设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于水利工程管理及养护问题的探讨

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-11-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【摘要】水利工程作为国家重要的基础设施,其管理及养护的好坏不仅关系到旱涝灾害的有效控制等问题,同时也影响到农业生产和粮食的有效供给,对整个社会经济的平稳、快速发展都有至关重要的意义。但目前我国的水利工程现状存在着严重的设备陈旧、老化,养护不到位,造成不必要的损失或灾害的情形,因此应当充分的认识到水利工程维修和养护的重要性,应认真分析现状存在的问题,保障水利工程的高效、正常运作,从而促进农田水利、防汛、防旱等工程的有序进行。本文简述了水利工程管理养护的基本任务,对水利工程管理养护的问题进行了探讨分析,并提出了解决措施。

【关键词】水利工程;管理养护;基本任务;问题;措施

在水利工程的建设中由于诸多因素的限制使得水利工程在进行规划设计与施工过程中,会出现一定的缺陷,在其建成后的日常使用中,会出现诸多的问题。因此在水利工程的日常运行中,要做好长期的养护工作,并对其进行实时监护,在发现水利工程出现问题时要及时进行维修,以消除安全隐患,使得水利工程能够时刻保持良好的状态进行工作,并发挥其应有的作用。为了保障水利工程的正常运行,以下就水利工程管理及养护问题进行探讨分析。

1.水利工程管理养护的基本任务

对于水利工程而言,建设是基础,管理养护是关键,使用是目的。工程管理养护的好坏直接影响到水利工程的效益发挥以及工程的正常运行。因此,加强水利工程管理养护工作,确保已建工程安全并处在最佳工作状态,发挥、挖掘工程的潜力。科学合理的管理养护不仅可以提高水利工程的使用寿命,使水利资源充分利用。还可以防止洪涝灾害,为农业、工业、交通运输及城乡人民用水提供可靠的水源。笔者认为水利工程管理工作的基本任务是:(1)保证水利工程及防护区的安全,防止发生事故。(2)充分发挥工程效益,满足国计民生的需要。(3)改善经营管理,取得最好的经济效果。(4)提高科学管理水平,加速向现代化管理过渡,为老工程的扩建和改建提供资料和数据。

2.水利工程管理养护存在的问题

2.1水利工程管理和养护维修机制不周

随着全球性的极端天气的增加,我国的各大型水利工程的防洪抗涝工作的任务也更加艰巨,这种情况下,也常会出现由于水流过大和荷载水量超标导致的水库垮坝现象的发生,一定程度上增加了水利工程维修部门的负担。就目前来看,这些存在问题的水利工程的建造时间大多数在上个世纪的五十年代左右,也就决定了此类水利工程无论是建筑工艺还是材料的选择上,都存在一定的问题,普遍存在质量标准低的现象。又经过了几十年的维修,其无论是水资源的利用率还是安全性上都存在一定的问题。

2.2政府部门对水利工程维修、养护的人力及资金投入较少,水利工程的维修和养护后援不足

没有专门的资金支持,也就难以保障专业的人力支撑,资金和人员的缺陷使水利工程的维修养护限于空谈,水利工程的维修养护工作最多也只能断断续续,没有统一、科学的管理和实施方案。

2.3旧水利工程的材料问题

随着现代水利工程事业的不断发展,钢筋混凝土等复合材料的使用已经非常普及,但是在建国初期由于我国的经济实力、科学技术都还比较欠缺,当时的水利工程大利用的材料大多比较简陋。诸如水利工程修建的大坝有很多都是土坝,这样就使得其质量难以保证。  

2.4水利信息化的问题

对水利信息化的认识不足,近年来,虽然对各相关单位对水利工程管理信息化的重要性有了一定程度的认识,但是,还是缺乏紧迫感,根本没有形成统一的指挥机制,缺乏统一的规划和明确的发展目标,使得水利管理的全局建设缺少有序性。其次,水利信息化投入短缺,水利信息化涉及面比较广,投资也相对来说比较大,但是,长期以来水利工程信息化建设方面的投资严重不足,致使信息基础设施十分薄弱,信息源的开发程度严重不足,信息的采集和传输方法普遍比较落后,至今仍未形成覆盖全行业的整体信息网络。

2.5管理方式落后的问题

在水利系统中,特别是处于基层的水利工程管理单位,在很大程度上停滞在原有的思维观念中,商品生产和工程建设习惯于依赖上级的行政命令,沿用粗放的管理方式,单位职工吃大锅饭、工作效率低、经济效益不高、职工收人差、水上资源的综合经济收益率非常低、注重社会效益而忽视自身经济效益等现象仍然普遍存在。

3.水利工程管理养护问题的解决措施

3.1积极推行水利工程管养分离,精简管理机构,提高养护水平,降低运行成本

为确保水利工程管养分离的顺利实施,各级财政部门应保证经核定的水利工程维修养护资金足额到位,国务院水行政主管部门要尽快制定水利工程维修养护企业的资质标准,各级政府和水行政主管部门及有关部门应当努力创造条件,规范维修养护市场环境。在对水管单位科学定岗和核定管理人员编制基础上,将水利工程维修养护业务和养护人员从水管单位剥离出来,独立或联合组建专业化的养护企业,逐步通过招标方式择优确定维修养护企业。

3.2积极寻求高效的内部分配机制,建立相应的制度

建立岗位、业绩津贴制度,进而激励各类人员的工作积极性。形成工作人员争取任务,多做贡献,增加工作人员的激情。其主要依据工作人员的工作责任的大小和目标任务完成情况。建立工种、工作业绩为主的津贴制度。主要根据各岗位工种、岗位级别和实际工作量的差别,一旦发生人事变换,其制度随之调整,保证公平,保持工作人员的工作热情。对于实际情况,应该建立灵活的分配激励制度,从而形成良好的工作风气。

3.3加强水利工程管理的信息化建设

建成覆盖全国的水利信息网络系统,使水利信息资源得到全面开发,建设和完善一批水利基础资源数据库。健全水利信息化的管理体制,制定相关的法律、法规,以及必要的安全体系框架,为水利工程的管理提供全面、及时、有效的信息服务。

3.4发挥自身优势、大力开展多种经营

水管单位多种经营是指水管单位在搞好水利工程运行维护管理工作的同时,依托自身水资源和优势开展种植、养殖、旅游、餐饮、施工、技术服务等生产性经营陛活动。水管单位开展多种经营的思路要遵循中央新时期的治水方针.在确保水利工程安全和充分发挥工程效益的前提下。

3.5提高管理养护队伍的素质

当前工程管理养护队伍中人员文化、管理水平低,业务素质较差,专业人才和管理人才青黄不接的问题十分严重,因此,要积极寻找办法来提高工程管理养护人员的素质:(1)加强工程管理养护人员的学习培训,建立健全岗位培训,经常性业务培训,不断提高管理养护人员的自身素质和业务素质;(2)进一步建立健全工程管理养护各项规章制度,落实完善班组责任制,建立奖罚机制,激发管理养护人员的积极性,通过改进和完善劳动管理制度,发挥他们的积极性和聪明才智。

4.结束语

水利工程的正常运行是关系国计民生的大事,近年来水利工程管理养护中仍然存在诸多问题,影响了水利工程的正常运行,导致水利工程老化失修,严重威胁广大民众的生命财产安全,因此对水利工程管理养护问题的研究分析具有重要的现实意义。(焦骞  李龙)

 

参考文献:

[1]张爱群,基于新时期水利工程现代化管理创新的分析与思考[J],中外建筑,201108

[2]张宝华等. 探讨水利工程管理养护的问题[J].城市建设理论研究

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com