设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

加强机关作风建设要抓好“十治”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

如何建设廉洁高效、求真务实、开拓创新、与世俱进的机关工作作风,是当前各级各单位都在思考和着力研究解决的问题。在我局开展的“讲正气,树新风”活动中,通过学习《加强作风建设  促进社会和谐》教育读本、《领导干部作风建设知识问答》等,结合基层单位工作实际,就加强机关作风建设问题也进行了思考,我认为,抓好“十治”是加强机关作风建设的关键。

——治懒。懒是懒惰,表现为身子发懒、消极怠工,进而精神松懈、工作懒散、行动散漫、无精打采、不思进取。在实际工作中表现为习惯于单凭老方式老办法想问题,习惯于凭主观意志去办事,工作毫无主动性和创造性。懒是党的作风建设的大敌,所以必须要治懒。治懒首先要从思想上开刀,切实解决懒于学习、懒于思考、懒于深入基层联系职工群众的问题,树立学习深钻细研,工作脚踏实地,解决问题实事求是的作风;其次要克服官僚主义、形式主义的顽疾,树立求真务实、锐意进取、勤于思考、敢于创新的良好风气,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态开展工作。

——治空。空的本质是空想、空谈、空话连篇,在做人上空口说白话,在工作上空喊口号,在改革上摆空架子,在调查研究上坐而论道,在作风上玩“空手道”。空表现在政治生活中必然是官僚主义,表现在思想方法上必须是主观主义,表现在工作实际中必然是本本主义,表现在处理问题上必然是形式主义。所以,要治空就必须实事求是、实话实说,为人实实在在,工作苦干实干,改革注重实效,调研真情实据,作风实打实硬碰硬。

——治浮。浮的本质是“官本位意识浓厚”,工作漂浮图虚名,瞒上欺下瞎指挥,把职工群众的利益抛之于脑后。浮的表现有:成天停留在听汇报、看材料、要数字、催报表上,说话办事豪言壮语一串一串,官话一套一套,当面拍胸脯,事后拍屁股;表面上忙忙碌碌抓形象工程、政绩工程,实际上这些工程都是拴在羊角上的鲜嫩青草——政治商标,群众看得见却得不到实惠;下基层不沉到底,不愿多调查,浮光掠影、蜻蜓点水、走马观花,即使偶尔沉下去,也是按下葫芦浮起瓢,达不到体察民情,了解民意的目的;形成了以会议落实会议,以文件落实文件,以讲话落实讲话的怪圈。浮风不止作风难正。当务之急就是要杜绝形式主义的诱惑,铲除照抄照搬,做表面文章的土壤,想群众之所想,帮群众之所需;精简会议和文件,改讲会风和文风,减少应酬 和接待,把工作重点和主要精力用在抓基层、抓效益、抓落实,促发展上,使党的优良传统在群众中扎根。

——治拖。由拖引发的形式主义、官僚主义主要表现在:打官腔的人多了,高效廉洁、热情为职工群众办事的人少了;拖拖拉拉、雁过拨毛、难为群众的现象多了,关心群众疾苦和安危冷暖的少了;吃喝玩乐,应酬接待的多了,扎扎实实为民干实事的少了。治拖的关键就是要治严重脱离实际、脱离群众、不讲效率、不讲成本、不负责任的工作作风,树立时间和工作效率就是生命的思想,营造一种深入实际,独立思考,雷厉风行,说干就干的工作氛围。对工作不推诿、不怠慢、不摆架子,对问题不推、不拒、不压,唯有如此,才能树立机关廉洁高效的形象。

——治骄。俗话说“满招损,谦受益”。治骄就要严格落实党内“四个服从”原则,把“三个不允许”落到实处,在班子内部充分发扬民主,着力发挥班子的整体效能。讨论问题要广泛听取,详思虑,采众长,决策问题不搞“一言堂”和越权越位式的个人说了算。在工作中要讲究领导艺术和领导方法,做到“总揽全局,协调各方,作风民主,多谋善断,大事讲原则,小事讲风格,干事不揽权,办事不争权,处事不揽权”。

