矩又不利于宣传理念的发展与创新,从而使年轻通讯员错失良好的锻炼机会。

由上可见,实现治黄事业宣传工作新跨越、新发展,关键在于对年轻通讯员的发掘与培养,而“师带徒”这一根植传统、面向未来的培养方式,正是做好宣传队伍建设工作的先手棋。

“师带徒”在宣传工作开展中的优势及特点

一篇文章的诞生,需要时效的素材、合适的文体、专门的架构以及灵活的文字应用。讲好黄河故事同样如此,既要坚持正确的价值引领,又要兼顾沿黄的社会诉求,既能体现各单位部门的治黄业绩,又能在字里行间反映出黄河职工的精神风貌。在这条特殊的战线上,年轻通讯员存在着不同方面、不同程度上的短板和不足。“师带徒”的培养方式更侧重人教,人教与书教相比最大的优势在于,人教可以更好地深入浅出、把握力度,从而达到精准施教的目的。

在价值引领方面,真正理解并践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”与“规范管理、加快发展”的总体要求成为每位通讯员做好宣传工作的重中之重。通过“师带徒”,年轻通讯员可以在治黄前辈的指点下尽快实现身份转换,在导师的亲身经历中回味改革开放40年来治黄事业发生的巨大变化,清楚过去治黄事业的发展历史与辉煌成就,熟悉当前治黄事业的理论研究与具体实践,为服务今后的宣传工作打下深厚的政治基础。

在发掘素材方面,“师带徒”的培养方式拥有更加鲜明的优势特点。无论是在会议场所,或者工程现场,安排单位内部资深通讯员与年轻通讯员共同参加,在会议内容与施工进程中及时交流,相互借鉴彼此发现的工作亮点与新闻素材,由资深通讯员向年轻通讯员当场传授宣传工作的本领技巧,能够明显提高信息宣传效率,维持年轻通讯员对宣传工作的热情与积极性,营造团结互助的良好氛围,助力年轻通讯员进一步成长。

在文字应用方面,年轻通讯员面临着一项严峻的挑战。语言文字的应用既要提高政治站位,争取做到为黄河代言,为人民群众发声,又要俯下身、接地气,满足读者的精神需求,形成内涵丰富、可读性强的好文章。为此,年轻通讯员要坚持正确的舆论导向,锻造扎实的写作功底,就需要具有长年宣传工作经验阅历的导师进行教育和辅导。对于一些词汇能否出现在宣传稿件中,相关表述是否符合规定的抉择上,要按照上级的要求和导师的指点,统一思想,严肃对待。而在宣传理念的创新发展中,要克服单一“套路”与“模板”对宣传工作的束缚,从治黄前辈宣传工作的成功经验中汲取营养,灵活运用,在导师的监督下不断进行新的尝试。

对宣传工作的未来展望

“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全河各级单位部门的共同努力中,治黄事业的发展走进新时代,迈向新征程。在全国人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的道路上,宣传战线从未辜负党和人民的重托,始终发挥着举足轻重的作用。

“长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝”。“师带徒”作为队伍建设的一种主要培养方式,在过去一年的宣传工作中营造了“见贤思齐”的学习氛围,形成了“你超我赶”的积极局面,最终体现了“立竿见影”的工作效果。

今后,各级单位部门还要继续提高宣传战线队伍建设的重视程度,在扩充师资力量的同时,注重对年轻通讯员,尤其是基层年轻通讯员的锻炼与培养,形成“帮带”作用的运行机制,从思想上与行动上落实“规范管理、加快发展”的总体要求,推进治黄事业宣传工作再上新的台阶。李骐

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com