设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

谈培育和践行社会主义核心价值观之爱国与敬业

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

爱国、敬业是社会主义核心价值观中的重要组成内容,是对我国公民提出的最基本的道德要求,也是每个公民必须践行的行为规范。列宁曾经精辟提出:爱国主义就是千百年巩固起来对自己祖国的一种最深厚的感情。从字面上讲爱国并不难理解,就是热爱自己的国家,但爱国不是光说在嘴上,空喊口号,而是要看你在具体行动中做了些什么,做的怎样?所以爱国和敬业有着必然的内在联系。很难相信一个连自己国家都不爱的人能有多大担当,又能为祖国、为人民做出多少有益的事?相反,如果是一个具有爱国主义觉悟、爱国主义情操和激情的人,必定会有较强的事业心和责任感,工作中爱岗敬业、默默奉献、关键时刻毫不犹豫,挺身而出,当祖国和人民需要的时刻不惜牺牲自己的一切,甚至宝贵的生命。

中华民族是有着爱国主义光荣传统的伟大民族,几千年来涌现出无数民族英雄、爱国志士,他们用自己的爱国激情和敬业精神,谱写了永载史册的光辉篇章。西汉武帝时的苏武出使匈奴被拘十九年,渴饮雪、饥吞毡,受尽千辛万苦,始终不移爱国之志,留下北海牧羊的千古佳话。壮怀激烈的民族英雄岳飞,为国安土戍边的抗倭名将戚继光,他们敌御外侵、收复国土身先士卒,南征北战,其爱国情怀及行为,受到世代传颂和后人敬仰。左权、张自忠、杨靖宇、吉鸿昌等将军,在中华民族危机时刻,亲赴国难,英勇杀敌,血溅彊场,为国捐躯,英烈壮举,可歌可泣。

爱国敬业在不同的历史时期有不同的具体内容,新中国建成后,发展中国、建设中国成为爱国主义旋律,人们翻身做主人激发的爱国热情,在建设祖国的高潮中得到充分彰显,各条战线都涌现出大批爱岗敬业的先进人物,象李顺达、王崇伦、时传祥、王进喜等劳动模范层出不穷,他们的爱国敬业精神和先进事迹影响了几代人,至今广为传颂。更为可贵的是那些身在异国他乡的华罗庚、钱学森、邓稼先、钱三强、朱光亚等一大批科学家,放弃西方国家的优越条件和优厚待遇毅然想方设法,辗转回国,参加祖国的社会主义建设。正因为他们具有对自己祖国的无限热爱,无限忠诚的道德情感,才会有他们为祖国科学事业敬业献身的具体行动。

总之,在社会主义现代化建设中,广大中国人民、为祖国的繁荣昌盛、民族的兴旺发达,分别在不同的工作岗位做出不同的贡献,创造出不同的业绩,用忠于职守、勇于担当、埋头苦干、无私奉献的实际行动,书写出爱国敬业的合格答卷。

进入新的历史时期,我国社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就。经济快速发展,人民生活水平空前提高,但是改革开放带来经济繁荣的同时,也出现一些新情况、新问题,在市场经济和一切向钱看的思潮影响下,一些人放松了世界观的改造,一味追求物质享受和金钱利益,导致社会上出现道德滑坡,诚信危机,爱国敬业精神严重缺失。那些大大小小的腐败分子在台上高喊爱国、爱党、为人民服务,背地里却徇私舞弊、行贿受贿,教育下属爱岗、敬业、忠于职守,自己却滥用职权,胡作非为。有的人崇洋媚外,忘宗数典,看着一切都是外国好,结婚找洋人,生孩去国外,留学之后不回来,出国旅游买外国的商品,这些严重丧失国格、人格和民族气节的人能爱国吗?

学校是圣洁的地方,教书育人、为人师表,人类灵魂的工程师,是人们对教师职业的美誉尊称。但有人却为一已私利招生替考,出售文凭,向学生滥收费,论文造假或抄袭等,做出有损教师尊严的事情。

救死扶伤是医生的天职,人们把医护人员称作白衣天使,但有的人就是不讲医德,只顾收入,在金钱和利益的驱使下,把病人当成摇钱树,昧着良心给患者多开药、开贵药,不该检查的做全面检查,不该住院的留下住院。还有的卖假药,吃回扣,收受患者的红包。类似现象在医疗卫生部门都有不同程序存在,玩忽职守造成医疗事故的情况也时有发生。

在其他方面也都存在不讲职业道德的现象,如:电视台播放低俗的不健康的节目、超市出售伪劣假冒产品、出租车拒客宰客、敬老院里虐待老人,物业管理缺水断电,歌手假唱欺骗观众等等,比比皆是。也许有人说:“以上的问题怎么和爱国扯到一块?其实并不矛盾,爱国不是空洞抽象的,而是具体实在的行动,爱国者必然敬业,敬业才能体现爱国。上述事例的当事者,不管他口头上怎么讲爱国,如何表白自己爱岗敬业,但经不起实践检验,他们敬的不是社会主义大业,而是自己的私业,爱的是他自己的小家,假如我们的国民都像这些人一样,我们的事业将会成什么样子,建设小康社会的任务目标又怎么去实现和完成。

