设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

行政事业单位加强内部控制的意义

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

内部控制是一个过程,是任何组织管理系统中不可缺少的部分,是任何组织为了保证业务活动的有效进行和资产的安全与完整,防止发现和纠正错误,保证会计资料的真实、合法、完整而制定和实施的政策、措施和程序。我国不断出台有关内部控制方面的规定,对明确和规范各部门、各环节、各岗位的职责和行为,提高管理效益,保护资产安全和完整,具有十分重要意义。特别是行政事业单位,由于单位性质的特殊性,大都存在着管理松弛、内控弱化、资产流失、营私舞弊、损失浪费等问题,加强内控制度建设就显得尤其重要。

行政事业单位虽然不是营利单位,但其建设有效的内部控制具有重要的现实意义: 

(一)节约行政管理成本

我国行政管理成本太高了,大约占到财政收入的四分之一。外部监管力量有限,很难作到时时刻刻和全面的监督,关键还是要自己建立一套科学合理的控制制度,制定刚性标准,节约不必要的开支。

(二)保证国有资产的安全完整

加强内部控制,可以规范单位的管理,促进各项工作的顺利开展,保护各类资产的安全性和完整性。国家掌握着巨大的资源,行政事业单位对国有资产承担着管理和使用的职责,其任何损失和浪费都是国有资产的流失,所以一定要有一套严密的制约机制,这个制约机制要保证国有资产产权交易必须严格按照公平、公开的原则,杜绝人情交易和暗箱操作,让交易在阳光下进行,杜绝低价、违规处置,防止国有资产流失。

(三)提高行政运行效率

行政事业单位的根本目标是社会效益最大化,行政事业单位所作的工作是整个社会活动十分重要的一个环节。行政事业单位的效率低,在一定程度上降低了整个社会的效率,建立完善的内部控制体系,使重要环节建立监督机制,简化办事程序,是加强行政事业单位职能运行能力和效率的重要措施。

(四)完善内部控制制度是反腐败的重要举措

加强内部控制,可以有效地堵住漏洞,防止各种舞弊和腐败的发生。完善的内部控制体系,可以大大减少行政体制上的漏洞,降低了贪污受贿的机率,从一个侧面也保护了领导干部。

总之,加强行政事业单位内部控制,建立健全内部控制体系,是行政事业单位不断发展和保持职能正常高效运行的需求,使之规范化和制度化,才能有效促进行政事业单位控制目标的实现。 (贾环)

责任编辑:陈宁      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司