设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅议行政事业单位固定资产清查存在的问题及建议

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-11-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【摘要】开展全面的资产清查工作对行政事业单位的资产管理具有极其重要的意义。本文分析了资产清查工作在行政事业单位资产管理中存在的问题,并对如何更好的发挥资产清查的作用提出了几点建议。

【关键词】行政事业单位  国有资产管理  资产清查

所谓行政事业单位资产清查,是指各级政府及其财政部门、主管部门和行政事业单位,根据专项工作要求或者特定经济行为需要,按照规定的政策、工作程序和方法,对行政事业单位进行账务清理、财产清查,依法认定各项资产损溢和资金挂账,真实反映行政事业单位国有资产占有使用状况的工作。由此可见,资产清查可以真实反映行政事业单位的资产及财务状况,保障行政事业单位国有资产的安全完整。

1资产清查管理中存在的问题

1.1资产管理人员业务素质不高

清查核资中发现行政事业单位账务处理不规范、账表不符、账实不符的问题较为普遍,这与财会人员的更换频繁,业务素质不高有很大关系。一些财会人员只管一般的核算而忽视资产管理;岗位更换频繁,业务素质不高,业务不熟悉,严重影响了清查核资的质量和进度。

1.2账务处理不规范

大多数单位存在着购置固定资产不走政府采购程序,自行采购的现象。固定资产毁损、报废、调拨时,不按规定的程序报经审批,自行处理,不严格履行国家财务制度规定的程序,财务处理不规范。如购置固定资产时只列支出费用,不记固定资产账;上级调拨的资产,既不入账,又无专人管理,有的甚至长期由私人使用;资产报废、毁损的,没有及时按有关规定进行核销处理,仍将其长期挂在账上。

1.3资产处置随意性大

有的单位擅自处置国有资产,存在资产报废、调拨手续不全且未按规定报经主管部门或财政部门审批;对应当通过资产评估的资产,未经评估,低价处置;资产处置收入不上缴财政等。

1.4资产清查工作认识不足

相当一部分单位存在“重预算、轻资产”,“重购置、轻管理”的问题,管理意识淡薄,部门管理混乱,不重视资产的使用效益。有些价值较高的资产在某个项目中仅使用几次之后,后大部分时间处于闲置状态,经济效益低,资金以设备形式固化,失去流动性。

2对资产清查工作的几点建议

2.1加强会计人员培训,提高财会人员业务素质

各单位应切实提高财会人员业务素质,加强财会人员业务知识的培训。加强单位财会人员业务知识培训,除财务会计理论、与日常工作相关的实务等基础知识的培训以外,还要注意资产管理知识培训,使财会人员在业务知识和和管理能力上与时俱进,不断提高管理水平、业务水平及实务工作能力。同时,财会人员要进一步加强责任心,规范会计核算,积极主动地将财务工作和日常资产管理有机结合起来,将资产变动及时在账务上进行相应处理,从而杜绝账外资产的存在和损失挂账的发生。

2.2建立完善的资产清查制度,保证资产的完整性、真实性

各单位要建立健全资产清查制度,将清产核资工作作为经常性的自查工作来做,使之走上制度化、经常化轨道,做好单位的“大管家”。

为保护国有资产的安全与完整,保证会计资料的真实性,可采取以下措施:一是要建立定期清查制度。各单位(部门)至少每年年终应对资产进行一次全面的清查核对,对资产盘盈、盘亏的情况,应编制固定资产盘盈盘亏报告表,以国家有关政策,严格执行审批程序;对资产结构和管理现状进行分析,查明固定资产有无使用不当或长期闲置等情况,盘活存量资产,防止积压闲置;对资产管理工作规范,成绩显著的单位(部门)或个人予以表彰,对资产管理不力的单位(部门)或个人予以批评,促进国有资产保值增值。二是建立重点抽查制度。各单位的财务部门要依据会计核算资料,对资产使用重点部门进行重点抽查核对。做到账、卡、物相符。三是建立离任核查制度。单位领导或资产使用、管理人员离任时,要组织资产核查工作,办理资产移交和监交手续,确保人走账清,防止资产流失。四是建立中介机构对资产清查结果的审计制度,即请社会中介机构对自查结果进行专项审计。各单位向财政部门上报的资产清查工作结果报告,应当包括社会中介机构出具的专项审计报告。

2.3融入现代化管理理念,提高固定资产管理效率

固定资产管理作为事业单位的重要组成部分,是事业单位正常运行的基础。随着网络技术的深入发展和普及,为单位各种管理现代化提供了有力的理化基础,也是固定资产管理科学化、信息化的重要条件。各单位应充分利用好固定资产管理系统,对数据进行分类、统计、汇总,建立程序化、制度化、规范化的固定资产管理机制,为事业单位资产管理现代化提供强大的可行性依据;充分运用计算机等现代化工具加强对资产数量和质量的监控,将单位的资产管理与财务管理结合起来,将资产管理与资金结合起来,将资产的价值管理和实物管理结合起来,及时记录、反映单位的资金运作情况及资产存量和变量,实现由静态管理向动态管理的转变,真正发挥存量资产的效能,避免资产的流失。

2.4巩固资产清查工作成果,规范资产管理

资产清查工作完成后,要及时进行查漏补缺。对本次资产清查中漏报和错报的资产、资产盘盈、各项资产损失、资金挂账以及往来账款等进行清理核实后,按资产清查规定申报处理;对本单位内部执行管理制度的情况进行全面的检查落实,促进各部门按制度办事;对本单位各项内部 管理规定进行全面的清理,按国家现行有关文件规定进行修改、补充、完善。

建立健全各项管理制度,逐步建立覆盖资产管理全过程的制度体系,全面提高资产管理的制度化、规范化水平,防止“前清后乱”。在制定本单位国有资产管理制度中,涉及国有资产处置的审批程序、审批权限等内容,要严格执行财政部有关规定。充分利用资产清查各项数据资料的分类,认真分析资产管理中的“弱点”和“盲点”,提出对策建议和整改措施,,形成综合报告,为以后的资产管理夯实基础,使本单位资产管理水平迈上新台阶。同时,要对在资产清查中新形成的资料进行分类整理形成档案,按国家制定的有关会计档案等管理办法进行管理。

固定资产清查是事业固定资产管理工作中不可或缺的一部分,通过资产的清查,可以摸清“家底”,发现固定资产管理中的“漏洞”,防止资产流失,优化资源配置,避免资产浪费及强化固定资产管理,并有助于保证固定资产的真实性和完整性,充分发挥固定资产的潜力,提高资产的使用效率。刘艳霞

参考文献:

[1]刘向群.对行政事业单位资产清查工作的几点认识,《财会月刊》,2007

[2]李文英.固定资产清查之我见[J].科学与工程技术,20086

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com