当前我国各族人民在中国共产党领导下,深化改革,扩大开放,正意气风发的进行社会主义现代化建设,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴而团结奋斗,在这新的历史时期,新形势向我们提出新要求,因此加强爱国主义教育和爱岗敬业是摆在我们面前的一项重要任务,怎样做好此项工作呢?笔者认为应抓好以下几个方面:

一、提高思想认识,把爱国、敬业教育列入重要议事日程。

改革开发以来,党的工作重心转移到经济建设上来,一些领导干部的精力都放到招商引资发展经济和城乡基本建设上,而忽视思想政治工作,工作中出现一手软一手硬,导致一些人道德滑坡、诚信缺失、爱国意识淡溥。建设有中国特色的社会主义是广大人民群众的共同事业,需要全国各族人民共同参与,因此,各级各部门主要领导要充分认识到加强爱国敬业教育的重要性、紧迫性和必要性,切实把此项工作列入重要议事日程,精心布置,妥善安排,措施要得力,时间有保障,狠抓落实,抓出实效,通过深入细致地工作,培养广大群众的爱国情感和敬业精神,增强人们的凝聚力、向心力和强烈的责任感。

二、爱国、敬业教育的形式要多样化。

爱国敬业要坚持教育内容的系统性、教育对象的层次性、教育形式的多样性,针对不同群体采取不同的教育方式。党员干部、公务人员可以通过党校学习,政治培训,提高政治素质,培育爱国情怀和职业道德。一般群众可通过社区活动寓教于乐,陶治性情。通过故事会、知识竞赛、国情教育,了解祖国的悠久历史,灿烂文化和祖国的发展壮大历程,使广大人民群众更加热爱祖国,增强奉献精神。同时,要充分利用文化宫、图书馆等文化设施和报刊、影视、网络等媒体,大力宣传爱国主义典型人物,民族英雄的爱国事迹,宏扬中华民族的爱国主义精神,文艺节目要增加爱国、敬业的内容,多播多唱《歌唱祖国》、《我爱你中国》、《十五的月亮》、《血染的风采》、《我为祖国献石油》等歌颂伟大祖国,宏扬爱岗敬业和无私奉献的革命歌曲,形成强烈地爱国氛围,使教育能够入心入脑,收到实效。

三、爱国、敬业教育要常抓不懈。

人们的爱国主义和敬业精神不是生来就有,而是通过社会生活实践、政治教育、文化熏陶、外部环境的影响而逐步形成的,这种精神还会随着社会的发展环境的变化、人的世界观、人生观和价值观的改变而变化。早期就追随中山先生革命的汪精卫、中共第一次代表大会代表周佛海,早期都有爱国表现和革命行动,但后来都沦为汉奸卖国贼,留下千古骂名。可见人的世界观的改造和爱国主义精神的培育,绝非一朝一夕的事,更不能一劳永逸。我们的社会主义千秋大业需要世代延续,所以爱国敬业教育就要常抓不懈。梁启超先生曾说过:“故今日之责任不在他人而在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。孩子是祖国的花朵,青年是祖国的未来和希望,而当今的孩子多数是独生子女,生活条件优裕,娇生惯养,家长望子成龙,想方设法为孩子创造成才条件,却很少对孩子进行爱国主义和革命传统道德教育,导致一些孩子任性自私,缺乏全面观念和革命理想。因此,我们的爱国、敬业教育要从妹妹抓起,从小就给他们灌输爱国思想,家庭、学校、全社会齐抓共管,一代一代抓下去,真正把广大青少年培养成爱祖国、爱人民、爱社会主义、有文化、有道德、有思想、守纪律的合格接班人。

四、爱国、敬业教育要和实际工作相结合。

我们中华民族历来就有爱国主义的优良传统,这种传统表现在对祖国、对社会、对人民无限的爱和高度的责任感,“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的文天祥,“恨不抗日死,留作今日羞”的吉鸿昌都是用自己的具体行动,彰显了爱国精神。今天我们的爱国教育就是要把广大人民群众的精力和热情集中到社会主义现代化建设上来,教育人们把爱国敬业转化为具体行动,密切联系工作实际,在自己的工作岗位上努力学习、刻苦工作,为建设社会主义现代化强国贡献才智和力量。政府机关、公务人员更应该严格要求,要自觉履行爱国主义道德规范,结合爱国、敬业教育,促使他们增强民族自尊心和自信心,树立高度的责任感。工作中要敢于担当,努力提高工作质量和工作效率。在爱国敬业教育中,结合工作实际,大力开展向爱国人物、民族英雄和老一辈无产阶级革命家,为祖国做出贡献的科学家学习活动,学习他们高尚的爱国情操和无私奉献的敬来精神,并对照自己的工作找差距、查不足,认真纠正工作中存在的推诿扯皮,消极怠工,效率低下,迟到早退等问题,彻底转变工作作风,真正把社会主义核心价值观——爱岗敬业,落实到具体行动之中。(张勇)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司