——治软。软的主要表现是工作软弱无力、纪律涣散、内耗严重,不能形成统一意志,有令不行、有禁不止。具体表现为:耳朵软,没有主见;骨头软,没有气节;对改革等待观望,对错误不敢批评;大事不做主,难事躲着走;露头露脸的事争着干,得罪人的棘手事不出面;班子建设表面上一团和气,实际上软弱无力;工作粗,常刮一阵风;制度松,常刮转向风;措施松,常刮回头风。 治软首先要建立健全,严格执行民主集中制的具体制度。坚持讲党性、讲原则、讲政策、讲真话,严格依法办事,维护集中统一。其次要敢于坚持原则,敢于顶风破网,敢于拍板负责,避免不负责任的“点头”、“摇头”,努力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有让个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

——治散。散的主要表现就是自由主义。不敢坚持原则,政治观念淡薄,当面不说、背后乱说,开会不说、会后乱说者有之;工作中消极懈怠,当一天和尚撞一天钟——得过且过,不琢磨事专琢磨人者有之;长期不学习,政治敏锐性和鉴别力差者有之;对错误倾向放任自流、明哲保身者有之;凡事睁只眼闭只眼,该说不说,该管不管者有之;不敢开展批评,怕得罪人丢选票者有之;当面不吭声,背后乱告状者有之。这些自由行为如果不及时纠正,不仅会影响干部素质的提高,而且还会败坏党的形象和声誉,窒息党的生机和活力。 治散一方面要强化党内纪律观念,法制观念,健全规章制度,开展批评与自我批评,完善监督制约机制,在邪气面前是非分明、仗仪执言,不趋炎附势,不当糊涂官、太平官。另一方面要坚持真理,修正错误,言行一致。在个人名利面前宠辱不惊,自强不息,不投机钻营,不争功诿过 ;在失误过错面前,襟怀坦荡,敢作敢当,不文过饰非、不嫁祸他人,要堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白从政、勤勤恳恳为民,以国家和人民的利益为最高准则,以作风正派、处事公道、群众满意为基本要求,以公而忘私,为政清廉的奉献精神取信于民。

——治贪。治腐要从治贪做起,治贪要从倡廉做起。党员领导干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,把好权力关、金钱关、美人关、吃喝关、人情关,解决好参加革命为什么、现在当干部应该做什么、将来身后留点什么的问题,自觉抵制各种资产阶级腐朽思想的侵蚀,增强拒腐防变的能力,要把严格教育、严格管理、严格监督作为铲除腐败土壤,清除体内垃圾的先决条件,克服在少数领导干部思想上存在的“年龄过杠,职务到头;前半生为名,后半生为利;年轻的升官,年老的发财”这种错误思想。用典型案例教育人抵制腐败,用廉政制度管理人不能腐败,用监督检查促使人不敢腐败,使权力运行于有效的监督之下。要建立防范预警机制,做到警钟长鸣,防患于未然,推动党风廉政建设的根本好转。

——治奢。奢的本质是过分的奢念、奢求、奢望、奢华、奢侈,忘掉了艰苦奋斗的革命传统和作风,讲排场,比气派 ,公款吃喝,巧立名目高消费,花公家的钱如流水。这样下去,思想上就会被腐蚀,政治上就会蜕变,组织上就会瓦解,战斗力就会被削弱甚至于丧失殆尽。 治奢,最重要的是克服贪图安逸,追求享乐的思想,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,经得住考验、耐得住寂寞、顶得住诱惑、守得往节操,增强“不以物喜,不以己悲”的自我约束力,树立勤俭节约,艰苦创业的良好风尚。

——治滑。滑的主要表现是:见风使舵,随风转向,阿谀奉承,拉关系、走后门,跑官、要官、买官。 治滑就是要坚持党管干部的原则,坚持公开、公平、公正、竞争择优的原则,积极推行公开选拔、竞争上岗、交流轮岗等制度,用好的制度选作风好的人,克服当前选拔干部中存在的以文凭代替水平,以工作代替学习,以专业知识代替基本理论,以所谓的能人标准代替德才兼备的错误观念,真正选出作风好品德高的人。(张勇 岳宗常)  

责任编辑:陈宁        
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司